Как и во многих российских регионах, в Ульяновской области с экологией не так всё просто. О возможных рисках для окружающей среды в нашем крае «Молодежная газета» беседует с Борисом Капковым, Уполномоченным по экологии в Ульяновской области.
— Борис Борисович, я бы предложила начать с разговора о масштабном: об экологии и тех рисках, которые создают или же не создают для окружающей среды и здоровья человека предприятия атомной отрасли, тем более что для нас этот вопрос актуален. Насколько сегодня велики эти риски?
— Принято считать, что главным источником опасности для окружающей среды являются промышленные гиганты. Это верно лишь отчасти. В крупных компаниях много делается для того, чтобы снизить уровень опасных выбросов через внедрение современных технологий. Конечно, делается это не одномоментно, это большая, кропотливая работа. Но она ведется. Как показывают данные экологического мониторинга, сегодня в Ульяновске главным источником опасных выбросов является автомобильный транспорт, и вот с этим что-либо сделать уже гораздо сложнее… Что же касается атомных предприятий, то возможная опасность их деятельности для природы, для человека — минимальна, она практически нулевая. Это доказано многочисленными научными исследованиями.
— Есть и другие проблемы в плане экологии в нашей области. Какие вы могли бы выделить? И как мы выглядим на фоне других российских регионов?
— Экологическая ситуация в области неоднородна и колеблется от удовлетворительной до очень острой. Одним из основных источников загрязнения наряду с промышленными предприятиями становится автомобильный транспорт. Негативно сказываются на экологической ситуации и систематические затопления территорий, и теперь вот обрушения береговой зоны Волги, и засухи, и многое другое. В общем, все, что связано с природными явлениями и нашей с вами деятельностью или бездеятельностью. Все это влияет не только на экологию, но и на экономику — потери составляют сотни миллионов рублей ежегодно. Ульяновск с его высоким промышленным потенциалом еще несколько лет назад был крайне экологически неустойчив. Можно сказать, что на тот момент биосистема фактически утратила способность к самовосстановлению, противостоянию негативным экологическим факторам среды.
— Что-то изменилось с тех пор?
— Экологический рейтинг Ульяновской области в целом начал расти. Сегодня, по данным Общероссийской организации «Зелёный патруль», мы сохраняем лидерские позиции среди регионов. Дело в том, что, помимо природоохранного индекса (состояния воды, почв, атмосферы), в расчете учитываются также промышленно-экологические и социально-экологические аспекты. Инициативы властей, экоответственность бизнеса, гражданская активность населения и даже информационная политика в регионе. И здесь мы можем рассчитывать на дальнейшее улучшение экологической ситуации в целом.
— Расскажите более подробно о насущных проблемах экологии региона.
— В первых рядах я бы выделил проблему загрязнения атмосферного воздуха. Она до сих пор одна из самых острых, ведь основная часть населения проживает в районах, где концентрации по ряду загрязняющих веществ регулярно превышают санитарные нормы.
Здесь необходимо понимать, что значение имеет не только количество выбросов, но и другие моменты. Это местоположение источника выбросов: то, насколько он удален от населенного пункта, число жителей в данном поселке или городе, имеются ли в непосредственной близости особо охраняемые территории и другие уникальные природные объекты.
С этой точки зрения, выбросы автомобильного транспорта, включающие в себя тяжелые металлы, бензопирен, формальдегид — вещества первого класса опасности — вблизи автомагистралей представляют гораздо большую угрозу, чем крупное промышленное предприятие, расположенное на удалении.
— Раз мы заговорили о промышленности в свете ее интенсивного развития в регионе, можете ли вы обозначить самые опасные предприятия, по вашему мнению?
— Я бы выделил те, что мы как обыватели не склонны замечать в повседневной жизни. Это предприятия топливно-энергетического комплекса, вещества в выбросах которых можно отнести к 2–3 и 4 классу опасности. Ближайшая к нам угроза – ТЭЦ и котельные. Эта проблема решаема переводом на газ основных источников теплоснабжения. Еще больший эффект дали бы солнечные батареи, ветростанции, водородные двигатели. К сожалению, пока это лишь отдаленное будущее.
— Не могу не задать вопрос о вырубке деревьев. Что делать с этой проблемой?
— Не зря деревья мы считаем «легкими». Но считаем — одно, а по факту делаем другое. Проблема масштабная даже для нашего региона. Причина этого кроется в отсутствии тотального контроля и наличии пробелов в законодательстве. Браконьеров необходимо поймать за руку, чтобы правоохранительные органы смогли их привлечь к ответственности. Когда деревья увозятся с места, где были срублены, предъявить что-то «нелегалам» уже невозможно. Продажа древесины, к сожалению, стала основным источником дохода недобросовестных лесников и чиновников. Этот вопрос нужно решать оперативно. Вспомните Винновскую рощу. Браконьеры уже вышли из леса в город.
— Нельзя не затронуть проблему мусора. В свете недавних событий создается впечатление, что если Ульяновск не обрушится в Волгу, то погрязнет в собственных отходах…
— Убирать за собой мусор нужно. Вопрос в том, как. Несанкционированные свалки растут, словно на дрожжах, и это понятно. Теневые доходы от этого бизнеса зашкаливают, оттого и манят нечестных людей. От этой проблемы никуда не скрыться. Частично проблема несанкционированных свалок твердых бытовых отходов в муниципальных образованиях и прочие вопросы экологической муниципальной проблематики возникли потому, что долгое время не было взаимодействия между региональными природоохранными органами власти и экологами предприятий, была односторонняя связь в виде проверок предприятий на соблюдение природоохранного законодательства. Опять же, дальше разговора и обсуждений пока не идет, хотя определенные положительные сдвиги в этой области все же наметились.
— Выходит, мы — хоть и в числе экологических лидеров, но нерешенных вопросов еще остается слишком много. Что же делать? Где свет в экологическом тоннеле?
— К сожалению, потреблять все и вся, созданное природой, оказывается для многих значительно выгоднее, чем возвращать, восстанавливать и оберегать. В то время, как каждое действие, направленное на охрану природы, наоборот, требует материальных и финансовых затрат, то есть лишает нас выгоды. Это относится как к отдельным людям, к производственным коллективам, так и к государству в целом.
Отсюда – настороженное отношение к экологам и «зеленым», к призывам беречь и спасать природу. Никто не желает упускать свою выгоду!
Нам, химикам, экологам, накопившим огромный опыт решения экологических и технологических проблем промышленных и природоохранных предприятий, как никому понятны последствия загрязнения атмосферы и водных ресурсов. И мы не стоим на месте. Наши специалисты регулярно отслеживают обстановку и готовы предложить решение многих проблем. И здесь не обойтись не только без осознания нужности экологии среди чиновников и бизнесменов, но и каждого из нас в отдельности. Кстати, наши коллеги из Санкт-Петербурга уже разработали новую программу, которая даст уникальную возможность каждому владельцу телефона получать точную информацию об экологической обстановке в месте его нахождения. И это лишь малый шаг на пути к осознанию природы в себе и себя в природе.
Беседовала Ольга ФИЛИППОВА.
Кадры решают всё.
http://www.kommersant.ru/doc/2963529