Мы часто говорим: «Нужно бережно относиться к собственной истории!», а потом заводим бульдозер – и крушим ее, историю, ковшом. Именно так случилось с домом №17 по улице Корюкина. Его сровняли с землей, чтобы освободить место под строительство элитного дома, не ведая, что снесли не ветхое строение, а целых два года истории Православия!

Дом этот знаком ульяновцам, в лучшем случае, как кинотеатр «Дружба», где крутили киношку о строителях коммунизма. Но мало кто знает, что два тяжелейших года Великой Отечественной войны – с 1941-го по 1943-й – здесь размещалось руководство Русской Православной Церкви…

БЫЛ ЧЕЛОВЕК… ОСТАЛАСЬ ТАБЛИЧКА

Недавно ульяновские краеведы нашли на месте элитного строительства по улице Корюкина табличку с надписью: «На этом месте, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери и здании при нем, с октября 1941 г. по август 1943 г. располагалась Канцелярия во главе с Патриаршим Местоблюстителем Митрополитом Сергием, будущим Патриархом Московским и Всея Руси».

Справка «МГ». Митрополит Сергий. Родился 11 января 1867 года в Нижегородской губернии в городе Арзамасе, в семье протоиерея. В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию.

В январе 1921 года был арестован и длительное время находился в Бутырской тюрьме. На Пасху был выпущен на свободу. Основанием для его ареста был бракоразводный процесс.

26 августа 1943 года собором русских иерархов был избран Патриархом Московским и Всея Руси.

Скончался 2 мая 1944 года. Погребен в Николаевском приделе Московского Патриаршего Богоявленского собора.

СЕРГИЯ ПРЯТАЛИ… ОТ ГИТЛЕРА

Эвакуацию Церкви провели, по сути, принудительно. Сергий был тяжело болен, и даже написал завещание, в котором на случай своей смерти передавал полномочия Местоблюстителя Митрополиту Алексию (Симанскому). Первоначально планировалась эвакуация в Оренбург, но по просьбе Сергия его заменили на Ульяновск.

***

С самого начала войны патриотические послания и обращения Сергия были ненавистны немецкому командованию. Фашисты отбирали у людей его послания и даже карали тех, кто хранил их. Известен приказ обергруппенфюрера СС Гейдриха от 16 августа 1941 года, согласно которому «при захвате Москвы следует арестовать Патриарха Сергия и конфисковать весь находящийся у него архивный материал».

16 августа 1941 года вышел циркуляр Главного управления имперской безопасности «О церковной вопросе в оккупированных областях Советского Союза». В этом документе содержались личные указания Гитлера, рассчитанные на то, что церковные организации будут помогать оккупантам «управлять покоренными народами». Но вышло так, что не Гитлер, будучи в Берлине, а Митрополит Сергий, -находясь в Ульяновске, «управлял» мыслями миллионов верующих. Советского Союза. И его вклад в Победу трудно переоценить. Впрочем, обо всем по порядку…

«ДА ЕЩЕ ЭТИ… ДЛИННОВОЛОСЫЕ!»

Итак, руководство Православной Церкви по приказу Сталина эвакуировали в Ульяновск. А что на сей счет думали местные власти? Оказывается, и это известно. Мы предлагаем вам рассказ заместителя председателя Ульяновского Горисполкома Ивана Михайловича Солнцева. В один из октябрьских дней 1941 года его вызвал непосредственный начальник, председатель Горисполкома Михаил Семенович Погоняев.

«Когда я вошел, – вспоминает в своих записях Солнцев, – Погоняев страшно матерился, ходя по кабинету. В кабинете сидел полковник из Госбезопасности. Погоняев возмущенно говорил, что ко всему тому, что уже разместили в городе, надо еще разместить «этих длинноволосых», то есть попов, а вернее – Наместника Патриарха с его синклитом. Нужно было открыть три закрытые церкви. Все это было поручено мне. И я поехал осматривать помещения бывших церквей на улице Водников (так называлась в те годы улица Корюкина, – авт.), где был когда-то польский костел, на Куликовку и на кладбище. На улице Водников в здании было размещено общежитие рабочих завода Володарского, на Куликовке – мастерская по ремонту солдатского обмундирования. Туда привозили обмундирование с раненых, залитое кровью, там его и ремонтировали. Кладбищенская церковь была пустая, свободная. Иконы, иконостасы, ризы и прочая церковная утварь находились на складе во дворе Горисполкома, на улице Л. Толстого.

В течение суток нужно было освободить помещения на ул. Водников и на Кули-ковке. Особое сопротивление при этом оказал директор завода Володарского Елян. Его я вызвал к себе, в Горсовет. Елян, узнав суть дела, вспыхнул и не хотел выполнять указание, но после жесткого разговора сдался».

