В Сурском районе немало замечательных природных заповедников, а также памятников старины. В частности, существует удивительная легенда о явлении иконы Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.
Спасительное видение
Явление этой иконы связывают с защитой от набега иноземцев в XVI веке села Промзина-Городища. В ту далекую пору поселение являлось важным сторожевым пунктом на пограничной линии Московского государства. Пограничная линия проходила от Алатыря до Темрикова. Вот сюда нежданно-негаданно нагрянули полчища завоевателей. Подготовились форсировать реку Суру для нападения.
Небольшой гарнизон Городища не мог противостоять огромным полчищам иноземцев и был обречен на гибель. Но внезапно неприятель прервал наступление. Защитники гарнизона недоумевали. Один из сторожевых воинов, знавший чужой язык, переправился через Суру и пришел в стан врага с парламентерской миссией.
– Что стоите так долго и не наступаете? – спросил он у врагов. – Если вам нужен выкуп, то скажите. Мы покорно представим все, что в состоянии. Или, быть может, желаете истребить наш край огнем и мечом? Что же мешает сделать это?
– Разве не видишь ты, какой ужас перед нами? – отвечали враги. – Вокруг нас непроницаемая тьма, среди которой, вон там, на горе, в необыкновенном сиянии стоит какой-то величественный старец с изображением вашего храма в одной руке и с мечом в другой. Рядом с ним на белом коне, со смертоносным копьем еще какой-то грозный юноша, готовый ринуться на нас тотчас, как только мы осмелимся сделать хоть шаг вперед. Как возможно идти дальше, когда перед нами и вода, и тьма, и такое грозное явление? Мы желаем возвратиться скорее домой, но сзади нас такой дремучий лес, которым мы как-будто и не шли сюда. Верно, за землю вашу вступился сам Бог ваш и грозит нам своим мечом.
Взглянув на Белую гору, которая находится рядом с селом Промзино, наш воин действительно увидел на вершине величественного старца и рядом с ним юношу на белом коне. В старце легко узнавался св. Николай Чудотворец, а в юноше – св. Георгий Победоносец.
Обретение иконы
Парламентер показал неприятелю обратный путь, по которому враги тотчас бросились в бегство, а сам, вернувшись в Городище, рассказал жителям о том, что видел. Соотечественники сказали, что в отсутствие воина тоже видели на Белой горе необычное явление. Собравшись вместе, промзинцы поспешили на Белую гору. Впереди толпы ехал на коне воин, разговаривавший с иноземцами. На вершине горы конь вдруг споткнулся и пал передними ногами на колени. Всадник сошел с коня и с удивлением увидел, что он стоит на коленях перед иконой св. Николая Чудотворца, наполовину скрытой в земле. Народ с благоговением поднял икону. Она представляла собой горельеф с выпуклым изображением Святителя, державшего в одной руке храм, в другой — меч, и была сходна по типу с известным изображением «Николы Можайского», «Николы с мечом и градом».
Вскоре после обретения иконы жители поставили на вершине горы деревянную часовню, в которой и хранилась икона, а несколько позже под горой был основан монастырь — Никольская Городищенская мужская пустынь.
Ветер времени листает страницы истории. Пройдет почти столетие после обретения иконы, на Белой горе, получившей второе название — Никольской, на месте старой постоят новую, каменную часовню. Сюда ежегодно, к 9 мая, приносилась на пару дней для служения молебен чудотворная икона. Удивительное совпадение: в наш век ежегодно 9 мая отмечается светлый праздник — День Великой Победы. В Промзино-Сурское стекается множество паломников. И не только из нашего региона. Приезжают на Никольскую гору люди из других городов.
Чудеса не кончаются
Автор строк также неоднократно бывал на Никольской горе, у святых источников. Довелось быть свидетелем чудесного явления, которое произошло во время освещения купальни Владыкой Проклом.
В тот день с утра моросил теплый летний дождь. К полудню погода разгулялась. Дождь прекратился. Владыка Прокл, прочитав молитву, окропил святой водой купальню. И тотчас с небес хлынули дождевые струи — добрый знак Всевышнего. Это было настоящее чудо! Равно как и чудесны источники в окрестностях Никольской горы. Здесь исцеляются люди от болезней, избавляются от душевных страданий.
Сурский край имеет весьма любопытную историю. Эпизод, о котором мы рассказали выше, не единственный в жизни наших далеких предков. Несколько столетий назад они зорко несли воинскую службу – вплоть до появления Симбирской засечной черты. В последующем промзинцы начали специализироваться на ремеслах и промыслах; на речных судах вывозили хлеб, рыбу, в том числе и знаменитую на всю Россию стерлядь – к царскому столу. И хотя они занимались исключительно мирным делом, бойцовский дух сохранился, передался новым поколениям. К слову, в Великой Отечественной войне участвовало почти 17000 жителей Сурского района. Домой вернулись 7914 человек. Двенадцать человек удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе генерал-лейтенант Григорий Белов, гвардии лейтенант Владимир Давыдов, полковник Федор Жигарин, генерал-лейтенант Михаил Макарычев и другие.
В исторических документах сказано, что Промзино принадлежало первой супруге Петра Великого – Лопухиной, а затем передано князю Меньшикову. Спустя некоторое время в Промзино «правил балом» генерал-адъютант Салтыков.
Промзинцы пережили смутное время крестьянских восстаний; по главному Московскому тракту мимо поселения в разное время проезжали Пушкин, Карамзин, Одоевский, Языков, Бутурлин и многие другие известные лица.
Ныне Сурский район, как и другие муниципальные образования, динамично развивается. Действуют десятки предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли; работают школы, медучреждения, клубы, библиотеки. Жители района гордятся своим историко-краеведческим музеем. Более четверти века существует Государственный зоологический заказник имени С.А. Бутурлина.