Активисты теряют инструмент решения проблем.
Новый порядок формирования отраслевых палат по принципу Общественной палаты в Ульяновской области делает отбор более жестким. При этом в их состав, скорее всего, не попадут наиболее активные общественные деятели.

“Удобно – не надо тратить время на заседания…”
Скоро начнется процесс формирования экологической, педагогической, агропромышленной и градостроительной палат области – по тому же принципу, что и Общественная палата: губернаторская «десятка», в которую войдут «призванные» главой региона представители палат районов, победители электронного голосования, выдвинутые от какого-либо общественного объединения. Эксперты сходятся в мысли, что попасть, в частности, в экологическую палату станет сложнее, а для многих активистов путь в нее вовсе будет заказан.
Одним из таких активистов станет, скорее всего, Наталья Лазарева, известная своими жесткими выступлениями по целому ряду экологических проблем. В новом положении она видит даже несколько плюсов, которые, конечно, можно назвать плюсами очень условно.
– По опыту моего присутствия в экопалате я поняла, что мы не можем получить ответ ни на одно из обращений, которые мы разрабатывали, – говорит Лазарева. – Гражданин, обращаясь куда-то, в силах сам контролировать, ответили ему или нет. Мне проще самой обращаться либо собрать для этого группу людей, чем ждать несколько месяцев, чтобы добиться хотя бы принятия обращения через экопалату.
Еще один плюс – на заседания палаты можно будет не тратить время, которого и так мало. Теперь общественники-активисты смогут дистанцироваться от этого органа, который принимал решения, по мнению Лазаревой, далеко не всегда объективно. Например, выставить на голосование ее предложение не одобрять проект засыпки Свияги возле «Аквамолла», а порекомендовать сделать там парковую зону председатель палаты вообще отказалась. Потом на официальных сайтах появилась информация, что экопалата в целом одобрила этот проект, хотя по факту голосования, как рассказала Лазарева, не было.
– Ручные общественные палаты, каковыми они становятся, нужны для того, чтобы внешне выглядело так, будто общественность все одобрила, – считает Лазарева. – Все проекты будут получать одобрение, и это хороший аргумент, когда проблемами станет интересоваться Москва. С другой стороны, мы будем точно знать, кто несет ответственность за одобренный проект – все подписи сможем публиковать. Хотя бы моральная ответственность членов палаты перед людьми будет.
Наталья считает, что для экологической палаты изменится немногое – в последнее время она и так в основном старалась одобрять неоднозначные проекты. Больнее новый порядок ударит по градостроительной палате.
– Градостроительный совет пять раз не одобрял проект «Мариотта» в парке Ульянова, – вспоминает прошлогоднюю историю Лазарева. – Видно, у архитекторов, в каких бы отношениях с ними мы ни находились, с принципиальностью как-то лучше. Настойчиво отклоняли, раз за разом. Что теперь будет с градосоветом? Теперь и он будет одобрять все проекты. Только ведь спор – с физическими законами. Если строить в оползневой зоне – будут оползни. Если уничтожать экологию – люди будут болеть.
Общественница считает, что активисты продолжат работать – в экопалате или без нее. Появятся и новые неравнодушные – уж слишком много проблем в экологии, особенно в последнее время.

Чиновников расставили по местам
Ситуация, при которой общественные совещательные органы становятся ближе не к народу, а к власти, характерна для многих отраслей. В частности, уже давно в набат бьют бизнесмены -там те же проблемы. Известный предприниматель Исаак Гринберг считает, что гражданское общество в городе фактически нивелировано.
– У нас много говорят о его подъеме, процветании, – говорит Гринберг. – Но что такое «гражданское общество»? Совокупность общественных не зависимых от государства организаций, которые осуществляют контроль над деятельностью власти. У нас только создается вид, что общественных организаций много, но на деле этого нет. Достаточно посмотреть, кто возглавляет крупнейшие общественные организации для бизнесменов.
Далее Гринберг напомнил эти имена: во главе Ульяновского отделения Союза промышленников и предпринимателей уже долгое время стоит экс-зампред правительства Александр Пинков. Региональное отделение «Деловой России» возглавляет директор бюджетной Корпорации развития Ульяновской области Дмитрий Рябов. Руководить некогда активной организацией «ОПОРА России» поставили также человека, очень близкого к правительству – Руслана Гайнетдинова. Напомним, что в других отраслях похожая ситуация – Общественную палату возглавляет Тамара Девяткина, год назад работавшая в правительстве, медицинскую палату – Валентина Караулова, которая ушла из органов власти этой зимой.
– Могут ли эти руководители ставить правильные критические вопросы? – задает риторический вопрос Гринберг. – Нет общественных организаций, за редким исключением, которые могут добиваться чего-то, указывать власти на ее недостатки.
Сергей ГУРЬЯНОВ