РАСПОРЯДОК ДНЯ «АНГЕЛА»

Келейник Патриарха Сергия – архимандрит Иоанн (Разумов) – так вспоминал о его жизни в Ульяновске:

«Владыко взял себе за правило вставать в 5 часов утра, вычитывать положенное иноческое правило, посещать все церковные богослужения и ежедневно читать Святую Библию на трех языках. Это занятие Святейший называл «Библейский урок»… В 9 часов – легкий завтрак, после которого начинался прием посетителей… до обеда; в 3 часа скромный обед, после которого… небольшой отдых. Немного отдохнув, Святейший внимательно разбирал почту. На письма он отвечал сам, ни одного письма не оставив без ответа. Покончив с корреспонденцией, Святейший принимался за газеты. Он всегда был в курсе всех политических событий. Затем приступал к вечернему правилу, каждый день вычитывал дневные службы по Октоиху и Минеям, если сам лично не служил всенощного бдения в храме. Углубившись в молитву, Святейший часто забывал об ужине и, утомленный молитвенным подвигом, спокойно ложился спать, чтобы подкрепить силы. Каждую ночь вставал в 3 часа и вычитывал «12 избранных псалмов» с поклонами. Так строго день за днем проходила светлая жизнь Ангела Русской Церкви».

«СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ… О ТАНКАХ»

Однако не одними молитвами помогала Церковь своему народу, но также делом и даже деньгами. По зову Митрополита Сергия, к лету 1942 года в Ульяновске было собрано верующими три миллиона триста тысяч (!) рублей, а также множество дефицитных вещей и продуктов для фронтовиков. 30 декабря 1942 года Сергий призвал из Ульяновска о сборе средств на танковую колонну имени князя Дмитрия Донского. Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин отвечал ему известной телеграммой:

«Ульяновск. Патриаршему Местоблюстителю Сергию, Митрополиту Московскому.

Прошу передать православному русскому духовенству и верующим мой привет и благодарность Красной Армии за заботу о бронетанковых силах Красной Армии».

БОГ ВСПОМНИЛ О РОССИИ, УЛЬЯНОВЦЫ О БОГЕ, А СТАЛИН О ПАТРИАРХЕ

19 января 1943 года, когда решающая Сталинградская битва близилась к концу, Митрополит Сергий возглавил крестный ход на Иордань. Он горячо молился о победе русского воинства, но неожиданная болезнь заставила его слечь в постель. В ночь на 2 февраля 1943 года Митрополит, пересилив недуг, попросил помочь ему подняться с постели. Встав с трудом, он положил три поклона, благодаря Бога, и затем сказал: «Господь воинств, сильных в брани, низложил восстающих против нас. Да благословит Господь людей своих миром! Может быть, это начало будет счастливым концом».

А утром радио передало сообщение о полном разгроме немецких войск под Сталинградом.

***

Бывший семинарист Сталин не мог не понимать влияния Церкви на верующее население. Так и в Ульяновске в 41-м году люди стали открыто венчаться, крестить своих детей. Напомним, что 9 ноября 1941 года возрождённый в бывшем католическом костёле православный храм был торжественно освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, давней покровительницы и заступницы России в годы военных лихолетий. Как раз в это время близилась к своему драматическому финалу битва за Москву – первое грандиозное поражение фашистской армии во Второй мировой войне.

…Из Ульяновска Митрополит Сергий в начале сентября 1943 года был срочно вызван к Сталину. Усатый Генералиссимус дал своё «добро» на избрание Патриарха Русской Православной Церкви – место это оставалось вакантным с 1925 года, ибо светская власть упразднила пост Патриарха. Тем более знаменательно, что именно Митрополит Сергий и его деятельность в нашем городе подтолкнули Советское руководство к возрождению Патриархии в СССР!

«БОГОСПАСАЕМЫЙ ГРАД СИМБИРСК»

Религиозные «пережитки», как и память о прошлом, уничтожали в нашей стране неоднократно, Уже после войны и кончины Патриарха Сергия, в разгар новой антирелигиозной кампании, в июне 1959 года Казанский Собор на улице Корюкина был закрыт для богослужений и вскоре снесён. На фундаменте его, не без заднего умысла, выстроили Дом культуры работников торговли «Дружба». Теперь же от Собора не осталось даже фундамента. Не дожив нескольких месяцев до 65-летнего юбилея со дня размещения здесь Российской Патриархии, здание кануло в Лету. Здесь, повторимся, строят элитное жилье, уминая гусеницами славные вехи истории Русской Православной Церкви. Ну да Бог им судья. А мы горды от того, что наш Симбирск-Ульяновск примечателен не только лишь тем, что здесь родился великий безбожник Владимир Ульянов, но и тем, что ульяновцы, по сути, спасли, сохранили и укрепили Русскую Православную Церковь. Ведь даже в церковных документах периода эвакуации местом их издания указывается «богоспасаемый град Симбирск».

Алексей ПЕШКОВ, Ермил ЗАДОРИН