В музее «Метеорологическая станция Симбирска» открылась выставка «Очарование природы» и презентован каталог метеоприборов из коллекции музея.

Разные настроение, времена года, состояние природы воплотили в акварелях и живописных полотнах ульяновские художники разных поколений. Тонкие акварели «летописца» симбирских улиц Дмитрия Архангельского, наших современников Сергея Худякова и Владимира Сидорова. Старые городские улицы, свияжские и волжские берега, лесные дорожки запечатлели Анатолий Дягилев, Евгений Голенко, Борис Клевогин и другие. Все они словно откликнулись на зов поэта Александра Чижевского, стихи которого звучали на вернисаже: «Сюда, художник! Вот твоя палитра».

В Музее метеорологии умеют соединить поэтическое настроение с интересом к техническим приборам. Они здесь особенные: барометры, термометры, гигрометры и прочие приспособления для наблюдения за погодой часто имеют декоративный вид.

Их в коллекции более шестидесяти – созданных в России и за рубежом в период с первой половины XIX до начала XXI века.

Инструменты, использовавшиеся как на метеостанциях, так и быту, поступили в музей от жителей города, из фондов Музея метеорологии и экологии Санкт-Петербурга. Некоторые экземпляры уникальны, например, гелиограф Величко, волосной гигрометр, а максимальный и минимальный термометр способен показать самую высокую и самую низкую температуру воздуха в течение суток. Каталог иллюстрирован большим количеством фотографий, позволяющих подробно рассмотреть мелкие и важные детали приборов. К ним прилагаются описания и справки о предназначении.

Кроме того, автор каталога, заведующая музеем «Метеорологическая станция Симбирска» Ирина Михайлова, напоминает, что в доме № 67 по улице Льва Толстого (ранее улица Покровская) жил врач Павел Михайлович Козакевич, который первым стал вести наблюдения за погодой. Он и члены его семьи трижды в день отмечали показания приборов. Сохранились не только графики, но и записи о впечатлениях. Например, Козакевич со слов очевидцев написал о редчайшем явлении природы, произошедшем в Сенгилеевском уезде 22 мая (3 июня по новому стилю) 1879 года: «В три часа дня падал град величиной вообще с голубиное яйцо; вместе с ним падал еще град с небольшое куриное яйцо и, кроме того, совершенно прозрачные куски льда чечевицеобразной и треугольной формы».

А во время бури 3-5 декабря 1876 года он зафиксировал абсолютный минимум атмосферного давления в Симбирской губернии: 715 мм ртутного столба.

Анна Михайлова