В отношении альтернативной гражданской службы (АГС) в обществе успело сложиться четкое представление: людям, не желающим служить в армии, предлагают «таскать горшки» – должности, на которые обычного рабочего из-за условий труда или уровня его оплаты найти почти нереально. О том, в каких условиях сегодня отдают долг Родине таким способом молодые люди, корреспонденту «Симбирского курьера» рассказывают Андрей и Александр – «альтернативщики», проходящие службу на территории Ульяновской области.
Альтернатива службе Само понятие об альтернативной гражданской службе появилось в стране в 2001 году, на следующий год президентом страны был подписан соответствующий закон, однако первые «альтернативщики» отправились на службу лишь в 2004 году. В настоящее время в России АГС проходят более 900 человек. Решение было направлено на предоставление возможности гражданам страны реализовывать свое гражданское право.
Прежде всего тем, кто по своим идеологическим или религиозным соображениям не мог держать в руках оружие. Однако под давлением военных условия прохождения АГС сделали максимально непривлекательными: во-первых, нужно было доказать свои убеждения, мешающие службе в армии, во-вторых, срок прохождения АГС был установлен почти вдвое превышающим срочную – 3,5 года, и в-третьих, условия службы заранее не обещали быть комфортными.
Первопроходцы Тем не менее желающие нашлись. Из призывников Ставропольского края Андрей и Александр были в числе первопроходцев. Впервые возможностью прохождения АГС осенью 2004 года в регионе воспользовались около 40 человек. Каждый из них за полгода, как и полагается по закону, подавал заявление на имя главного военного комиссара о своем намерении проходить АГС. «Затем, – рассказывает Андрей, – была комиссия, состоящая из представителей военкомата и районной администрации. По поводу меня они позвонили в школу. Там сказали, что за десять лет моей учебы я ни разу не появлялся на учебу в субботу – по моей вере в этот день учиться и работать нельзя». «Моим доказательством, – продолжает Александр, были приведенные в заявлении цитаты из Библии, противоречащие военной службе».
Попали в «Союз» Четверо из сорока ставропольских призывников попали в дом-интернат социального обслуживания для пожилых людей и инвалидов «Союз», расположенный в селе Бригадировка Мелекесского района. Через два года «альтернативщиков» здесь осталось двое: работавшие дворником Константин и официантом в столовой Михаил обзавелись детьми, после чего получили отсрочку на три года (полное освобождение от службы наступает при рождении второго ребенка).
Дом престарелых под Димитровградом – это несколько корпусов, расположенных в сосновом лесу на берегу залива Черемшана, с 55 проживающими плюс 48 человек обслуживающего персонала. Учреждение во многом автономно. Есть своя газовая котельная и канализационная насосная станция (КНС). Здесь молодые люди и работают операторами.
О том, почему вакансии решили закрыть с помощью «альтернативщиков», спрашиваю у директора «Союза» Геннадия Захарова: – За три года их службы не было ни одного серьезного замечания. Ребята неплохие. И потом, они всегда рядом – на случай аварии на объектах или другой неприятной ситуации всегда можно рассчитывать на их помощь. Нынешним ребятам осталось служить полгода, но мы уже подали заявку на четырех «альтернативщиков» на 2008 год.
Как всякий рабочий, только без альтернатив Все, проходящие АГС, непосредственно подчиняются областному Управлению службы занятости населения. По сути, «альтернативщики» мало чем отличаются от простых людей, работающих по трудовому договору. Исключения: они не могут занимать руководящие должности, участвовать в забастовках и самостоятельно менять место работы.
Главное условие, позволяющее учреждению заполучить «альтернативщика» и являющееся часто главным для этого препятствием, – обеспечение служащего жильем. Андрей и Александр проживают в одной из комнат корпуса. В помещении три на четыре особо не разгуляешься. Есть место для двух кроватей, небольшого стола и шкафа. Кухня – общая на весь корпус, но здесь чисто и стоит современный двухкамерный холодильник.
– Первое время, – рассказывают собеседники, – питались в столовой – предоставлялось льготное питание.
Потом стали готовить сами, потому что привыкли к домашней пище.
Как и любому другому работнику, проходящим АГС ежегодно предоставляется 28-дневный отпуск. Чаще всего, понятное дело, молодые люди отправляются домой. Однако в этом году Андрей летний отпуск использовал для поездки на Урал, где принял участие в строительстве храма.
«Возмещение морального ущерба» День дежурства (сутки через трое) начинается с подъема в 6.00.
Работа оператора – непыльная. Необходимо лишь проверять участок и следить за показаниями приборов.
Кроме этого, ребята занимаются благоустройством территории или по личной просьбе проживающих выполняют какую-нибудь мелкую мужскую работу. По заявлению на имя директора можно получить разрешение на поездку в город. За три года в Димитровграде появились друзья, туда же Андрей и Александр отправляются за продуктами. Правда, на оклад, признаются молодые люди, особо не наездишься. В среднем выходит по три тысячи рублей в месяц.
Называя сумму, Андрей просит не смеяться, называя зарплату «возмещением морального ущерба».
И весело, и скучно Андрею – 21 год, Александру – 24.
Спрашиваю, не скучно ли молодым людям в доме престарелых? «Бывает и скучно, – признают «альтернативщики». – Но нас двое, к тому же во многом взгляды на жизнь совпадают. Кроме друзей из Димитровграда, общаемся с такими же, как и мы, «альтернативщиками», проходящими службу в Москве, Саратове, Ижевске. В «Союзе» бывает весело 14-го числа день получения стариками своих пенсий. Три четверти суммы они, по правилам, отдают за свое содержание дому престарелых, но и оставшихся 25 процентов порой хватает, чтобы съездить в город и вернуться с «фамфуриком». Не все старички – народ особый – после такого допинга к вечеру мирно ложатся спать…».
– Как отнеслись родители к вашему решению проходить альтернативную гражданскую службу?
Андрей: Мой отец вначале был против. Говорил о большом сроке службы, тоже изначально считал, что заставят «горшки таскать». Но в прошлом году приехал сюда и мнение свое изменил – назвал здешние условия курортными.
– Вы служите уже без малого три года. Сейчас не жалеете о выборе?
Александр: Нет. Знаем, что наши ровесники, уходившие одновременно с нами на военную службу, давно вернулись домой. Однако служба дело принципа, каждый сам для себя решает, кем он хочет быть. Мы не «косили» от армии, хотя могли бы делать и это. Многие говорят о том, что мы якобы просто испугались дедовщины. Это не так. Военная служба обучает войне, то есть убивать, а это противоречит нашим религиозным убеждениям. Армия должна быть добровольной – контрактной.
– В таком случае, как бы вы поступили, не окажись альтернативы военной службе в виде АГС?
Андрей: У меня родной брат еще в советское время проходил службу в танковых войсках. Он не принимал присягу и не выполнял приказы, связанные с военными задачами. Работал на землекопной машине. В атеистическом СССР все это было тем более из ряда вон выходящим, но все же Владимир, проявив принципиальность, прослужил до дембеля.
– Сейчас, с переходом на годичную срочную службу, думается, желающих проходить АГС будет еще меньше. И все-таки вы как «старослужащие» можете дать какие-то советы будущим «альтернативщикам»?
Андрей: Желающие все равно будут. Тем более что со следующего года отменяется значительная часть отсрочек. Хочется посоветовать призывникам не слушать того, что говорят в военкомате. Судим по себе – к желающим проходить АГС там относятся как к «косарям», и отношение соответствующее. А лучше купить книжку с законами о военной службе и внимательно ее читать. Начиная с 16 лет.