С 1 июля 2007 года начал действовать Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. Однако его тут же пришлось изменить.

Сначала испекли, потом дожарили

Кодекс, принятый Законодательным Собранием в мае, заменил собой два местных закона – действовавший с 2002 года Закон «Об административной ответственности за некоторые правонарушения на территории Ульяновской области» и рожденный в 2005 году Закон «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства в Ульяновской области». Нормы последнего, касающиеся нецелевого использования бюджетных средств, нарушения сроков возврата бюджетных средств и перечисления платы за пользование ими, перекочевали в новый Кодекс, составив там отдельную главу о нарушениях в сфере финансов. Многие положения областного Закона от 2002 года тоже попали в Кодекс. Кстати, если какие-то деяния признавались административными правонарушениями по старым законам, но не считаются таковыми по новому Кодексу, то с 1 июля дела по ним, находящиеся в производстве, прекращаются, а постановления о наложении взысканий не подлежат исполнению.

Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях установил ответственность по вопросам, не имеющим федерального значения. Наказаниями для виновных служат предупреждение и административный штраф. Что же в новоиспеченном Законе пришлось срочно менять?

Меньше сотни не брать

Дело в том, что в июне 2007 года появилась обновленная редакция Кодекса об административных правонарушениях РФ с требованием исчислять административные штрафы в рублях. А в ульяновском Кодексе они исчислялись в минимальных размерах оплаты труда. К тому же штраф не должен быть менее 100 рублей. У нас же за безбилетный проезд и другие нарушения правил проезда в общественном транспорте предполагали брать 0,2 МРОТ, или 20 рублей (при штрафах одна «минималка» приравнивается сегодня к 100 рублям). Поэтому депутаты ЗС уже в июле внесли поправки: заменили «минималки» в областном Кодексе на рубли и увеличили, где надо, размер штрафов.

Кроме упомянутого безбилетного проезда, наш Административный кодекс предусматривает ответственность за правонарушения в различных сферах – от общественного порядка до порядка управления. Например, торговля в неустановленных местах может обойтись гражданам от 500 до 2000 рублей штрафа, должностным лицам – от 2000 до 5000 рублей, юридическим – от 5000 до 30000 рублей. Содержание гражданами притонов для потребления крепких спиртных напитков на-

казывается штрафом от 500 до 1000 рублей. Купание за пределами ограничительных знаков или в пьяном виде – предупреждением или штрафом от 200 до 500 рублей. Участие в антиобщественном молодежном формировании, посягающем на порядок, безопасность и права граждан – предупреждением или штрафом от 200 до 2000 рублей. За нарушение тишины с 23-х до 6 часов в жилых помещениях и на придомовых территориях штрафы предусмотрены для всех – от физических лиц до юридических. Установлена ответственность за проезд транспорта по детским, спортивным площадкам, газонам -предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.

Самый большой штраф, который можно наложить по областному Кодексу на гражданина, – 2500 рублей за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия областного и местного значения. Максимум, грозящий должностному лицу, – 5000 рублей. Например, за нецелевое использование бюджетных средств или неисполнение решений органов власти. Наивысший штраф – 100000 рублей -грозит, согласно Кодексу, юридическим лицам за нарушение требований к размещению объектов игорного бизнеса или за нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных в кредит.

Нравственность без сортира

Есть в Кодексе статьи, вызывающие вопросы. Например, наказание за несанкционированное нанесение надписей, рисунков, вывешивание объявлений, плакатов, иной печатной продукции на зданиях, строениях, в транспорте. Будут ли считаться несанкционированными граффити, которые нередко оживляют унылые бетонные заборы, годами стоящие вокруг какого-нибудь недостроя? Станут ли штрафовать за такие надписи на асфальте, как «Солнышко, я тебя люблю»? Исчезнут ли вороха объявлений, облепившие почти каждый подъезд

многоэтажек, о различных услугах – от сантехнических до ветеринарных? Тут нарушителей Кодекса и искать долго не надо: на каждой бумажке адрес или телефон. Будут ли искать?

Или статья 12 Кодекса о пресловутом отправлении естественных надобностей в общественных местах, подъездах жилых домов и иных, не отведенных для этого местах (штраф от 500 до 1000 рублей). Мочиться в подъездах – это, конечно, дико и скверно. Но где же они, доступные общественные туалеты? С ними в стране всегда была почему-то напряженка. Помню, еще в советское время я присутствовал на судебном заседании, где мужика разбирали за то, что справил нужду в парке им. 40-летия ВЛКСМ (считай в лесу), куда он дошел (!) с улицы Врача Михайлова, так как на ней туалетов не было. А судья, оштрафовав нарушителя, упрекнул, что не дошел тот, страждущий, до автостанции «Верхняя Терраса» (несколько остановок на троллейбусе) – около нее в поле был в то время единственный на всю округу общественный туалет типа сортир. С тех пор туалетов на Верхней, да и в Ульяновске, особо не прибавилось, а если прибавилось, то в основном платных. И что делать человеку, коли его приспичило без рубля в кармане или вдали от ватерклозетов? Готовить тысячу штрафа за вынужденное нарушение нравственности?

Каждому – свое

Административный кодекс определил также круг органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях. Это -мировые судьи, комиссии по делам несовершеннолетних, административные комиссии, исполнительные органы государственной власти и их учреждения. Каждому отведена его доля статей. Насколько эффективен окажется новый областной Кодекс, зависит от его исполнения. Станут его применять для регулярного наведения порядка или кампанейски, формально. Но это уже другая тема.