В первой половине июля группа ульяновских орнитологов из четырёх человек отправилась за Полярный круг для изучения фауны и оценки обилия гнездящихся птиц. Работы проводились в рамках проекта по созданию «Атласа гнездящихся птиц Европейской России». Были обследованы обширные участки лесотундры и низовьев Печоры.
«Для выявления максимального разнообразия орнитофауны необходимо обследовать все ландшафты внутри квадрата. Ведь именно ландшафтное разнообразие в большей степени определяет население птиц и других животных какого-либо участка в пределах отдельно взятой природной зоны. Поэтому экспедиционный маршрут мы построили таким образом, чтобы охватить по возможности все ключевые местообитания пернатых в пределах вверенных нам квадратов», – пишет в своём блоге один из участников экспедиции, орнитолог Михаил Корепов.
В итоге после изучения космических снимков местности были выбраны пять основных местообитаний, занимающих наибольшие площади района исследований: тундра, пойма Печоры, лесотундра с преобладанием лиственницы, лесотундра с преобладанием ели, городская застройка.
Участники экспедиции прошли 140 километров и проплыли ещё 60 километров. Были выявлены 67 видов различных птиц.
Ранее орнитологи уже исследовали «свой» регион – Ульяновскую область. Теперь же поступило предложение от координаторов проекта обследовать другие районы Европейской России. И выбор пал на Заполярье.
«Надо признаться, что Заполярье – это моя давняя слабость и любовь на всю жизнь ещё с детства. Поэтому упустить очередную возможность попасть туда, было бы непростительно. Ну а выбор конкретных квадратов (39WWR4 и 39WWQ3) был обусловлен их транспортной доступностью (наличием авиасообщения) и желанием побывать на одной из крупнейших северных рек России – Печоре. Выбор же участников экспедиции был продиктован их полом, надежностью и интересом к птицам. Чтобы наша июльская поездка стала непоколебима, билеты на самолет купили еще в апреле», – пишет Корепов.
Экспедиция началась в Нарьян-Маре. Оттуда 7 июля её участники отправились в тундру. Идти приходилось пешком по бездорожью, преодолевая в день по несколько десятков километров.
«Особенно запомнилась встреча с короткохвостым поморником. Чем ближе мы приближались к гнезду этих птиц, тем яростнее становились атаки на нас. Чем-то похоже на детскую игру «горячо – холодно». Несмотря на высокую вероятность быть клюнутым в голову, кладку поморников обнаружить все-таки удалось», – написал Корепов.
Также им запомнились песчаные бугры посреди тундры: «Несколько раз сомнения одолевали нас, но интерес к непонятному объекту и бесконечный полярный день, вселяли надежду в успех задуманного. Как оказалось не зря, увиденное в полной мере оправдало потраченные силы. Трудно себе представить песчаные пустыни среди лесотундры, пока не увидишь их своими глазами».
После окончания путешествия по тундре, учёные вернулись Нарьян-Мар, и 12 июля отправились в сплав по Печоре.
«Размеры Печоры в низовьях впечатляют – на отдельных участках ширина основного русла достигает 3 км, и это в естественном режиме реки, без всяких водохранилищ. А еще море проток, озёр и островов», – написано в блоге.
«Пожалуй, самой яркой находкой стали сапсаны – редкие сокола, занесенные в Красную книгу России. Птицы облюбовали высокие обрывистые берега. В ходе сплава удалось обнаружить одно жилое гнездо с птенцами и ещё одну территориальную пару с брошенным гнездом», – пишет Корепов.
Цель проекта по созданию «Атласа гнездящихся птиц Европейской России» – создание атласа, содержащего карты для каждого из примерно 400 видов гнездящихся на территории европейской части России птиц. Методика изготовления атласа предусматривает использование принятой в Европе системы «поквадратного» обследования территории, при которой она делится на участки размером 50 на 50 километров. Подготовка Атласа осуществляется