Дарья Рябикова
ООО «Петровское» – одно из лидирующих в Чердаклинском районе сельхозпредприятий.
АГРАРИЙ ЕВГЕНИЙ ТОКАРЕВ ВЫРАЩИВАЕТ ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ И ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕНЬ. НО ГЛАВНУЮ СТАВКУ ДЕЛАЕТ НА ПОДСОЛНЕЧНИК.
В Чердаклинском районе неподалеку от реки Урень стоит небольшое, но крепкое село Петровское. Аккуратный дворы, крепкие дома, чистые улицы радуют глаз. Уезжать в город сельчане не спешат – работа есть, ведь именно здесь находится одно из передовых хозяйств района – ООО «Петровское».
Руководитель агропредприятия Евгений Токарев – хороший хозяйственник и потомственный аграрий. Его отец Александр Владимирович возглавлял в Чердаклинском районе колхоз «Путь к коммунизму». Евгений был его заместителем, а когда родитель вышел на пенсию – сын принял эстафету и возглавил хозяйство. В сложные 90-е колхоз находился в непростом положении, но сохранился, правда, под новым именем – «Петровское».
– Корни у нашей семьи в селе Озерки Чердаклинского района. Но я родился и вырос в Петровском. Именно здесь сейчас живет мой отец, – рассказал Евгений Александрович. – Я не сразу пришел в сельское хозяйство. Попробовал заниматься бизнесом в городе, но решил, что это не мое. Меня тянет ближе к деревне, к селу, к земле. И я решил вернуться к сельскому хозяйству. И не ошибся, результатом я доволен. Считаю, что нужно от работы получать не только материальное, но и моральное удовольствие. У меня это получается.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Благодаря умелому руководству ООО «Петровское» на сегодняшний день – одно из передовых хозяйств нашего региона. Его работники обрабатывают семь тысяч гектаров земли. Из них в этом году две тысячи засеяли подсолнечником.
– Каждый год мы стараемся вводить в оборот новые земли. В этом году прибавили 900 гектаров. Участок принадлежал разорившемуся колхозу им. Ульянова. И 20 лет он не обрабатывался, – говорит Евгений Токарев. – Мы убрали поросль, распахали, и теперь там чудесная земля. Есть на что посмотреть!
В пик сезона в хозяйстве трудятся 58 человек. Причем есть и жители Петровского, и приезжие из соседних населенных пунктов. На работу аграрии добираются в основном на своих машинах, а работодатель оплачивает бензин и техобслуживание.
– Зарплаты выросли, и молодежь пошла в сельское хозяйство. Постепенно идет обновление коллектива: одни уходят на пенсию, другие заканчивают учебу и приходят работать, – рассказал Евгений Токарев. – Мы стараемся предлагать достойную оплату труда и хорошие условия работы.
Один из работников хозяйства – Евгений Беззубенков – комбайнер с 25-летним стажем!
– Работать мне нравится, техника у нас вся новая. Коллектив в хозяйстве хороший, все молодцы. Это важно, ведь без коллектива никак, – подчеркивает Евгений.
Помимо золотых рук крестьян, важной составляющей успеха хозяйства являются хорошие семена. К материалам для посева относятся ответственно – покупают как импортные гибриды, так и отечественные.
– Каждый год мы экспериментируем с новыми сортами гибридов. Есть семена из Сербии, Франции, Америки, Аргентины. Пробуем, делаем выводы и выбираем лучшее, – подчеркнул Евгений Александрович.
Главный помощник руководителя и агроном ООО «Петровское» Анвар Замалиев – специалист с большим опытом. В сельском хозяйстве он с 1998 года.
– Мой отец был токарем, мать – работник общепита. Я окончил школу, поехал поступать в институт, сдал экзамен, прошел вне конкурса на специальность «агроном». Начинал работать в СПК «Заволжский», потом в колхозе «Путь к коммунизму», а с 2013 года тружусь в ООО «Петровское», – уточнил Анвар. – В нашем хозяйстве технология выращивания подсолнечника уже хорошо отработана. И прибыль от этой культуры – основная статья дохода предприятия.
Полученную прибыль в «Петровском» тратят с умом. Например, на покупку техники. Токарев уделяет серьезное внимание состоянию своего автопарка и старается по возможности приобретать новые машины.
