«Вот бы мне эту экспозицию!» – этот отзыв, оставленный современным школьником, ставит высшую оценку выставке «Все мы родом из детства». Вряд ли кто ожидал увидеть в стенах этого «музея советской идеологии» столько жизни, непосредственности и радости. Может быть, это произошло потому, что экспозицию собирали всем миром и каждый принес из дома частичку своего детства. Объединив игрушки, фарфоровые статуэтки, плакаты, детские книжки, альбомы из пионерских лагерей, прикроватные коврики, коллекции марок и наклеек со спичечных коробков, а также многое другое, организаторы выставки создали удивительное настроение. Усилиями ульяновцев (90 процентов экспонатов – это подарки жителей города) воссоздана атмосфера советского периода – от 20-х до начала 90-х годов. Здесь нет ностальгической грусти, а есть радость встречи со знакомым и, может, немного забытым. Что-то заставляет улыбнуться иронично: как плакат «Весь мир будет наш!» или другие вещи, например, идеологически выдержанные куклы (куклы-негры, куклы – представители разных национальностей 15 республик Советского Союза). Другое удивляет, например, чудом сохранившиеся неиспользованные переводные картинки. Но в какой-то момент просто перестаешь обращать внимание на детали и, чувствуя себя путешественником во времени, ходишь, как ребенок, из «комнаты» в «комнату» – то к новогодней елке, то в пионерский красный уголок, то в гости к девочке 20-х годов или к мальчику из 40х. И забываешь о том, что идеология вторгалась даже в детство, а вспоминаешь лишь, каким ты был счастливым и беззаботным.
– Мы решили, что очень долго показывали вождей, за которыми где-то на втором плане стоял народ, – объясняет замдиректора Мемцентра Валерий Перфилов (на снимке). – Пора показывать жизнь людей, и лишь на фоне простого народа – вождей.
Кроме тех экспонатов, что расположились на выставке, есть еще ряд подарков. В разные годы, особенно в год 100-летия со дня рождения Ленина, Мемцентр получал в дар целые коллекции, в том числе от правительства СССР. В этом году потомки Дмитрия Архангельского передали в музей коллекцию нашего известного земляка, который, как известно, был не только художником, но и краеведом. Его родственники бережно сохранили все, что он собрал за свою жизнь: плакаты 20-30-х годов XX века, вырезки из газет и журналов, альбомы с рисунками своих учеников, предметы быта, отображающие историю Симбирского края. Особую ценность для Ленинского мемориала имеют дореволюционные издания о Ленине, поскольку и сто лет назад они были редкостью. В фонде появилась настольная энциклопедия, изданная в начале ХХ века, еще при царизме, и содержащая статью о Ленине: «…псевдоним лидера большевистской рос. соц.-демократии, автор книги «Развитие капитализма», которую выпустил под псевдонимом Вл. Ильина».
В музей передано более десятка медалей с изображением Ленина – это и медали с Ленинским мемориалом на аверсе, и с памятником Марии Александровне и Володе, и редкая медаль, выполненная в Грузии. Валерий Дуров подарил музею свою книгу «Орден Ленина. Орден Сталина», писатель Сергей Есин – свое исследование «Ленин. Смерть титана». Кстати, последний в автографе сожалеет, что не был знаком с Перфиловым во время написания книги, и, при условии ее переиздания, надеется на встречу с ним, чтобы в новой редакциипривести факты, известные Валерию Александровичу. Пластинка с выступлением Ленина, книги, посвященные Надежде Крупской. Дарят люди и то, что связано с советской эпохой вообще, с дореволюционным прошлым Ульяновска – все это является частью ленинской эпохи. Например, очень редкие пряжки симбирских гимназистов, бюст Троцкого или пушечное ядро, которому найдется место рядом с диорамой старинного Симбирска.
Анна Школьная