Уже третий год в Ульяновске идет капитальный ремонт жилого фонда, предусмотренный Федеральным законом № 185. Однако вопросов, касающихся участия в этой программе, меньше не становится.

На сколько лет она рассчитана? Какая форма управления дает дому преимущество для участия в программе? Сколько зданий будет отремонтировано в 2010 году? На эти и другие вопросы нам ответил председатель комитета ЖКХ мэрии Владимир Егоров.

– Владимир Николаевич, насколько успешно, на Ваш взгляд, реализуется Федеральный закон № 185 в Ульяновской области?

– Кто бы что ни говорил, но ФЗ № 185 работает вполне успешно. Денежные средства освоены в полном объеме. Все те планы, которые были поставлены в 2009 году, выполнены. Сейчас мы приступили к работе с заявками 2010 году по Ульяновску. Уже есть перечень адресов, который войдет в эту программу в 2010 году, это 386 многоквартирных домов.

– По какому критерию отбирались дома на капремонт?

– Прежде всего, учитывали те дома, которые должны были отремонтировать в 2009 году, но их удалили из списка. Если вспомнить, то изначально в 2009 году планировалось получить средства в размере 400 миллионов рублей. Но затем эту сумму сократили. Пришлось часть домов из перечня убрать. Всего в 2009 году отремонтировали 119 домов. На это было израсходовано 204,6 миллиона рублей.

Второй критерий – возраст здания. Чем оно старее, тем больше у него шанс попасть в заветный список. Учитывалась также задолженность собственников квартир за коммунальные услуги. Ну и, конечно, большое значение имеет форма управления. Преимущество отдается ТСЖ.

– Почему именно ТСЖ?

– Таким образом государство стимулирует переход к более прогрессивной форме управлением – товариществу собственников жилья. Деньги по ФЗ № 185 выделяются только там, где в ТСЖ находятся не менее 20% жилого фонда. Сейчас в Ульяновске только 500 многоквартирных домов имеют такую форму управления. А нужно чтобы их было 800. Причем переход в ТСЖ должен состояться именно в 2010 году, иначе не только перестанут выделять средства под эту программу, но и попросят вернуть все, что было перечислено из федерального бюджета ранее.

– А как быть, если проведенный капитальный ремонт не устраивает жильцов?

– Да, есть такая проблема. Из 40 подрядных организаций, занятых в 2009 году в капремонте, 15 имеют нарекания по качеству и срокам. Но хочу заметить, что подрядчиков выбирают сами собственники. Затем им (подрядным организациям) перечисляют 30% от оговоренной суммы. И если после всех работ акт приемки не подписан, то остальная сумма до строителей просто не доходит. Так что если жильцы не удовлетворены ремонтом, пусть не подписывают акт приема.

– Какие именно работы ведутся при капремонте?

– Обычно меняют инженерные сооружения дома, перекрывают крыши, меняют рамы, лифтовое оборудование, заделывают межпанельные швы. Если меняем инженерные сети, то обязательно ставим приборы учета.

– Как долго продлится эта программа?

– Думаю, что ФЗ № 185 будет работать и в 2011, и в 2012, и в 2013 годах. Дело в том, что за прошедшие два года мы отремонтировали 380 многоквартирных домов. В 2010 году планируется привести в порядок еще 386. А всего у нас в городе 4000 домов, из них 2\3 требуют капремонта. Поэтому ФЗ № 185 будет работать не один год.

Кстати:

По данным управления по связям с общественностью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ульяновская область не выполнила условия 185-ФЗ в части монетизации льгот. Как сообщили в департаменте жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области, чтобы регион снова начал получать помощь по федеральному закону № 185, необходимо на федеральном уровне внести изменения в закон “Об образовании”. А уже затем, в его рамках, Законодательное Собрание области примет свой, не противоречащий ему, законопроект.

По словам директора этого департамента Сергея Гигирева, нарушения условий финансовой поддержки из фонда реформирования ЖКХ должны устранить в течение четырех месяцев.