– В этом году мы купили два новых комбайна «Акрос» – мы поддерживаем отечественных производителей техники. Покупаем машины в основном в лизинг или кредит. Найти сразу 30-40 миллионов нам сложно. Вот последние машины приобрели по программе «1432» с хорошей скидкой, – отметил Евгений Токарев.
Руководитель уточняет, что зачастую состояние машин зависит не от года выпуска, а от рук механизатора. К примеру, в хозяйстве есть КамАЗ, выпущенный в 1987 году, но он находится в идеальном состоянии.
Кроме автопарка, на предприятии постоянно обновляется и сортировочное оборудование. Так, в этом году собранные семечки фермеры сортируют на новеньком аппарате, приобретенном в Ростовской области. Техника автоматически отделяет мусор, разбирает крупные семечки и мелкие. Затем урожай развозят по складам, где вновь сортируют: на влажные, сухие, с мусором и без. В общей сложности закрома хозяйства вмещают 10 тысяч тонн продукции. Здесь, в огромных кладовых, урожай хранится до тех пор, пока цена на него не поднимется. Обычно это бывает к концу года.
– Цена на подсолнечник вырастает к зиме. В прошлом году начинали с 18 рублей, но мы за эти деньги не отдавали, дождались холодов, и в декабре продали по 28 рублей. С нашими объемами это очень существенная разница, – отмечает Токарев.
Переработкой продукции ООО «Петровское» не занимается. Все семечки предприятие сдает на димитровградский завод «Легенда» и казанский МЭЗ.
ГОРЯЧАЯ ПОРА!
Основные работы в хозяйстве закончены. Но из-за дождливого сентября крестьяне не смогли вовремя начать уборку подсолнечника.
– Год этот очень засушливый. У нас с 15 июня и до завершения посевных работ не было ни одного дождя. Потом выпросили все же дождь, но уж слишком много его было, семечки залило основательно. И это сказалось на урожайности. Вероятно, урожай будет хуже, чем в прошлом году. Ведь лишь 4 октября был первый полноценный день уборки подсолнечника. Три года подряд мы были в лидерах по урожаю подсолнечника – до 30 центнеров с гектара доходило. Но в этом году показатель будет меньше, -говорит Евгений Александрович. – Вот озимую пшеницу и ячмень мы убрали вовремя. По пшенице получили урожайность около 40 центнеров с гектара, по пивоваренному ячменю – 25-26 центнеров.
ПОДНЯЛИСЬ С КОЛЕН
Успешный хозяйственник не забывает и про родное село Петровское. Агропредприятие содержит и ремонтирует местную школу, детский сад, проводит ямочный ремонт дорог, обеспечивает освещение. Село полностью газифицировано, воду сельчане получают из скважин.
Кроме того, Токарев строит и жилые дома, квартиры в которых на выгодных условиях продает специалистам своего хозяйства.
– Если государство и область будут также поддерживать и субсидировать сельское хозяйство, то мы будем двигаться только вперед. К примеру, санкции нам пошли на пользу. Мы поднялись с колен, – считает Токарев. – Кроме того, обнулили экспортную пошлину. Это тоже громадный шаг в нашу сторону. Если все это сохранится, то перспективы у нас хорошие.
В планах у Евгения Токарева и развитие животноводства в своем хозяйстве. Правда, с оговоркой – лишь после того, как на 100% наладит растениеводство.
– Есть мысли и о кроликах, индюках, свиньях или КРС. Но надо все просчитать, – уточнил Евгений Александрович.
Стоит отметить, что хозяйство Евгения Токарева в Чердаклинском районе на очень хорошем счету.
– В севообороте у Евгения Александровича уже долгие годы подсолнечник занимает основное место. И в выращивании этой культуры он достиг хороших результатов, – отметил директор агентства по комплексному развитию сельских территорий МО «Чердаклинский район» Сергей Вебер. – В данном хозяйстве хорошо поставлена агрономическая служба, используются самые передовые сорта, технологии по выращиванию подсолнечника. В этом году фермеры обновили технический парк. Произошла модернизация хранилища. Это стабильное предприятие, которое достигает хороших результатов.