Достопримечательным местом федерального значения предложил сделать Винновскую рощу член экологической палаты Дмитрий Семенов. Молодой общественник уже не первый год практически в одиночку сражается за сохранность уникальной территории.
В этом году Семенов обратился с этим предложением к президенту России Владимиру Путину, в связи с чем эколога пригласили на заседание научно-экспертного совета по охране культурного наследия региона. Он пояснил, что имеет в виду территорию не только парка «Винновская роща», но и особо охраняемую природную территорию (ООПТ) с тем же названием. Дело в том, рассказал Семенов, что парк не просто лесной массив в черте города, каким он является для чиновников министерства сельского и лесного хозяйства, но и обладает исторической ценностью. Здесь археолог из Татарстана Айрат Губайдуллин обнаружил каменные орудия труда древнейшего «человека умелого» (homo habilis), жившего на земле более двух миллионов лет назад. Возможно, это был предок россиянина, пошутил Семенов.
Если этот факт еще требуется доказать археологическими раскопками и лабораторными исследованиями, то более близкая нам история не подлежит сомнению. Здесь располагалось имение, более трехсот лет принадлежавшее одной семье – помещикам Киндяковым, среди которых немало отличившихся в истории края людей. Чего стоит одна только Екатерина Максимилиановна Перси-Френч. Сохранились два склепа семьи, один – более типичный для России, с возвышающимся над ним крестом, другой -европейского типа, он построен по распоряжению Перси-Френч ориентировочно в 1889 году. Интерес вызывает фундамент масонской беседки. Частью литературного Ульяновска остается Гончаровская беседка.
В этих местах бывали многие известные симбиряне – от Карамзина до Ленина. В годы гражданской войны белые занимали город, а красные – освобождали его, и обе армии шли со стороны Киндяковки. На территории Винновки остались захоронения того времени, а еще Семенов находил шарики шрапнели в коре 100-летних лип. Несколько деревьев -свидетелей того времени – в последние годы по распоряжению минлесхоза были срублены как зараженные вредителем и гниющие, но, утверждает Семенов, они могли простоять еще лет 50. В 1920-1940-е годы на территории бывшего имения Киндяковых располагались учебные полки Советской армии, и среди солдат были будущие генералы.
Необходимость придания Винновской роще федерального статуса Семенов объясняет тем, что региональная власть не в силах защитить этот памятник. В начале 1960-х годов, когда ему присваивался статус ООПТ, его территория составляла 144 гектара. В 2000-х годах ее сократили до 111 га. После
усердной борьбы удалось увеличить площадь до 134 га. Между тем регулярно происходит рейдерский захват участков рощи то частниками, то предпринимателями. Достаточно вспомнить проект строительства на территории этих «зеленых легких» гостинич-но-развлекательного комплекса. В последнее время муссируется идея о снесении теннисного корта и нового строительства на его месте.
Увы, большинство экспертов сошлись во мнении, что федерального статуса для Винновки не добиться. Для этого нужны очень веские основания. А для госохраны памятника на региональном уровне решено уточнить границы территории Винновской рощи и собрать воедино разрозненную информацию о ней – многие ульяновские исследователи так или иначе затрагивали эту тему, например, Елена Беспалова – в ракурсе темы симбирского масонства.
Анна ШКОЛЬНАЯ.