Игорь Светов
О чрезвычайной ситуации, когда облако газа обильно насыщенное изишне добавленным в бытовой газ одорантом накрыло вечером 19 мая Верхнюю Террасу, мы писали в прошлом номере. Новые подробности, ставшие известными после той публикации, ставят целый ряд вопросов, касающихся безопасности для населения работы системы газоснабжения и готовности властей и служб по ликвидации чрезвычайных происшествий к оперативным действиям в критических ситуациях.
Причиной паники, охватившей вечером 19 мая жителей домов находящихся в районе железнодорожной станции В. Терраса, стал внезапно появившийся в квартирах и частных домах резкий запх одоранта. Одоранты добавляют в природный газ, не имеющий цвета и запаха, в качестве добавки, предупреждающей об утечке. Одоранты имеют неприятный запах гнили. Согласно действующим требованиям, вводимый в бытовой газ одорант, должен быть физиологически безвреден, неагрессивен по отношению к металлам и не конденсироваться в эксплуатируемых помещениях. Есть дешевые виды одорантов, которые относятся к сильнодействующим химическим веществам, вызывают у людей головную боль, тошноту, рвоту, поражают печень и почки. Отдаленные последствия поражения этими видами одорантов могут сказаться не сразу, а лишь по истечении нескольких суток и даже недель. Как правило, медики оказываются в таких случаях не способными признать, что причиной заболевания могло стать отравление одорантом. На В. Террасе первыми стали жаловаться на недомогание астматики и дети, чей организм менее способен сопротивляться отравлению.
Несмотря на то, что одорант не должен конденсироваться в помещениях, его сильный запах показал, что система газоснабжения и газовых разводок внутри жилых домов в этом районе давно устарела. Одорант показал, что в системе имеются многочисленные утечки, которые аварийные бригады “Ульяновскгоргаза” смогли ликвидировать только к 22 мая.
Причнами столь длительных работ по устранению последствий ЧП стали еще и недостаток техники, а также квалифицированных рабочих в “Ульяновскгоргазе”. Слесарь 4-5 разряда получает в этой организации 5-7 тыс. рублей. Слесарь 6-го разряда – около 9 тыс. рублей. Так что очереди из высококвалифицированных специалистов в отдел кадров “Ульяновскгоргаз” никогда не было. Что же, “Газпром” такая бедная организация, которая не способна платить своим работникам достойную зарплату? Вовсе нет.
Для сравнения, зарплата топ-менеджера “Газпрома” в 2009 г. составляла 23,8 млн. рублей за год или 62 400 долларов США в месяц. Плюс премия на каждого в 26 млн. рублей, плюс бонус – 2 млн. рублей. Остальное – “льготы и прочие выплаты”. Что это такое в отчетах “Газпрома” не раскрывается. Маловероятно, что доходы топ-менеджеров “Газпрома” с 2009 г. заметно “похудели”. Так что если, согласно слогану телерекламы “Газпром” – мечты сбываются”, то сбываются они далеко не у всех.
Конечно, московский топ-менеджер такой компании как “Газпром” и рядовой слесарь-аварийщик из Ульяновска не могут получать одинаково. Но чтобы была такая разница? В результате, в местном “Ульяновскгоргазе” налицо дефицит работников, особенно квалифицированных и ответственных. В частности, сами работники “Ульяновскгоргаза” подозревают, что чрезмерное добавление одоранта в газ могло произойти 19 мая на подстанции №38, которая находится неподалеку от В. Террасы. Оператор подстанции, подключив к газопроводу систему добавки одоранта, мог выйти покурить или заболтаться с кем-то по телефону. В результате – ЧП. Как говорится, дешевый работник хорошим и безопасным работником быть не может по определению.
Есть вопросы к властям г. Ульяновска и к местным службам, отвечающим за ликвидацию последствий подобных ЧП. Майское газовое ЧП показало, что при наличии нескольких эфирных телеканалов, кабельного телевидения, Интернета, радиостанций, в том числе проводного радио, нескольких операторов сетевой и мобильной связи, в Ульяновске отсутствует система оповещения населения на случай ЧП. По крайней мере, 19 мая население домов, которые накрыло одорантовое облако, сотрудники МЧС оповещали о присходящем и инструктировали в ходе личного поквартирного обхода, пытаясь дозвониться к ним по телефонам. Хорошо, что все закончилось так, как закончилось. А если бы авария была более серьезной?
Да что там население! Газовое происшествие показало, что не только население в случае ЧП в Ульяновске остается неоповещенным. Газовики даже не сочли нужным поставить в известность о происходящем руководство города! Что самым убедительным образом говорит о том, что системы оповещения на случай ЧП в Ульяновске нет. Штаб по ГО и ЧС есть. Системы оповещания – нет.
Для жителей домов, расположенных вблизи станции В. Терраса ЧП 19 мая далеко не первое. В середине 90-х годов этот район уже накрывало газовым облаком, после утечки на газопроводе в районе села Поповка Чердаклинского района. Власти и сотрудники гражданской обороны тогда, как и сейчас, бессильно метались, не понимая, что происходит и что они должны делать. Потом, в 2009 г. были взрывы на “Арсенале”.
Свое детство я провел в Заполярье, в городе – военной базе. Там нас, начиная с 1-го класса средней школы, специально натаскивали на то, как действовать в случае ЧП. Как минимум, два раза в год, проводились серьезные общегородские учения. Конечно, в Ульяновске такие сложности ни к чему. Но система оповещения все-таки должна работать, а жители таких опасных районов, как жилой массив вокруг станции на В. Террасе, должны быть лично особо проинструктированы о том, что они должны делать в случае ЧП. Проще сказать, что им хватать и куда бежать. События на “Арсенале” в 2009 г., наличие железной дороги, по которой чего только не перевозят, наличие газопровода однозначно предопределяют необходимость именно такого подхода спецслужб к безопасности ульяновцев. И не только в районе В. Террасы, но и в других районах города, в которых в любой момент что-то может “бабахнуть”. Или обязательно нужно дожидаться своего местного Чернобыля?