В мае 1965 года в сквере на перекрестке улиц Гончарова и Ленина был установлен памятник И.А.Гончарову. Удивительно, но даже самые компетентные источники не называют точной даты события – только месяц. Может, кто-то более осведомлен – просветите. Вообще, в этой истории много неясностей. Теперь, более чем через полвека, представляется странной завеса таинственности и умолчаний вокруг установки памятника великому земляку. Но давайте по порядку. Довольно подробно все это изложено Антоном Юрьевичем Шабалкиным в книге «Улица Гончарова». Взяв за основу (в вольном пересказе), дополню его описание некоторыми сведениями из других источников. Но, поскольку само это место имеет богатейшую историю, стоит, хотя бы вкратце, начать с времен гораздо более отдаленных.
Общеизвестно, что здесь, на перекрестке Большой Саратовской (Гончаровской) и Московской улиц Симбирска стоял Спасо-Вознесенский собор. Первая деревянная церковь во имя Вознесения Господня была возведена в Московской слободе еще в середине 17 века. Неоднократно перестроенная, в начале 19 века она представляла собой 4-престольный каменный храм. К 1829 году завершено строительство колокольни. Прихожанином этой церкви был св. блаженный Андрей Огородников, в ней крестили И.А.Гончарова, Николая Михайловича и Петра Михайловича Языковых. В 1844 г. храм возведен в степень приходского собора. В 1869-м на колокольне установлены часы, подаренные городу графом В.П.Орловым-Давыдовым и украшающие ныне башенку Дома Гончарова. В 1900-1906 г.г. собор перестроен по проекту архитектора Н.А.Розетти. Храм работал до 1932 года. В отличие от многих других симбирских церквей, Вознесенский собор не был снесен в одночасье. Обсуждались планы приспособить здание для хозяйственных нужд (фабрика-кухня и др.). Окончательное решение принято не было, и в 1933 г. началась постепенная разборка храма, полностью завершенная к 1938 году. В то время обсуждался вопрос об установке на этом месте памятника В.И.Ленину (см. материал от 22 апреля 2017 г.). Планы изменились, памятник в итоге был установлен на месте снесенного Троицкого собора, а на перекрестке улиц К.Маркса (Гончарова) и Ленина в 1938 году разбили сквер.
Долгое время этот сквер в Ульяновске называли «Сквером трех пионеров» – по установленной в нем скульптуре (фото 2-3). Она была создана по проекту ульяновской пионерки Лиды Трофимовой. Лида занималась в кружке художественного творчества Дворца пионеров (тогда находившегося на ул.Гончарова, в здании нынешнего кукольного театра). Кружок вел скульптор Григорий Васильевич Васильев, соответственно, и основной упор в нем делался не на рисунок, а на скульптуру. Лида Трофимова была известна многими своими работами. Изготовленная ей скульптура Сталина, держащего на руках девочку, стояла в фойе Дворца пионеров. Статуи, созданные юным скульптором, устанавливались в городе, например, в Детском парке (ныне парк имени Матросова). Впоследствии «пионерка Лида» – Лидия Степановна Турбина (Трофимова) – окончила Академию художеств, стала профессиональным скульптором, членом Союза художников СССР. Но вернемся к скверу. Он полюбился жителям города, стал привычным местом отдыха. В послевоенные годы в нем появилась клумба-календарь, отмечавшая число, месяц и год живыми цветами (фото 4). Но шли годы, скульптура ветшала, фигура пионерки лишилась ноги. Признаться, всегда считал, что статуя трех пионеров была гипсовой. Ш.М.Хаутиев (hautiev-sh.livejournal.com) указывает, что она была изготовлена из бетона. Может быть, хотя, думается, бетонная скульптура была бы более долговечной. Как бы там ни было, в 1962 году ее демонтировали. На три года сквер остался без памятника, а значит – и без названия. Как он выглядел в то время, хорошо видно на панорамной фотографии Т.Б.Бакмана (фото 5). Фотоальбом был издан в 1968 году, но этот снимок из него, как и другие, скорее всего, сделан в 1964-м. На том месте, где сейчас стоит памятник, разбита зеленая клумба.
И вот, в мае 1965 года в сквере напротив Дома Гончарова неожиданно появился памятник писателю. Именно «появился». Не было открытия, торжеств, речей… Просто одним майским утром спешащие на работу горожане с удивлением увидели задумчиво сидящего в кресле Ивана Александровича. Никаких официальных разъяснений не последовало, лишь через 6 месяцев (!), 14 ноября, в «Ульяновской правде» появилась короткая заметка об установлении «новой скульптуры» – даже не памятника (фото 7).
Памятник И.А.Гончарову создан скульптором Львом Моисеевичем Писаревским. Он известен многими работами: памятники А.С.Пушкину в Кемерово, Н.А.Некрасову в Ярославле, Т.Г.Шевченко в Орске и т.д. Но скульптура Гончарова в Ульяновске, несомненно, является одной из лучших работ мастера, и стала достойным украшением родины писателя. Памятник был отлит на Мытищенском заводе художественного литья по заказу Ульяновского горисполкома. Обратим внимание, это произошло еще в 1961 году, когда, видимо, только планировалось демонтировать скульптуру 3-х пионеров. Предполагалось изготовить памятник из бронзы, но Ульяновск не смог своевременно оплатить дорогостоящий материал, и скульптуру отлили из чугуна. Доставленный в разобранном виде в Ульяновск осенью 1961 года, памятник 4 года хранился во дворе электростанции (УльГЭС) на улице Минаева.
