Одно из швейцарских селений, называемых там коммунами, согласилось выплатить властям Евросоюза 300 тысяч долларов штрафа за отказ принимать мигрантов. По-моему, это извращение.

В коммуне – около двух тысяч жителей, и они, как сообщают СМИ, не хотят, чтобы приезжие в чем-то нарушили традиционный уклад жизни селения и его архитектуру. Понятно, что, вступив в ЕС, следует выполнять принятые в нем правила и нормы – в Европе уважение к закону в крови. Вот Брюссель и придумал штрафовать за отказ в приеме беженцев, чем, вероятно, расшатает в конце концов всю европейскую солидарность без остатка.

По задумке руководства ЕС, взимаемые в виде штрафов деньги пойдут на обустройство мигрантов в тех районах Европы, где их примут. Но все это, на мой взгляд, означает, что последствия правления диктаторских, фашистских и коррумпированных режимов почему-то решили сделать головной болью европейцев. Взять того же сирийского Асада, чье семейство сидит в Дамаске уже без малого 50 лет, и в результате страна к чертям развалена, до миллиона убито, свыше десяти миллионов бежали в другие государства, часть утонула в Средиземном море, часть терроризирует Европу в лагерях на ее территории, кто-то прорвался до вожделенных Германии, Швеции, Австрии и Норвегии, часть пытается прорваться через Ла-Манш в Великобританию. При этом сам Асад процветает в своих дворцах и с миллиардами в западных банках.

И непонятно, почему рядовые европейцы должны расхлебывать плоды этого его кровавого творчества. Почему расхлебывает не он, вот в чем вопрос. Давно бы учредили международный суд, который квалифицировал бы массовый исход населения из стран как преступление их властей и налагал бы и персонально, и на государства материальную ответственность. Ведь это асады доводят народы до того, что они бросаются в море. Асады и должны в первую очередь расплачиваться за обустройство бежавших там, где их согласятся принять. То есть арест должен накладываться на диктаторские миллиарды в тех же западных банках, на их недвижимость повсюду, куда достанет международное правосудие, а это, как правило, Лондон, Париж, Цюрих и американские города, где восточные тираны любят на всякий случай вить себе шикарные гнездышки. Если асады будут знать, что в результате своей внутренней политики могут легко остаться международными голодранцами, они наверняка либо изменят политику, либо добровольно уйдут, уступив власть другим.

Однако почему-то эта, казалось бы, простая мысль никак не приходит в голову мировому истеблишменту. Возможно, потому, что «рыбак рыбака видит издалека» и между государственным статусом Асада и справедливостью европейские лидеры выбирают уважение к статусу, но это не народы выбирают, а их руководители, и рядовые граждане, наверное, не обязаны за их выбор платить. Платить, собственно, за благополучие Асада. Это ведь, как минимум, противно.

Сергей Поленов