Несмотря на положительную тенденцию в ситуации с заболеваемостью туберкулезом, далеко не все граждане подходят к его профилактике добросовестно.
По данным статистики, за шесть месяцев 2015 года туберкулез был впервые выявлен у 462 жителей Ульяновской области, а число больных открытой формой туберкулеза снизилось на 7%. Для раннего выявления и профилактики туберкулёза медики проводят профилактические осмотры населения. Причем в отдаленные районы ездит передвижной флюорограф. Всего за полгода осмотры прошло 480 тысяч человек.
Но проблема в том, что и профилактические осмотры, и лечение выявленного туберкулеза, по большому счету, остаются на совести самих граждан. В случае выявления больного с открытой формой туберкулёза проводится обследование всех контактных лиц, а пациент госпитализируется. Но частенько больных приходится отправлять на лечение через суд.
Профилактические осмотры, по хорошему, каждый из нас должен проходить раз в год. К сожалению, часто их избегают даже те категории граждан, кого к таким осмотрам обязывает закон.
Буквально на прошлой неделе прокуратура сообщила о подобных случаях в Цильнинском и Ульяновском районах. Шестеро иностранцев, трудящихся в Ульяновской области, требование пройти осмотр на выявление туберкулеза проигнорировали. Здесь, как и в случае с принудительным лечением, остается одно: отправлять мигрантов на обследование через суд.
А вот в Рязанской области вскрылся куда более опасный случай. У одного из таких безответственных мигрантов после обследования диагноз «туберкулез» подтвердился. Рабочий из Азербайджана участвовал в ремонтных работах в супермаркете крупной торговой сети. При этом с больным рабочим контактировали 13 сотрудников, которые занимались транспортировкой, складированием и продажей продуктов…
Ульяновцев призывают к заботе о своем здоровье всеми возможными способами: Противотуберкулезный диспансер проводит Дни открытых дверей, с помощью передвижной флюорографической установки всем желающим предлагают пройти обследование прямо на центральных улицах Ульяновска. В школах, поликлиниках, в центрах социальной адаптации читаются лекции о борьбе с туберкулезом.
Возможно, благодаря этим мерам и удалось добиться положительной тенденции, но останавливаться рано. Время от времени высказываются идеи о необходимости законодательно ужесточить требования к профилактике и лечению туберкулеза. А пока сделать для изменения ситуации можно только одно — начать с себя.