В начале августа, после жарких политических баталий, Ульяновская городская дума признала законным проведение референдума по вопросу избрания мэра областного центра – всеобщим голосованием или из числа депутатов. Теперь инициативной группе, в которую вошли представители разновеликих общественно-политических сил региона за 20 дней предстоит собрать более 26 тысяч подписей в поддержку опроса. То есть преодолеть бюрократическую процедуру, подобную чуть ли походу Александра Македонского в Индию. Это и регистрация самой инициативной группы, и торжественное вручение-получение свидетельств совершившегося факта, и препирания с горизбиркомом по поводу оформления документов, и непосредственно сбор подписей, которые могут, вдобавок ко всему, при проверке объявить недействительными, как это случалось не раз на предыдущих голосованиях. Мало того, даже если бюрократическая броня не выдержит атаки ульяновских радетелей демократии, проект о назначении референдума предстоит рассматривать опять-таки Гордуме, которая, как известно, у нас не блещет постоянством. Сегодня большинство депутатов вроде бы за референдум, а завтра для них могут возникнуть другие конъюнктуры: кому-то наши чиновники пообещают помочь на следующих выборах, к иным – в качестве пугалки подключат главного антикоррупционера региона Александра Федоровича Павлова, других – вообще поманят куском пирога. То есть всегда найдутся проверенные веками бюрократические проволочки. И привет! Лыко-мочало – начинай сначала! Вот такая затейливая карусель получается! Стоило ли копья ломать, или пресловутые стулья из известного выражения – «Александр Македонский, конечно, герой…»? Может, на это и рассчитывали инициаторы проведения референдума, чтобы впоследствии заявить: дескать, мы хотели, как лучше, а получилось, как всегда, не дали чиновники проявиться демократии во всей красе? То есть уже с самого начала проведение референдума планировалось использовать в целях самопиара. Человек, далекий от политики, сегодня размышляет так: в период небывалого кризиса, когда все рушится и неизвестно, что впереди, негоже раскачивать лодку, на которой плывешь. Что в России во все века, когда было трудно, объединялись и бедные, и богатые, и православные, и мусульмане, и умные, и которые – не очень! И всегда россияне справлялись с бедой. Потому и стали великой державой. Согласно тем же демократическим принципам – сначала обрети почву под ногами, а уж потом кулаками маши. Разве не так? P.S. Собственно, эти слова нужно адресовать и тем, кто затевает сейчас еще один референдум – о переименовании города. Свербит, что ли, в некоем месте? Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Сидоров-кассир
Жжешь, Александр Иваны! Переименование города, подозреваю, затеяно для очередного передела собственности, и только-то. Кто-то из затейников вообразил себя наследниками старых симбирских фамилий, хотя кровя так уже перелились за последние столетия, что чистокровных Трубецких, Голицыных, Гончаровых или Давыдовых теперь уж вряди ли в Ульянске сыщешь. Да и по миру разъехавшиеся господа после 1917 года так перепутались по кровям, что вряд ли могут сказатть про себя: я чистокровный дворянин, купец или казак. Имущество они переделить собрались, а название города – дело десятое, его потом и в Керенск можно переименовать. А лучше в Шумовск.
Кассиру
Вы вменяемы? Как при помощи переименования можно передел собственности организовать? Хороший вы человек! Просто так, гляжу, без всякого смысла пишите.
Финразведка
Старик совсем рехнулся, на пенсию пора. В отпуск его, пока маразм не разбил окончательно.
Варшава
Я думаю, что можно за это время собрать 52тыс голосов против. Причем реальных, а не полученных списком в профкоме или отд кадров.
Сидорову-кассиру: подскажите, как в данном случае народу выразится, что мы против?
Сидоров-кассир
Могу ответить только за Сидоровых-кассиров. Мы такой херней не интересуемся, на референдумы не ходим, купи они хоть 100 тыс. подписей. Маразмом страдаем по пятницам, в остальные дни недели страдаем легким скрезолом, занимаемся более серьезной херней, любим женщин, растим детей и работаем до полного охреневания. Нам некогда.
Созерцатель
Александр Иванович, как-то Вы тенденциозно осветили ситуацию с референдумом по мэру.
Предложите другой вариант. Или всем положено молчать, как стадо, и тихо ждать, когда пастух погонит туда, куда надо ему – в поле, или на бойню?
Предлагали же члениы инициативной группы депутатам гордумы отмести все референдумы одним простым поднятием руки за думскую резолюцию о том, что депутаты заявляют: никаких изменений устава города не будет, всенародное голосование сохранится. И – поименное голосование. И все. Но депутаты наши шибко умные. понимают, что потом им это припомнить могут, а потому от такого голосования категорически отказались, дав понять, что может случиться "а вдруг".
Они же даже не отрицают, что ждут, что им скажет СИМ.
В этой ситуации единственная возможность – пробудить общественное мнение хотя бы подготовкой к референдуму. А именно общественного мнения депы и боятся накануне новых выборов. и боятся почти так же, как СИМа, поскольку без него (общ мнения) нечего и мечтать об избрании.
И какая Гринбергу от такого пиара польза? В депу он не собирается, в мэры – тем более. Одна головная боль от очередных проверок, начинающихся после очередных заявлений.
Финразведка
Нормально Смирнов осветил ситуацию с референдумом, не по Грнинбергу. Агитаторы за Гринберга пусть сами освещают, г-н Созерцатель. Как созерцают, так пусть и освещают, Смирнов таксать каштаны для Гринбергам не нанимался. Таскайте сами.
Елена
Хочется получить ответ на несколько вопросов:
1. Каким образом будут собираться подписи (обязаловка для муниципальных учреждений, членов общественно-политических организаций, сбор подписей по квартирам жителей города или опрос на улицах города)?
2. Как и кем будет проводиться проверка документов, подписей? И будет ли она проводиться?