Вышла в свет книга бывшего директора областного Краеведческого музея, заслуженного работника культуры РФ Марка Валкина – «Из записок старого музейщика».
В предисловии он пишет: «Наверное, каждый человек мечтает, что после его ухода из жизни о нем скажут доброе слово. Как мне думается, это особенно характерно для людей, связанных с научной и творческой деятельностью. Хочется, прежде всего, чтобы товарищи по профессии заметили что-то полезное из того, что ты успел сделать». А успел Валкин за 50 лет, отданных музейному делу, много.
Под его руководством в Ульяновской области создавались новые государственные и общественные музеи, многие экспозиции и выставки.
Он много сделал для увековечения памяти выдающихся симбирян (Гончарова, великого орнитолога Бутурлина и других).
Началась эта работа в далеком 1947 году в Казани, в Государственном музее Татарии. В 1950 году Валкин, по приглашению руководства области, переехал в Ульяновск и был утвержден в должности директора областного Краеведческого музея.
Состояние музея в то время, пишет автор, было крайне тяжелым. В нем не было экспозиций, хоть в какой-то мере соответствующих элементарным требованиям музейного дела. В отделе дореволюционного прошлого экспонировались наглядные пособия из альбома по истории СССР. Отдела истории советского периода вообще не было. В отделе природы из зверей были представлены чучела волка и белого медведя. В книжных шкафах находились чучела птиц, с указанием их названий только на латыни.
Штаты музея были мизерными 11 человек. Из них четыре научных сотрудника – престарелого возраста, не имевших опыта музейной работы.
Строить новые экспозиции невозможно было без помощи местных ученых-краеведов, а также родственных музею учреждений – архивов, Дворца книги. Организационной формой для этого стал вновь созданный Ученый совет музея.
Важным событием в жизни музея было издание в 1953 году «Краеведческих записок». Научный сборник под таким названием в стране появился впервые. Его подготовил и редактировал Валкин.
За время работы Валкина под его руководством в музее построены новые экспозиции по природе, дореволюционному прошлому, по истории советского периода.
Пополненный молодыми сотрудниками коллектив успешно справился с этой задачей. Новая экспозиция была открыта в июле 1958 года. В ней был представлен целый ряд уникальных экспонатов: археологические находки, царские грамоты, гравюры, редкие книги, старинные иконы, оружие, монеты и многое другое. В создании отдела, в той или иной мере, принимали участие все сотрудники музея. Наибольший вклад в экспозиционную работу внесли научные сотрудники М.Савич, Е.Белокриницкий, В.Казюхин, М.Панкова, Н.Шаврыгина. Проект художественного оформления разработал художник В.Китаевский.
Научный уровень экспозиции соответствовал тогдашним требованиям советского музееведения.
Следующий этап в научно-экспозиционной работе коллектива музея был связан с подготовкой к 100-летию со дня рождения Ленина. Наряду с научно-исследовательской работой встал вопрос об изготовлении оборудования. В Ульяновске это сделать было невозможно, так как все мебельные предприятия были заняты изготовлением оборудования для вновь строившихся объектов (Ленинский мемориал, областная детская библиотека, Дворец пионеров и др.). Валкин решил обратиться за помощью за пределы области.
Узнав, что в Латвии, в ведении Министерства культуры, имеется мебельный комбинат, он отправился в Ригу. Его принял министр культуры республики. В результате в Риге было изготовлено высококачественное оборудование. В середине апреля 1970 года в музее открылась новая экспозиция.
В 60-80 годах ХХ века в работе коллектива Краеведческого музея возникло новое направление – создание филиалов, фактически новых музеев. В 1974 году открыт музей «Конспиративная квартира симбирских революционеров». Особый интерес в нем вызывают сохранившиеся тайники.
В 1981 году был создан музей «Народноеобразование Симбирской губернии в 7080-х годах ХIХ века». В музее восстановлена обстановка начального учебного заведения того времени – приходского училища.
Важной стала для Валкина работа по созданию единственного в мире Музея Гончарова. Под его руководством был создан один из лучших литературных музеев страны.
После ухода на пенсию Марк Харитонович продолжал работать. С 1982 года – в качестве заведующего Ленинской картинной галереей, а с 1986 по 1994 год – заведующим сектором музеефикации Ленинского заповедника. Под его руководством были разработаны научные концепции создававшихся в заповеднике музеев: «Симбирская классическая гимназия», «Симбирская чувашская учительская школа И.Я.Яковлева», «Метеорологическая станция Симбирска».
Валкину принадлежит целый ряд печатных работ по истории края, по музееведению. Их список опубликован в книге.
Наверняка, сотрудники музеев, краеведы и вообще любители истории родного края с интересом прочтут содержательную, написанную ярким языком книгу Валкина.
Михаил ЧЕРНОВ, кандидат философских наук