Почему не установили сразу или вскоре после доставки? Не могли определиться с местом установки? Выбор сквера напротив дома писателя кажется очевидным, а совпадение по времени демонтажа старой скульптуры и заказа памятника И.А.Гончарову косвенно указывает на то, что место было выбрано изначально. Почему устанавливали ночью, почти тайно, и так долго обходили молчанием факт установки, делая вид, что ничего не произошло? Создается впечатление, что местные власти не были особо заинтересованы в памятнике. То есть, устанавливали, но – не придавали этому существенного значения. Может быть, при наличии уже одного памятника Гончарову (плюс Дом Гончарова, Дом-памятник на Венце, беседка-памятник) считали еще один излишеством? Возможно (это уже мои предположения), идею памятника «пробивали» краеведы (скорее всего, А.Н.Блохинцев) и органы культуры, а верхи администрации, в принципе идя навстречу, особым рвением не горели? Ну, да что теперь гадать. Главное – сидит Иван Александрович в сквере, как будто всегда здесь был, и место это без памятника уже трудно себе представить.
А вот еще одна история, связанная с памятником И.А.Гончарову. Немногим известно, что памятник дорабатывался уже в Ульяновске, причем работу так и не довели до конца. Об этом поведал архитектор, художник Лев Николаевич Нецветаев («Симбирский курьер» – sim-k.ru, 26.11.2011 г.). «…В верхней части лицевой грани постамента вырезана надпись «И.Гончаров», представляющая собой увеличенное факсимиле подписи писателя. Поскольку я имел самое прямое отношение к этой надписи, расскажу ее предысторию. Весной 1965 года кто-то из руководства культурой… обратился ко мне с панической просьбой: на носу открытие нового памятника Гончарову, а постамент гол: ни надписи, ни даже ее эскиза! Выручай! Надо сказать, что тогда мы, молодые архитекторы, с готовностью откликались на подобные просьбы, не предполагавшие никакой оплаты, – лишь бы сделать что-то реальное, оставить свой след. Любой памятник – плод содружества скульптора с архитектором… Кто был соавтором скульптора Писаревского, почему он не довел свою работу до конца, мне неизвестно. А открывать безадресный памятник, разумеется, нельзя. Пришлось потрудиться за москвичей. Я обмерил лицевую сторону, начал думать о надписях. «И.А.Гончаров» и годы жизни. Буквы бронзовые накладные, цифры – врезанные в гранит. Но буквы сами по себе безлики, а вдруг подпись-факсимиле писателя хорошо читается – насколько она была бы «роднее» фигуре писателя! Ищу автограф Гончарова, и – о чудо – он и красив, и легко читаем! Увеличиваю по клеточкам (ни ксероксов, ни компьютеров тогда не было) и вырисовываю шаблон для отливки в бронзе. Также вычерчиваю цифры, сгруппировав их в квадрат, – строгим брусковым шрифтом. Делаю чертеж лицевой стороны с указанием всех размеров по разбивке надписей. И спешу отдать в работу. На открытии памятника не вижу бронзовой надписи, только слегка углубленный след в граните. «Почему?» – «Не успели сделать отливку. Не волнуйтесь – сделаем» – отвечают мне. Несколько раз напоминал, говорил, что копия шаблона цела… Но никто не жаждал этим заниматься…».
Нет никаких оснований не доверять свидетельству столь уважаемого человека. Правда, Лев Николаевич говорит об открытии памятника, которого (в чем сходятся все краеведы) не было. Возможно, просто запамятовал за давностью лет, или под словом «открытие» подразумевает сам факт установки памятника. Не столь важно. Что же касается подписи-факсимиле и цифр на постаменте, любой может убедиться: они лишь процарапаны в камне (фото в комментарии к посту) и явно предполагают дальнейшее оформление. Со времени установки памятник неоднократно реставрировался (удаление ржавчины, покрытие защитной эмалью и др.), а до надписи, видимо, руки так и не дошли. К тому же, реставрационные работы проводились специалистами Мытищенского завода, понятно – доведение до ума произведенных ульяновцами изменений первоначального вида памятника в их задачу не входило. В той статье 2011 года Л.Н.Нецветаев предлагал завершить начатое к 200-летию со дня рождения писателя: «…на плохо читаемые бороздки наложить литую бронзовую… подпись-факсимиле… – то есть довести дело до конца»…
Улица К.Маркса (Гончарова) с Вознесенским собором и постаментом памятника Александру II. 1920-ые г.г. Источник: hautiev-sh.livejournal.com.
Сквер 3-х пионеров на улице Гончарова. 1950-ые г.г. Источник: ulphoto.livejournal.com.
Сквер на улице Гончарова и скульптура 3-х пионеров 1950-ые г.г. Из книги «Улица Гончарова», автор-сост. А.Ю.Шабалкин, Ульяновск, 2015.
Цветочный календарь в сквере на улице Гончарова. 1955 год.
«Сквер на улице Ленина». Середина 1960-х (до установки памятника Гончарову). Из фотоальбома «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1968. Фото Т.Б.Бакмана.
Сквер на улице Гончарова. Середина 1960-х. Из фотоальбома «Ульяновск – родина Ленина», Приволжское книжное изд-во, 1967 г. Фото А.Наталиной.
Заметка в «Ульяновской правде» от 14 ноября 1965 года об открытии памятника И.А.Гончарову.
Сквер И.А.Гончарова, 1967 год. Из книги «На родине Ильича», Вильнюс, 1967.
Учащиеся Поспеловской школы на экскурсии в Ульяновске, у памятника И.А.Гончарову. 1969 год. Источник: ok.ru/group/53940232257563 – Поспеловская СОШ, Александр Борисов.
Памятник И.А.Гончарову. Январь 1975 года. Фото А.Н.Блохинцева. Источник: hautiev-sh.livejournal.com.
Ндааа…
Какой зеленый был Ульяновск, какой красивый, уютный!