Одним из главных политических событий нашего региона за последний месяц стало неожиданное решение депутатов Ульяновской Городской Думы Алексея Бинемана и Назира Шамсутдинова о своем выходе из партии «Единая Россия».
Секретарь регионального отделения «ЕР», Тамара Дмитриева, незамедлительно отреагировала на демарш бывших «медведей», заявив по поводу выхода из партии Бинемана: «Он использовал партию, чтобы пройти во власть и продвинуть бизнес, а потом, когда оказалось, что поддержки партии в его интересах недостаточно, решил хлопнуть дверью. Это карьеристы и при-мазчики, от таких надо освобождаться», – подчеркнула Дмитриева.
Мы не могли пройти мимо столь интересной темы и решили пригласить, теперь уже бывшего «единоросса», Алексея Бинемана в нашу редакцию для откровенного разговора. К чести Алексея Владимировича стоит отметить, что он без всяких раздумий принял наше предложение и приехал к нам в гости.
– Алексей, давайте откровенно: какой из мотивов был доминирующим, когда Вы принимали решение о вступлении в партию? Это был какой-то расчет по формуле: «партия власти» плюс олигархи, или было искреннее желание поменять что-то в лучшую сторону в городе, округе?
– Я начну с маленькой ремарки. Если говорить о Дмитриевой, я оказывал ей помощь, когда она избиралась от своего избирательного округа на выборах депутатов ЗСО четвертого созыва. И если она дает такие оценки, то Бог ей судья, – улыбается. – Я верю в то, что время расставит все по своим местам и люди поймут, кто на самом деле «карьерист» и «прилипала».
– В партию я вступил в 2003 году, когда «Единая Россия» даже называлась-то по- другому – Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество – Единая Россия». В то время я был обычным выпускником ВУЗа, который активно интересовался политической жизнью нашего региона. Захотелось самому окунуться в политическую жизнь. Каких-то больших амбиций у меня не было, скорее, меня привлекли цели и задачи партии, которые я разделял.
– А если вернуться к вопросу моего выхода из партии, то хотелось бы уточнить, что я перестал разделять методы достижения целей и задач партии, потому что партия сильно изменилась…
– «Единая Россия» в 2003 году и она же, десять лет спустя – в чем главное отличие?
– Думаю, что поменялось в первую очередь отношение к людям, к самим партийцам. В партии не было такого количества членов, зато о каждом можно было сказать, что он является конкретной боевой единицей. В каждом партийце руководство партии видело человека, личность. Его мнение всегда учитывалось, а сейчас обычный рядовой «единоросс» – это, скорее, номинал для галочки. Еще одна маленькая ремарка: я ведь когда-то работал сторожем, охранял исполком партии, и мог видеть его работу изнутри. Я видел, как активно работали люди на выборах, организовывали предвыборные компании. В общем, работали с утра и до вечера, а если надо и ночью. Получается, что прошел все партийные ступени – от сторожа до депутата, – улыбается.
– Сейчас Вы не жалеете о том, что когда-то вступили в эту партию?
– Однозначно не жалею. Во время работы внутри партии, у меня была возможность собирать мнения самых разных людей. Мы «переваривали» эти мнения на внутрипартийных дискуссиях и всегда старались передать местной власти это консолидированное мнение самых разных сторон. Сейчас внутрипартийная дискуссия, увы, сведена на нет.
Например, когда мы несколько лет назад принимали нового человека в партию, тщательно обсуждалась личность будущего партийца. Мы встречались с ним лично, обсуждали его кандидатуру внутри партии, присматривались к нему – в общем, мы были уверены в каждом новом партийце. А сейчас все это сохранилось в сугубо формальном контексте – вроде бы есть политсовет, вроде бы обсуждают личность будущего кандидата, но все это больше для «галочки». Личностное отношение к человеку исчезло.
– Давайте немного отойдем отдел партийных и перейдем к делам депутатским. Как проходит среднестатистический рабочий день депутата Ульяновской городской Думы Алексея Бинемана?
– Встаю в 6.30 утра. К 7.30 иду на стоянку за автомобилем. Телефон (97-25-75), на который мне звонят жители округа, всегда включен.
– Даже ночью?
