На днях в редакции «Молодёжки» раздался тревожный звонок от бывшей воспитанницы одной из ульяновских школ Людмилы Козловой: «Помогите спасти наш школьный музей! Наш учитель Анна Алексеевна Бровко готова передать его редкие экспонаты в другую школу!». Через пару часов журналисты «МГ» уже были в гостях у учительницы за её столом, устеленным фотографиями и подлинными документами.

Родом из детства

Творчество Аркадия Петровича Гайдара, советского писателя, автора повестей о Мальчише-Кибальчише, «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», Анна Алексеевна Бровко любит с малых лет. Смелые и неизменно честные герои его книг как живые представали перед ней в годы военного детства. И по сей день Анна Бровко помнит, как в грозном 1941 году она, будучи ученицей третьего класса, возглавила первый тимуровский отряд в школе города Семипалатинска.

– Война только географически была от нас далека, – с волнением вспоминает Анна Алексеевна. – Тогда, в 41-м, до всех донесся её страшный рокот. Книга Гайдара о Тимуре и его команде только появилась в продаже, а ребята уже подхватили идею бескорыстного служения беспомощным людям. Насколько своевременной оказалась эта идея!

10-летняя школьница и капитан тимуровцев, Анна Бровко вместе с другими ребятами получила задание собирать пустые бутылки на улицах. Их заполняли горючей смесью и отправляли на фронт для подрыва фашистских танков. Так тимуровское движение стало для Анны Алексеевны делом всей жизни – бескорыстным, не требующим просьб и увещеваний.

Дело жизни

С 1968 года Анна Бровко, молодая учительница русского языка и литературы, работала в ульяновской средней школе №16 кадетского образца. Семь учебных корпусов, форменная одежда учащихся, строжайшая дисциплина и, конечно же, всестороннее духовное и физическое воспитание. Ученики интерната №16, как и полагается, были пионерами и тимуровцами. По традиции каждый пионерский отряд-класс должен был носить имя советского героя. И право носить славное имя учащимся нужно было завоевать.

– Ребята поддержали мою идею об Аркадии Гайдаре, герое Гражданской войны, и тут же взялись за сбор материалов, связанных с его именем, – рассказывает Анна Бровко.

Ученики организовали Тимуров ское движение в память о герое гайдаровской повести: помогали ветеранам, пожилым людям. В 1974 году пионеры и их руководитель Анна Алексеевна выиграли поездку на Всесоюзный слёт тимуровцев в Киеве, после которой и возникла идея создания на базе школы №16 музея писателя.

– В музее со временем собирались фронтовые письма, – говорит Анна Бровко. – Их тимуровцам передавали ветераны войны в благодарность за оказанную помощь. Там же хранятся колбы с землёй с места гибели Аркадия Гайдара и с его могилы, переданные гостями музея, а их за 25 лет работы экспозиции было немало.

Был в музее и сын писателя – контрадмирал Тимур Гайдар, прототип любимого миллионами советских детей героя повести «Тимур и его команда», его благодарственные слова остались в книге отзывов музея. Свои автографы оставили и видные военачальники, участники Великой Отечественной войны.

Уникальная коллекция ульяновского школьного музея была известна далеко за пределами нашей области. Всё изменилось три года назад…

Новые порядки

Около десяти лет назад кадетскую школу №16 переквалифицировали в коррекционную, но музей сохранили по инициативе Анны Бровко. Три года назад Анна Алексеевна по состоянию здоровья была вынуждена на время оставить музей, но вернуться к своему детищу учителю так и не удалось. Новое руководство школы во главе с директором Оксаной Валентиновной Фадеевой занялось реорганизацией музея, а заодно сменило и замки в его двери…

– Несколько экспонатов я забрала домой, – поясняет Анна Бровко. – Но их большая часть осталась в музее. Я прошу лишь одного – позволить мне забрать оставшиеся документы, чтобы передать их какой-нибудь школе или детскому творческому центру. Такие материалы не могут пропасть втуне! Сейчас музей находится в запустении, и почему меня туда не пускают – я не могу понять. Позиция собаки на сене: и мне материалы не отдают, и сами в порядок музей не приводят.

Директор интерната Оксана Фадеева отказалась от комментариев для «Молодёжки», объяснив ситуацию кратко:

– Музей сейчас реорганизуется, со временем он будет отражать историю школы, в том числе и её «гайдаровский» период.

Видимо, для этой будущей экспозиции и нужны оставшиеся материалы. Только без документов, хранящихся у Анны Бровко, полноценной коллекция не будет, и сама Анна Алексеевна сомневается, что нынешнему руководству интерната этот музей вообще нужен. Да и можно ли представить его обустройство без участия человека, который четверть века своим трудом и силами нескольких поколений учеников этот музей создавал…

Екатерина ПОЗДНЯКОВА