Говоря об истории Симбирского-Ульяновского края, мы обычно ведем отсчет от 1648 года, когда по указу царя и Великого князя Алексея Михайловича возник город Симбирск (Синбирск). Он являлся важным форпостом на границах Московского государства. Но что было на нашей земле до этого? Какие народы ее населяли? Чем они занимались? Попробуем разобраться.
Местность будущей Симбирской губернии покрывали густые леса. О народах, проживающих на этой территории, известно по дошедшим до наших дней греческим и арабским источникам. Сами же аборигены не оставили после себя почти никаких памятников и народных преданий.
Геродот в V веке до нашей эры писал, что все пространство между Верхним Доном, Окой и Волгой занимал «многолюдный» народ будины, среди которых по берегу Волги жили гелоны – выходцы из греческих колоний Северного Причерноморья. Выше Симбирска по Волге жили фиссагеты и ирки. Страбон в своей «Географии» все эти народы называет общим именем аорсы, которые позже стали известны под именами буртасы и болгары.
От древних арабских и византийских писателей, живших в X веке, известно, что в пределах будущей Симбирской губернии жили три народности: южная ее часть (впоследствии Сызранский уезд) составляла северную границу Хазарского царства – здесь жили буртасы, которые занимались охотой.
Севернее буртасов по обеим сторонам Волги начиналось Болгарское царство, населенное также различными народностями, преимущественно тюркского племени, занимавшегося земледелием. После разорения Батыем города Болгара болгары исчезают с Волги навсегда, а на месте их появляются чуваши, о которых раньше не упоминалось.
Третья народность, населявшая территорию Симбирской губернии, была мордва, жившая в глухих лесах западнее буртасов и болгар. Этот народ занимался охотой на птиц и зверей, разводил пчел, так как располагался среди глухих лесов.
В XIII столетии после монгольского нашествия здесь появляются татары, но так как они вели кочевой образ жизни, то их нашествие не имело большого влияния на местное население.
В последующие столетия шла непрерывная борьба русских с другими народами. Русские стремились колонизировать здешние земли. В XVI веке не только весь правый берег реки Волги, но и Заволжский край постепенно перешел под власть русского царя. Еще во времена похода царя Ивана Грозного на Казань (1552 г.) был построен г. Алатырь.
Начавшееся в то же время царское пожалование «Государевых порожних земель» в собственность боярам и монастырям значительно способствовало заселению края.
Например, село Собакино Сенгилеевского уезда было основано дядей третьей жены царя Ивана Грозного, урожденной Собакиной, на пожалованных ему землях.
С увеличением численности населения в отдаленных колониях русские власти приступили к устройству системы городов и укрепленных линий, которые назывались «оборонительными чертами». Эта система укреплений состояла из:
1. Укрепленных городков, составлявших главные пункты военного управления и склады военных припасов;
2. Укрепленной линии (состоявшей из вала и глубокого рва перед ним), служившей соединением городков между собой.
В XVII веке в пределах Симбирской губернии было несколько оборонительных линий. Первая шла от города Тетюш на город Алатырь, а затем на Арзамас и далее до Рыльска и Путивля (Курская губерния). В пределах губернии она называлась «Карлинская черта», так как на протяжении 45 верст шла вдоль реки Карлы. Позднее была построена линия от Волги до Промзино-Городища (ныне Сурское).
В начале 1648 года царь Алексей Михайлович своим указом направил на Симбирскую землю воеводу Богдана Хитрово – строить новые города и крепости. «Память думным дьякам», в которой содержался этот указ, вы можете видеть на фото. Вот что там написано:
«Лета 7156-го года генваря 7-го дня по государеву цареву великого князя Алексея Михайловича всея Руси указу память думным дьякам Ивану Гавреневу да Михаилу Волошенинову да дьяку Григорию Ларионову. Государь царь и великий князь всея Руси указал окольничему и воеводе Богдану Матвеевичу Хитрово быть на своей государеве службе для строения новых городов и засечных крепостей от реки Барыша до реки Волги. А с окольничим и воеводою Богданом Матвеевичем Хитрово указал государь быть на своей государеве службе арзамасцам дворянам и детям боярским…».
С этого времени и ведет свою историю Симбирск, ставший одним из восточных форпостов русского государства.
Ольга Шипова

к