По данным комитета ЖКХ администрации Ульяновска, каждый седьмой многоквартирный дом в городе никем не управляется. Управляющие компании, в массовом порядке избавляясь от нерентабельного жилого фонда, таким способом добиваются повышения для жильцов платы за свои услуги.
– Из 4439 многоквартирных жилых домов в Ульяновске в 3085 выбран способ управления. Из них 2724 находятся под крылом управляющих компаний, в 422 созданы ТСЖ либо ЖСК, 659 домов находятся в непосредственном управлении жильцами.
При этом в 634 жилых домах на сегодня вообще не выбран какой-либо способ управления, – такие данные привел на городском аппаратном совещании во вторник председатель комитета ЖКХ Александр Черепан.
Как отметил чиновник, брошенными в основном являются малоэтажные и ветхие дома, обслуживать которые накладно, а объем платежей со стороны жильцов сравнительно небольшой. Правда, бесхозными эти дома были не всегда. От них отказались управляющие компании, которые не смогли добиться от жильцов утверждения более высоких тарифов на содержание и ремонт.
Отмена этой строки в платежке поначалу радует жильцов, но радость сменяется отчаянием, когда начинает течь крыша или прорывает трубы, ведь пожаловаться и предъявить претензии уже некому.
Невозможным становится даже зарегистрироваться или получить справку в паспортном столе, где отказываются обслуживать бесплатно. Возможный выход в такой ситуации – принять непосредственный способ управления домом.
Однако такая форма требует еще большей активности и от жильцов. Каждый собственник в этом случае должен самостоятельно заключить договор на поставку коммунальных ресурсов: отопления, холодной и горячей воды, газа и электричества, а также выбрать уполномоченного, который бы от имени жильцов заключал договор подряда с коммунальщиками на обслуживание дома, а также рассчитывал плату по ОДН. На деле же жильцы большинства отказных домов даже не способны провести общее собрание, как правило, там нет и старшего по дому, который мог бы всех сорганизовать.
Поэтому «отказникам» остается третий вариант – отдать все в руки местной власти. Однако чиновники от таких домов тоже открещиваются, организуя открытые конкурсы по отбору подрядных организаций.
Знакомый с системой представитель одной из управляющих компаний города на условиях анонимности согласился рассказать, как происходит отбор.
– На аукцион выставляются жилой дом и определенный перечень услуг с фиксированной стоимостью, – говорит он. Все эти параметры определяются властью. Если конкурс признается несостоявшимся, организатор повышает стоимость услуг на десять процентов и проводит конкурс снова. И так до тех пор, пока кто-то из подрядчиков не заявится на конкурс и не станет его победителем. Однако никакой объективности и конкуренции в этой системе нет. Победитель известен заранее и лишь ждет повышения цены услуг до нужного уровня.
Плата для жильцов в итоге может вырасти в несколько раз (до 30-40 рублей за квадратный метр), что, как правило, становится для людей полной неожиданностью.
Вадим Пилюков
Сосед
Можно предположить, что плата 30-40 рублей по аукциону для жителей этих домов приведет к полному отказу оплаты за ЖКУ. Это будет ответ за беспредел по отношению к жителям, то есть бунт жильцов.
Oleg
С чего бы это? есть 2-х этажные дома в городе, где очень много живет пьющих, там сбор за коммуналку копеечный, а дома им ремонтировать надо, на какие шиши? После полного капремонта подобных домов еще можно говорить о низких тарифах там, но до – 30-50 рублей это объективная цена. Не надо все дома равнять в одну кучу.
БыдлоЗаМКАДное
Я вот тут подумал кстати, а может быть когда квартплата действительно станет очень высокой,
может люди тогда начнут собираться и управлять своим имуществом ? Честно говоря конечно настроение
граждан в вопросах управления своими домами оставляет желать лучшего. Понятно что при создании
ТСЖ, стоимость оплаты скорее всего вырастет относительно того что платится сейчас в более менее нормальных УК.
Но если сейчас людям повесить УК которая будет рвать в три шкуры, тогда при создании ТСЖ люди начнут экономить :)
По моему так. ИМХО.
Аноним
меня лично возмутило то, что официальной передачи по акту со всеми вытекающими документами не было сделан. Ну что захотело большинство на самообслуживание идите в свободное плавание. как был бардак так он и остался-не хотят работать
желают только как бы нажиться и хапнуть при возможности и навредить тем кто их обличает.
111
Припёрлись “хапнуть”, а тут оказалось вкладывать надо…