Так сложилось,что последние полгода я активно встречаю-кормлю-выгуливаю в Ульяновске европейских бизнесменов, в первую очередь итальянцев и испанцев.
И с каждым днем мне становится все грустнее…
Первую делегацию – зимой – я забирала в 10 утра в пятизвездочном «Империал Парке». Попала я туда исключительно через кухню ресторана, так как все входы в гостиницу были заперты.
– Ну, как отель? – спросила я перепуганных гостей, после прыжков по кривой дороге на машине из пятизвездочного отеля.
-Номер прекрасный, но… во первых, нет света на лестницах, а лифты не работают,- ответили мне. – Багаж тащили по темным лестницам. Пусть отель пустой, но это пять звезд!
В следующий раз делегация заселилась в«Венец», из которого удобно добираться на всяческие встречи и мероприятия. И где у иностранных гостей отбирают паспорта,пока не оплатят номер.
Вы такое когда-нибудь встречали, даже не за рубежом, а в России, в соседних регионах? Я – нет.
Когда на дни культуры приезжал итальянский консул, мне пришлось шепотом уговаривать девочек на ресепшен не отнимать паспорт, стыдно же….
Можно не учить персонал английскому, в надежде на будущий «Хилтон», можно не строить дорогу к пятизвездочному отелю,можно отвлечь гостей всяческими туристическими завлекалочками.. но осадок останется.
Увы, не я встречала недавно посетившего наш город бизнесмена мирового уровня,не успела принимающая сторона уговорить не отнимать у гостя паспорт.. Но он мне потом с удивлением рассказывал эту историю, не понимая, почему так происходит.
А в «Хилтоне», по слухам, будет на первом этаже «Гулливер» – видимо тетеньки с сумками будут создавать особую атмосферу этому отелю. Вы видели супермаркеты в пятизвездниках мировых цепочек? Я- нет)))
И с ресторанами грустно..похоже, я скоро переквалифицируюсь в ресторанного критика: тоже наболело,стараюсь посещать все возможные заведения, куда потом приведу гостей, на разведку, так сказать.
И все меньше хочется это делать. Во всяком случае, заведения, где кухня и обслуживание были бы на одинаковом уровне,просто нет.
Не могу придраться к кухне только в двух ресторанах, а может (уже начинаю только так думать!) – просто везло.
Ок, можно принести холодный и черствый хлеб, сообщив, что они пекут его сами, через 20-30 минут после заказа
– А в России хлеб не едят?- удивленно спросили меня.
Можно не уметь варить «настоящий кофе» – а, собственно, где, кроме Италии его могут сварить так, как надо.
Но нельзя подавать на официальном приеме теплое белое вино.. чтобы французы и итальянцы грустно смотрели на свой бокал со льдом, в вине, потому что в позиционирующем себя рестораном высокого класса заведении не нашлось ведерка… (промолчу про используемые во всем мире специальные пластиковые пакеты для охлаждения бутылки за столом).
Во втором заведении ведерко нашлось, вот только вино охладилось к концу ужина…
Слава Богу, итальянцы предпочитают рестораны с так называемой русской кухней, и не идут в псевдо-итальянские, уже легче.
Но и это не спасает.. объясняя мне термин«мертвое вино» испанские виноделы оживились: – ну, это то, что нам подали вчера за ужином!
Почему то именно в Ульяновске рестораторам жаль денег на хорошего повара, да Бог с с ним с итальянским, как в соседних городах, своего бы выучили!
Мальчики из кулинарного техникума должны либо иметь талант от Бога, либо хорошую школу. Не жалейте денег, а? Ну, хоть одного повара!))))
Боюсь предлагать прогулку на кораблике-свежи в памяти решетки вокруг речного порта. Порты-то везде есть, в городах на Волге- решеток и заброшенности, пустоты территории не видела. Помню ужас у представителей «Бомбардье».
Может, все уже изменилось? Даже не хочется идти проверять.
Единственное, что спасает- это музеи. Вот тут все настолько замечательно, что даже абсолютно ничем не интересующиеся люди удивляются и радуются, и находят для себя что-то, что запомнится.
За что им- музеям- большое спасибо.
И конечно Волга- выведешь туземных гостей на бульвар Венец в теплое время года- и за уши потом не оттащишь. Забывается,что паспорт у тебя вчера отняли, рыбу около часа размораживали, честно в этом признавшись, а вино наоборот погрели)))
Хотим говорить о туризме- давайте все на уровне.. хоть по минимуму!
Вот
Всё нормально!!!! туристический кластер работает!!! Морозов, понимаешь, что нашим деятелям от туризма уже ни деньги ни пересадка мозгов уже не помогут!!!!
