Это страшно, но мы привыкли к тому, что монополистам позволено все. Выколачивая долги, энергетики и газовики не гнушаются никакими средствами. Бьют по больному, отключая больницы и школы. А теперь взялись и за самое дорогое, что есть у крестьян — собранное с таким трудом зерно… Причем, не только «простое» зерно, а и семенное, с которым связаны все надежды на будущий год. Но, наверное, самое ужасное, что эти права энергетикам и газовикам дает… закон. На ум приходит слово, смысл которого затерялся где-то глубоко в истории, и которое ассоциируется у нас с голодом и войной -«продразверстка»…

САБОТАЖ

День 4 сентября надолго запомнится работникам СХПК «Крестниковский» (Цильнинский район). В этот день их вынудили поднять руку «на закон», точнее, на представителей закона в виде судебных приставов, которые приехали, чтобы забрать зерно за долги.

Рассказывает заведующая складом Александра Горюнова:

— Приехали, важные такие. Постановление какое-то под нос суют. Мол, 20 тонн ячменя им подавай. Да еще самого лучшего. Простого им не надо — семенного гони. А рядом представители торгующей компании — качество зерна оценивать собрались. Нашего председателя в тот момент не было. Я ангар закрыла, ключи им не отдаю. А они: «Да мы тебя под

суд за саботаж!» — и давай замки кувалдами выбивать. На мой крик мужики прибежали. Быстро сообразили: трактор пригнали — вход в ангар загородили. Сами рядом встали, в любой момент вилы и топоры в руки взять готовы. Ладно, до смертоубийства не дошло. Уехали ихние приставы не солоно хлебавши…

Замки в ангаре приставы

Только зерно крестниковцам все равно пришлось отдать. Все

20 тонн. Председателя Николая Гордеева, который во время «саботажа» организовывал похороны местного ветерана труда, вызвали-таки в суд и вынудили отдать ячмень кредиторам. Но отдали не семенное зерно, другое…

ЗЕРНО ЗЕРНУ РОЗНЬ

Семенное зерно, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, для СХПК «Крестниковский» на вес золота. Элитный пивоваренный сорт. Его с огромным трудом выпросили на обмен у соседей из СПК «Пилюгин-ский». Крестниковцы собрались его сеять на будущий год впервые.

— Я понимаю, долг есть долг, -говорит председатель СХПК Николай Гордеев. — Но тогда пусть другое зерно забирают, которое на продажу пойдет. Не семенное же! 100 тонн пшеницы арестовали, коровник с 20 телками. Мы им солому на ту же сумму предлагали, другое зерно. Но ни с коровами, ни с соломой они возиться не хотят…

ДОЛГ

Кто же эти таинственные кредиторы, и сколько должны им крестниковцы? По словам председателя Гордеева, зерно за долги у крестьян забирают газовики. Долг СХПК перед компанией «Сел-вер» составляет 1 миллион 20 тысяч рублей. В 1998 году в поселок Крестниково населению проводили газ (на сегодня поселок газифицирован на 98%, без газа остались всего б домов). По договору треть расходов легла на плечи районного бюджета, часть -на областной бюджет, остальное оплачивал совхоз. Цильнинский район свои обязательства выполнил. А долг области был списан на совхоз…

— Я работаю председателем всего год. И все долги «аукнулись» совхозу именно сейчас, — говорит Николай Гордеев. — Да если мы даже все зерно, которое у нас есть, отдадим — этого все равно

не хватит, чтобы рассчитаться с газовиками! Тем более, что в этом году урожай меньше — погода подвела. Мы до сих пор зарплату рабочим не выдали. Кредиторам бы подождать немного… Глядишь, и цены бы на зерно поднялись. Мы бы его выгодно продали да отдали долги «живыми» деньгами… Но ведь кредиторам все сразу подавай. Недавно к газовикам еще и энергетики присоединились: требуют немедленно заплатить им 150 тысяч рублей, иначе грозят либо водокачку отключить, либо свет вырубить…

— А что вы?

-А что я? Пусть меня судят, пусть посадят, но семенное зерно я им не отдам! — сказал напоследок председатель. — Ведь это вся наша надежда на следующий урожай. Люди по ночам готовы ангары и склады сторожить. Если на то пошло, мы будем с вилами в руках охранять свое будущее и будущее наших детей!..