– Даже ночью. К счастью, за два года моей депутатской работы, ночных звонков не было. И слава Богу!
– Так как я являюсь директором УМУП «Русские бани», в 8.00 я уже на работе, в офисе. По понедельникам у нас заседание Совета Думы, каждую среду и пятницу прием жителей округа с 15.00 до 18.00. Так в общем-то все и вертится – работа, звонят жители округа, мой выезд для оказания им конкретной помощи или для проведения схода жителей домов. Освобождаюсь я, как правило, не раньше девятнадцати-двадцати часов.
– Жена не ругает?
– Да привыклауже, – (улыбается).
– Последние сходы мы проводили с жителями домов на Ефремова 18, 20 и Стасова, 8. Тема схода – капитальный ремонт домов. После проведения встречи, совместно с жителями, приняли решение о составлении искового заявления в суд. Ответчик – мэрия города. В общем-то, на руках уже есть положительные решения судов в пользу жителей других домов, которые обращались в суд ранее, например, на Рябикова.З. Будем надеяться, что это поможет нам вместе с жителями в дальнейшем.
– Алексей, сколько звонков от жителей Вашего округа поступает в течение дня?
– Наверное, не меньше десяти в день, точно. В общем, работы хватает. Правда, здесь надо учитывать, что летом, например, звонков поступает естественно меньше, хотя бы потому, что часть жителей моего 22-го округа покидает город. Вал звонков начинается в основном поздней осенью, зимой и ранней весной – кровли текут, дороги не ремонтируются, аварийные деревья и так далее. Несколько раз приходилось оказывать и конкретную адресную помощь, например, в плане благотворительности.
– О чем было одно из последних обращений?
– Например, недавно звонили, сообщили о том, что на Промышленной 81, 83, 85, 87, 89, рядом с гаражами, бегают дикие собаки и бросаются на людей. Звонил заместителю Главы города, обещал помочь в решении вопроса отлова собак.
– Интересно, чем и как может помочь жителям своего округа депутат нашей городской Думы? Какие в его распоряжении есть, скажем так, «инструменты» и полномочия?
– В основном пишем депутатские обращения и запросы, подаем заявки на участие в целевых программах. Иногда приходится и лично кого-то просить, с кем-то встречаться, не без этого. Опережая ваш вопрос, отвечу, что процент положительных решений после наших обращений, не очень большой. Почему? На то есть объективные причины. Например, существует несколько городских целевых программ. Мы пишем запрос на включение того или иного дома на территории 22-го избирательного округа в одну из этих программ. Однако вследствие неравномерного распределения бюджетных средств по округам, до конкретных проблемных домов эти средства зачастую не доходят.
– Можно конкретный пример?
– Пожалуйста. В настоящее время, на мой взгляд, распределение денежных средств в рамках программы например, «Ремонт кровель», идет неравномерно. Об этом я говорил и на совете думы и на депутатской группе. Причем этот вопрос поднимал еще осенью 2010 года. Для того, чтобы можно было предметно говорить, попросил провести анализ распределения адресного перечня по ряду программ за период 2010-2011 годов (кровли, детские площадки, фасады и 185-фз). Открыто обсудить. Мой личный поверхностный анализ распределения адресного перечня программы ремонта кровель показал, что есть округа, где ремонтируется по 8-12 домов, а есть округа, где ремонта кровель не было ни в 2010, ни в 2011 году. Ремонтируются самые проблемные дома. НО ТАКИЕ ДОМА ЕСТЬ В КАЖДОМ ОКРУГЕ. Есть дома, в которых дождевая вода протекает даже в подвал! Могу привести такой пример. Есть 35 семей (округов). Хотят приготовить, например, котел супа. Каждая семья отправляет своего представителя (депутата) для работы. Кто-то собирает дрова, кто-то разводит огонь. Суп готов. Идут представители с тарелками к котлу, чтобы их отнести в свою семью (округ), а котел уже пустой. Выясняют – все съели 3-4 семьи (округа). Как же так, почему неравномерно распределили суп? «Не переживайте, -отвечают им, – в следующем году точно достанется». В следующем году – опять та же ситуация. Непонятно. Сейчас же получается, что какие-то округа «перекормлены», а какие-то «голодные». Очевидно, что это неправильно.
