Долги Ульяновска за «коммуналку» растут и превысили, по данным СМИ, сумму в один миллиард рублей, но почему вокруг этого нет никакого шума, миллиард ведь, не миллион и не два?

Причем известно, что население платит аккуратно, то есть задолжали в основном юридические лица – управляющие компании (УК), ТСЖ, предприятия, организации. И если взыскать долг с гражданина бывает довольно сложно (у него нет денег, воду и отопление не отключишь, квартиру с молотка продать не так-то просто), то что мешает делать это с юридическими лицами, у которых есть и здания, и транспортные средства, и оргтехника, то есть то, что можно забрать в счет погашения долга?

Между тем о судебных процессах по искам кредиторов (ресурсоснабжающих организаций) к должникам практически ничего не слышно. Если такие суды идут, то почему в тишине? Почему кредиторы о них молчат?

Где решения, взыскавшие с должников миллионы, постановившие изъять офисные здания и продать их и так далее? Ощущение такое, что наличие долгов всех устраивает, что оно – ко всеобщему удовлетворению и ко всеобщей выгоде. Возможно, так и есть.

Выдвигаем следующую версию.

Скажем, некая управляющая компания собрала с жильцов подведомственных домов 50 миллионов рублей и должна была перечислить их поставщику. Но не перечисляет.

Полгода, год. СМИ, узнав об этом, трещат, что УК деньги украла, но не исключено, что дело обстоит еще страшнее.

Эти 50 миллионов УК, например, обналичила через дружественный банк. Таких банков-молчунов, кстати, легион. О себе они никак не заявляют, ни по телевидению, ни по радио, ни в газетах, ни даже в простых рекламных клочках. Никакой деятельности, следовательно, не ведут, но живут, персонал получает зарплату, у их подъездов стоят крутые иномарки. Если живут на проценты с таких вот обналичек, то все объяснимо. Обналичив 50 миллионов рублей, УК часть суммы отдает менеджменту поставщика, причем большую часть, поскольку деньги-то причитались именно поставщику. К примеру, 40 млн – персоналиям поставщика, 10 млн себе и посредникам, помогавшим собрать деньги с населения и довести их до нужного банка. Распилив сумму, поставщик умолкает и ни о каких претензиях к УК не говорит. УК со своей долей может ликвидироваться или функционировать и дальше, а через три года долг с нее списывается. Вы представляете, о каких суммах в личный карман поставщика может идти речь при общем долге в миллиард рублей? О 500-800 миллионах, по сравнению с которыми официальная зарплата менеджеров в 100-200 и даже 500 тысяч в месяц – гроши. И, может, как раз на эти «долги» менеджеры путешествуют по миру, объездив его весь и уже не раз? Для экономики же эта схема убийственна, так как огромные средства выводятся из легального оборота. С этих сумм не платятся налоги, не делаются отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. Это та самая серая экономика, но занимающая не 10 или 20 процентов от официального объема, как о ней иногда говорят, а все 80-90 процентов.

Я пытался найти еще какое-нибудь объяснение мистике, когда собранные с населения деньги никуда не доходят, но не смог. Не бывает так. До всех, до кого надо, они, думаю, доходят.

Андрей Семенов