Жилье в России давно стало больше, чем жильем. В силу своей принципиальной недоступности массовому соотечественнику, сегодня оно является одним из базовых условий выживания в современных российских реалиях. Есть жилье – есть жизнь, есть семья, есть потомство и перспективы. Лишились оного – со страхом и потенциальным сравнением взгляните на многочисленных уличных бомжей, среди которых, между прочим, встречаются не только законченные алкаши и бывшие сидельцы, но и вполне добропорядочные, в общем-то, люди. Может быть, кому-то не повезло, а кто-то из них просто не сумел приспособиться к трудностям нашего сегодняшнего жестокого бытия и борьбе за выживание…
А приспособиться к этим трудностям со временем становится все сложнее и сложнее. Причем, государство, кажется, само «сгущает краски». И дело тут не только в одних лишь тарифах на услуги ЖКХ: то задумавши выселять должников по ипотеке, то вознамерившись «отправлять восвояси» нагрешивших жильцов, опираясь на свидетельства кого-то из недовольных (мало ли по какой причине) соседей. А в конце декабря практически незамеченной прошла информация о новых поправках к жилищному законодательству, делающих наших квартиросъемщиков еще более бесправными. Поправки эти допускают выселение жильцов неприватизированных квартир…в другой город или иной населенный пункт региона!
Речь идет о гражданах, проживающих в так называемых аварийных, подлежащих капитальному ремонту домах или переводимых в нежилой фонд. Теперь жилье, предоставляемое переселенцам взамен, «может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение”.
Понятно, что проблема аварийного жилья весьма актуальна и для нашего региона – соответствующая программа стартовала в Ульяновске еще в 2005 году. Согласно давней инвентаризации, в городе около 800 ветхих домов. Правда, говорят, что на деле квартир, подпадающих под приговор «ветхости», может оказаться кратно больше, чем это официально подсчитано. Соответственно, нетрудно заметить, что новые законодательные нормы существенно упрощают жизнь чиновников, отвечающих за ЖКХ. Теперь им не нужно сильно «париться» о том, как обеспечить всех выселенных жильцов достойными квартирами «взамен» (то есть – какими именно квартирами, и где!). Опять-таки, проблему заселения пустеющей глубинки так тоже, в принципе, решать можно. Тем более, что квартиры там дешевле.
Неудивительно, что многие жители якобы и не якобы «некондиционных» домов так держатся за свои «хибары». Одно дело – жить недалеко от центра города (не дай Бог, в самом центре, тут вообще землица золотая), и совсем другое – в каком-нибудь районном центре, словно новоиспеченным колонистом на «диком Западе». Правда, сторонники закона придерживаются совсем иного мнения – мол, кто знает, а вдруг на новом месте лучше окажется? По-моему, вопрос чисто риторический…
О том, сколько дополнительных злоупотреблений может повлечь за собой принятие нового закона, говорить не приходится. Признать ветхим нормальное жилье, которое просто стоит на приглянувшейся кому-то землице, «зачищая» от бедных «дорогие» места в хороших районах и, наконец, убрать таких граждан совсем далеко… Вроде бы теоретически гражданин пока может отказаться от такого переезда. Однако, кто знает, не найдутся ли чуть позже в российских законах, как это часто у нас бывает, какие-нибудь «лазейки» и исключения. Вот, к примеру, как ни странно, новая норма о переселении в другой город пока не касается «вечно особенной» Москвы…
Психологи утверждают, что любое переселение – это сильный стресс. Все-таки, родной очаг, стены «отчего дома» – это почти святое, то немногое, к чему привязывается человек в своей небогатой событиями жизни. Когда люди помногу лет живут в одном районе, возникает привычка к данному месту, кругу знакомых, друзей, соседей. Неужели их постепенно лишают права сохранить хотя бы это – немногое и не исключительно материальное? Поэтому психологи считают, что при переселении жильцов, напротив, необходимо изучать мнение переселяемых, то есть подходить к этому важному вопросу прежде всего по-человечески. И уж, конечно, если на месте сноса «ветхого» предполагается строительство нового жилого дома, необходимо первым делом цивилизованно предлагать переселяемым обосноваться именно здесь, а не переезжать в «тьмутаракань». Правда, для этого необходимо иметь маневровый жилищный фонд, где бы люди могли дожидаться новой квартиры. А этого у нас, кажется, по-прежнему нет…
Словом, на горизонте замаячило очередное нарушение прав граждан. Остается только надеяться, что волею судьбы оно останется только на бумаге, хотя, если честно, верится в это с трудом. Если в начале пьесы заряженное ружье висит на стене, скорее всего, это кому-то нужно, и оно, по всем законам жанра, обязательно выстрелит, тут даже к гадалке не ходи.
Александр ИВАНОВ