– На Ваш взгляд, с чем связано такое неравномерное распределение финансирования?
– На мой взгляд, отсутствуют объективные, а самое главное, прозрачные критерии отбора объектов для включения в адресный перечень программ.
– Хорошо, пойдем еще дальше. Задам журналисткий вопрос. Почему эти критерии отсутствуют? С чем это связано? Это халатность? Или обычная коррупция?
– Я думаю, отсутствие тех самых критериев связано и с тем, и с другим. Например, когда я задавал вопрос – почему деньги на капитальный ремонт, например кровель, выделены именно этому дому, – в глаза говорили, что «это объективно», хотя потом тот же самый специалист в приватной беседе говорил, что в этом доме живет родственник некоего высокопоставленного чиновника.
Более конкретный пример. 2011 год. Есть два дома в разных округах. В одном заливает до самого подвала (ул. Орджоникидзе, 57), в другом – только верхний этаж (Автозаводская, 2). Если бы у Вас, Сергей, была возможность для распределения денежных средств, на какой дом Вы бы их выделили?
– Естественно на тот, который заливает до подвала!
– Моя логика точно такая же. Но по странному стечению обстоятельств, денежные средства были выделены именно на тот дом, в котором заливало только верхний этаж. Может потому, что этот дом находится на территории округа Василия Гвоздева, бывшего Председателя Ульяновской городской Думы?
Поймите меня правильно: я не говорю, что таким домам не надо помогать. Конечно, надо! Но давайте сделаем так, чтобы деньги распределялись действительно равномерно, а не потому, что кто-то кому-то «пробил» выделение денежных средств.
– Вернемся к «Единой России». Чем закончилась программа «Народный контроль, в свое время вызвавшая большой общественный резонанс?
– Совместно со своим коллегой, депутатом Ульяновской городской Думы Игорем Булановым, после многочисленных обращений родителей школьников, мы посетили, с целью ознакомления, несколько школьных столовых на предмет организации питания. Нами были выявлены просто вопиющие факты несоблюдения элементарных, санитарно-гигиенических норм: початая бутылка водки на школьной кухне, хранящаяся вместе с мешками муки и макарон лакокрасочная продукция, варящееся грязное белье в чанах, предназначенных для приготовления пищи, по соседству с горячим супом для школьников, грубый недовес порций, недодача причитающихся детям яблок и груш, пирожки на засаленных сырых скатертях столов и тому подобное.
Однако в итоге мы с Булановым оказались первыми, по кому был нанесен ответный удар, со стороны тех, кому было невыгодно, чтобы мы поднимали эту тему. Прокуратура и суд первой инстанции встали на их сторону.
Да и на уровне партии, мы не увидели какой-либо значимой поддержки. Но я нисколько не жалею о том, что участвовал в этом проекте.
– Алексей, какие Ваши дальнейшие планы?
– Планы остаются прежними: продолжать работу, представлять интересы жителей округа.
– Благодарю за интересный и откровенный разговор, Алексей Владимирович.
– И вашему изданию успехов и всего доброго!
Записал Сергей КАЗАКОВ
наш дом пески
Два жулика, весь город смеется над этим.
Был там
По его работе
Согласна !
Бинеман помогал своему округу
Старый друг
Очень образно насчет котла на 35 и как его выхлёбывают 3-4 депутата. Прикормленные округа – Беспаловой, Столярова и кого еще? Кузьмина?
Замечательное интервью. Видно, что Алексей не просто умный и честный человек, но и боец, спокойно делающий свое дело, несмотря на ораву псов, которых на него спустили без поводков. Мы бы хотели, чтоб Алексей Бинеман стал главой города. В нем изначально заложено объективное и равноправное отношение к людям. Без предвзятости и мелочной мстительности, присущих нынешним начальникам…
Нарушение
“корпоративной этики” не поощрялась ни при советах, ни при теперь, вряд ли будет поощряться и в будущем. Смело – да, честно – может быть, да, но даже когда ко власти в городе и области придут другие силы, на Алексея Владимировича будут косо и подозрительно: “Этот способен на эпотаж, доверия не вызывает”. Так что как бы ни было жалко Шамсутдинова, Бинемана, Козакова, троглодиты-чиновники ходу им не дадут, проглотят как маковое семя.