Белолебяжье озеро майнского района известно, наверное, всей области. Места тут и впрямь удивительные. И не только по красоте, но и благодаря время от времени происходящими здесмь событиями. Однако речь сегодня не о мелких приключениях, которые потом долго обсуждаются местным населением, а об исчезновении озера!

Дело в том, что после того, как оно исчезло, люди застроили домами чашу дна, выкопали глубокие колодцы, в которых, тем не менее воды не было. Однако обо всем по порядку.

Безводье

В начале 30-х годов прошлого века горизонт воды в озере начал сильно понижаться, и с каждым годом все большая и большая часть его мелководных участков обнажалась. Одновременно началось снижение уровня воды в колодцах селян, а вскоре они пересохли. Жители села Белолебяжье Озеро, которое было расположено вдоль северо-западных берегов водоема, не просто испытывали недостаток воды. Дело доходило до того, что поить скотинку стало нечем, не говоря уж про полив огородов.

К 1939 году озеро полностью высохло, а на дно его, богатое плодородной землей, местные жители переносили свои огородики. И, конечно же, смелые крестьяне строили новые избу поближе к огородам. Воду для полива участков в ограниченном количестве собирали от скудных дождей в деревянные бочки, стоящие под стеком жилых домов. А питьевую водичку возили бочками на телегах из реки Гущи.

Кстати, старожилы села даже не помнили подобных случаев в прошлом. В конце-концов из-за неожиданно наступившего безводья жители начали постепенно переселяться в другие края, а в 1940 году уже официально власти разрешили перенести все село в другое место.

Потоп

К счастью, природа сорвала планы переселения. Наступил 41-й, год характерный общим подъемом уровня грунтовых вод во всем Среднем Поволжье. И после весеннего половодья того года и в Белолебяжьем, и в давно пересохших колодцах вода не просто появилась, она стала так нахально прибывать, что затопила все! Люди, увидев, что начало затапливать водой не только погреба, но и дворы, а уже от иных домов лишь крышу было видно, ринулись бежать с насиженных местечек в чаше озера на старое место.

В 1941-м году уровень воды повышался все лето. И с каждым последующим годом озеро отвоевывало у людей свои границы, смывая огороды, дворы, постройки опрометчиво расположенные на дне.

Интересная деталь. При высыхании озера в 30-м году из него была выловлена вся рыба. А уже в первый же год после появления воды, осенью 41-го года, вдруг отдельные любители стали вылавливать рыбешку в озерной воде. Дальше – больше. Спустя три года была основана рыболовецкая артель. И что удивительно, рыбу в озере никто не разводил, и ее появление в озере, после пересыхания, остается тайной.

P.S. Сегодня мало кто из местных жителей знает, что исстари озеро было богато карасем и щукой. В 1958 году колхоз им.Калинина на берегу озера даже организовал птицеферму, и более1500 уток плавали и в зарослях, и на участках, свободных от водной растительности – так было положено начало массовому разведению водоплавающей птицы.

Озеро Белолебяжье расположено на юге Майнского района, в верховьях реки Гущи (приток Свияги), в 8 километрах южнее рабочего поселка Игнатовка. Песчаное дно встречается лишь местами, только в прибрежной части, хотя берега озер полностью песчаные.