Аноним
Мы -не Гейропа, агенты госдепа нам тут не нужны! А китайцы тухлятину еще больше любят
Маркетолог
Вот прям всё по делу! Ни отнять, ни добавить! И холодный “шашлык” в “ресторанах”, и совок в “Венце”, и отношение к гостям …
С другой стороны, надо понимать, почему это происходит именно так. Почему Ульяновск отстаёт в развитии от соседей. Просто в Казани и Самаре капитализм начал зарождаться ещё в 80х, а в середине 90х он уже давал первые ростки скозь совковый бандитизм. А у нас до двухтысячных был консервированный совок, сначала при Горячеве (царствие ему небесное), потом при Шаманове (штоб его из армии больше не отпускали). И даже ранний Морозов, по милицейской привычке, продолжал считать “фарцовщиков” неблагонадежным элементом. Мы первые признаки капитализма увидели лет десять назад, не раньше. А в Библии про это сказано лучше всего: “… и сорок лет водить по пустыне, пока не вымрут все в рабстве рожденные ©”. Всего то лет тридцать осталось …
Аноним
Капитализм мы видим только на ценниках и счетах, а в остальном – типичный феодально-воровской паханат
Костёр
В Москву капитализм раньше всех пришёл,И в ресторанах угнездился.А Вас,похоже,больше ничего и не волнует,остальные “прелести”,принесённые им,одобрены Вами. С таким презрением и чувством собственного превосходства произносите СОВКИ,ну прям как майданцы-ВАТНИКИ.И Вам совсем не стоит обращаться к Библии,так много злобы к своему народу
сидит в Вас.А что -фарзовщики-благонадёжный элемент?
Женский род
ой умора! я никогда так не смеялась)))
[хе-хе
А почему, антиресно, не гамнит или ашан в Хилтон? Чтобы тёток-бабок с сумищами было побольше и покучнее, для атмосфЭры?
О-хо-хо, глупьяновк он такой глупьяновск, неизлечимый.
Терминатор
Чтобы сервис был рентабельным, нужен спрос, валовка. А её нет.
Аннушка
кто нибудь мне объяснит как можно ОТНЯТЬ паспорт у человека? я заселяюсь в гостиницу,подхожу с паспортом,оформляюсь, плачу деньги и все! что за бред написан про отъем паспорта у бедолаги консула???)))))если он хотел на халяву в номер заселиться, то даже в ульяновске таких лохов нет))))
+++
+++
Аноним
В эмиратах в отеле паспорт не отдают. Только при выселении. Может только лохам-русским?
ггг
учитывая такое количество косяков ресторанного бизнеса, хочется узнать чем же занимается Ассоциация рестораторов под руководством чепухинской протеже никитиной и куда был потрачен миллион рублей выделенный губернатором на какие то курсы рестораторов чуть ли не год назад?
как были вонючей подмышкой попрысканой одеколоном, так и остаемся, зато пафоса немерено
12
так начинать нужно с себя!Это мы, жители Ульяновска, работаем в ресторанах и гостиницах нашего города, а не инопланетяне или роботы! Мы с вами все такие страшненькие и убогенькие!!!Вот она правда то!
Горожанин
А где же господин Лаковский – главный по туризму? Не ему ли этим надо заниматься. Мечтать о несбыточном, конечно, легче, чем заниматься суровой практикой.
Кофетолог
“Можно не уметь варить «настоящий кофе» — а, собственно, где, кроме Италии его могут сварить так, как надо”.
Вот по поводу кофе заливать не надо. В Ульяновске есть места где варят отличный кофе по всем стандартам из нормальный зёрен. Если вы этих мест не знаете – то это уже простите Ваши проблемы и Ваше личное дело.
можно вопрос?
Где те места? Простите за оффтоп, реально интересно.
Кофетолог
думаю, это будет считаться откровенной рекламой.
Gordon Freeman
Откровенная реклама: been, cafeletto, travellers
Кофетолог
По некоторым позициям поспорил бы
Из города
Ну вот поняли, что Мариот на Минаеевой ни когда не был бы пустым.Хоть гостей было бы где поселить и накормить.
непонятливый
Неужели так трудно решить вопрос , чтобы достойно встретить гостей города и не сесть в”лужу”? У нас что, руководители по туризму не могут отработать цепочку “гостиница-ресторан-музеи”, где подготовить профи,как надо встретить, как накормить…Ведь не только “театр начинается с вешелки”, но и от того,как встречают туристов во многом зависит мнение о городе, да и о России в целом.Почему не провести конкурсы среди гостинец, среди ресторанов??? А главный ресторатор города , по-видимому,в хороших ресторанах не бывала, она вообще откуда??? Боже, как стыдно за Ульяновск!
Волга волга
Волга Волга , а где она? Порт в решеточку, прогулки вне системы, пляж грязный. Прохода нет. Спуск дырявый. На другой стороне Волги ютятся люди, но там нет дороги, груз порт все закрыл, а через лес только танком