В Ульяновской области не соблюдаются основные конституционные права тысяч людей. С этих слов в минувшую пятницу начался «круглый стол» в рамках прошедшей в регионе «Недели садовода- 2008». Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы дачных участков, обсуждали при участии председателей крупнейших садоводческих товариществ области, региональных министерств сельского хозяйства и транспорта, департамента соцзащиты населения, противопожарной службы МЧС и милиции.
Вынесут на съезд Встреча началась было с докладов официальных лиц, однако их прервал председатель Ульяновского регионального отделения Союза садоводов России Владимир Видманов: «Ваши отчеты нам малоинтересны. У ульяновских садоводов есть конкретные проблемы, которые требуют решения. Речь идет о нарушении конституционных прав десятков тысяч людей. Главный документ страны гласит каждый человек имеет право свободного передвижения. Большинство дорог к садовым товариществам полностью разрушены, а те, что есть, содержатся за счет садоводов. Серьезные проблемы с транспортом.
Конституцией также нам дано право свободного выбора места проживания. В дачных домиках сегодня живут сотни ульяновских семей. Почти все они лишены воды, электроэнергии, газа, тепла, медицинского обслуживания, не защищены от преступности и пожаров. У нас есть право свободно распоряжаться своим имуществом. Губернатор забыл о своем давнем обещании провести инвентаризацию садовых товариществ, придать им статус и адреса. Все это требует решения со стороны руководства региона и администраций муниципальных образований. Нет? Тогда мы будем вынуждены на очередном съезде Союза садоводов России отдельно поднять вопрос о положении владельцев дачных участков в Ульяновской области».
Компенсации недодают В этом году с заявлениями о помощи в департамент соцзащиты обратилось более 16 тысяч садоводов, каждому из которых выплачивались ежемесячные компенсации в размере от 70 до 200 рублей из расчета 12 поездок в месяц. По словам садоводов, этого недостаточно – необходимо увеличить лимит хотя бы до 15 поездок, чтобы люди имели возможность приезжать на участок через день. Тем более что выделяемые на это деньги из года в год до конца не осваиваются. По словам председателя областного Союза садоводов Евгения Балюка, в прошлом году из пяти миллионов рублей потрачено было чуть больше трех миллионов. Вызывает недовольство садоводов и процедура получения компенсации: пожилые люди вынуждены ежемесячно отстаивать очереди в комитетах соцзащиты, хотя в ряде других регионов право на получение помощи выдается на весь дачный сезон. Еще одна несправедливость: компенсация начисляется исходя из цены проезда на муниципальном транспорте, тогда как перевозкой садоводов все больше занимаются частники, у которых расценки выше.
Возить никто не хочет На вопрос, почему дачникам все труднее добраться до своих участков, отвечал специалист областного минтранса Игорь Бычков. С тем, что с садовыми автобусами в этом году стало хуже, он, впрочем, не согласился: «Летом ульяновских садоводов в выходные дни обслуживали 59 автобусов по 42 маршрутам. В этом году впервые был увеличен период их работы с 15 апреля до 30 сентября. Удалось сохранить и прошлогодний тариф на проезд – 0,85 рубля за пассажиро-километр (тариф на междугородних маршрутах – 1,1 рубля).
Вынуждены были в этом году маршруты к отдаленным садовым товариществам соединить с регулярно действующими маршрутами. С начала осени транспортные проблемы начались в городе, и с 1 октября мы перебросили несколько садовых автобусов в город».
Сейчас маршруты ко многим товариществам обслуживает один-единственный автобус. Садоводы в связи с этим выражали негодование: последний рейс водитель делает в 15.00-16.00. Это рано, а не поедешь – потом добирайся, как хочешь.
Рост пожаров – втрое Выступавшие следом представители противопожарной службы МЧС озвучили тревожные цифры: в этом году число пожаров в садовых товариществах по сравнению с прошлым годам увеличилось втрое. Только по официальным данным, уничтожено огнем 85 садовых домиков. Основная причина – неосторожные действия с огнем бомжей. В связи с этим инспекция пожарной безопасности все настойчивее выдает предписание садовым товариществам с требованием обеспечить противопожарную защиту, а именно создать запасы воды, установить гидранты для заправки пожарных машин и так далее.
Мнения по поводу того, кто все это должен делать, расходятся. Пожарные ссылались на то, что садовое товарищество является самостоятельным юридическим лицом, в уставе которого говорится, что оно имеет право приобретать транспорт и механизмы для обеспечения своей деятельности. Владимир Видманов на это ответил, что есть пояснение Конституционного суда, согласно которому товарищества признаются поселениями, а значит, обеспечением их жизнедеятельности должно заниматься руководство того муниципального образования, на территории которого они находятся. «Садовое некоммерческое товарищество потому и называется некоммерческим, что люди объединились для совместного выращивания продукции, – пояснил Видманов. – Лишь для сбора и переработки урожая и могут приобретаться транспорт и механизмы».
Металл принимают по соседству В том, что садовые домики поджигаются специально, мало кто из садоводов сомневается. Так легче сборщикам металла собирать лом. «Бригады, оснащенные всеми механизмами и транспортом, уже ничего не боятся, – сетовал Евгений Балюк. – Сбор металла сопровождается массовыми погромами, а при установлении суммы причиненного ущерба ее не хватает для заведения уголовного дела. Доходит до того, что ловишь средь бела дня водителя грузовика, набитого металлом, он заявляет о том, что его наняли – и его отпускают». Как рассказал начальник управления организации деятельности участковых областного УВД Алексей Романов, в охране садоводческих товариществ в этом году было задействовано более 2,5 тысячи сотрудников. Ими с начала года раскрыто 34 преступления, 839 человек были привлечены к административной ответственности, выявлены 18 бомжей, проживавших в домиках. Рассказал Романов и о трех сотнях проверенных пунктов приема металлолома, хотя полной неожиданностью для него стали слова садоводов о том, что многие из них специально расположены вблизи товариществ.
Вновь вспомнили губернатора, в начале года объявившего о создании специальной структуры в МВД, которая бы занималась обеспечением порядка исключительно на территориях садовых товариществ. Называлась и выделяемая сумма – 50 миллионов рублей.
«Где все это? – задавал вопрос Балюк. – Если взять 150 товариществ, входящих в областной Союз садоводов, и поделить на них эти деньги, то получится по 400-500 тысяч рублей на каждое. За такие деньги я такую охрану найму – они любому голову свернут!».
В заключение председатели садовых товариществ призвали власть всерьез заняться решением проблем ульяновских садоводов, большинство из которых и выживают за счет своих участков. «Приобретя статус садовода, человек не теряет свои гражданские права, подытожил Владимир Видманов».
Вадим ПИЛЮКО