Звезда Петербурга, украшение аристократических салонов – Аврора Шернваль – никогда не была в Симбирске, но однажды пожертвовала деньги на ограду для памятника Николаю Михайловичу Карамзину – ее сделали через несколько лет после того, как установили сам памятник. О том, почему роковая красавица сделала такой жест и как трагически сложилась ее судьба, рассказывает Галина Величкина, заведующая сектором образовательных программ Краеведческого музея.
Уроженка Гельсингфорса (современный Хельсинки) Аврора Шернваль к 16-ти годам вдруг превратилась в ослепительную красавицу, и она впервые влюбилась. Александр Муханов в обществе слыл отчаянным игроком, щеголем, отъявленным ловеласом, разбившим не одно женское и девичье сердце. Его яркие синие глаза покоряли, обещали, пленили, и черные роскошные очи юной Авроры зажглись ответным пламенем. Муханов и сам потерял голову, не устояв перед чистой и светлой красотой юной Авроры. Он вдруг неожиданно для самого себя посватался к Авроре. Но, получив согласие и собравшись обратиться за благословением к отчиму и маменьке Авроры, Александр внезапно одумался. «Глупец, что он делает? Сам бедный, как церковная мышь, владелец всего лишь однодворного имения во Владимирской губернии, берет за себя почти что бесприданницу?!». И жених без объяснений исчез!
Сердце Авроры неистово колотилось от унижения и обиды, когда она натыкалась на взгляды окружающих и их перешептывания. Младшая сестра Эмилия, счастливая в браке с графом Мусиным-Пушкиным, так старательно молилась о счастье сестры, что небеса услышали ее. Карл Маннергейм, богатый и знатный швед, отпрыск знатного рода, пленился красотою девицы Шернваль и немедленно сделал предложение, которое было благосклонно принято.
Эмилия вздохнула с облегчением. Уже решены были все вопросы сватовства, как жених…бесследно исчез. Никто – ни близкие, ни друзья – ничего не знал о его судьбе, и только спустя годы выяснилось, что Карл погиб в лесу в результате несчастного случая.
А об Авроре снова заговорили в гельсингфорском обществе. Пересудами о брошенной невесте был пропитан весь воздух. Все настойчивее и настойчивее Эмилия звала Аврору к себе в Петербург, и, когда одиночество и злословие местных жителей стало переходить все границы, она наконец-то решилась уехать в Северную столицу.
Здесь, в Петербурге, а потом и в Москве прекрасные сестры, как две звезды, взошли на светском небосклоне. В домах известного и уважаемого графа Мусина-Пушкина желанными гостями стали Петр Вяземский, Александр Тургенев, Александр Пушкин и старые знакомые: Евгений Боратынский и… Александр Муханов – да-да, тот самый коварный и неверный. Как будто бросившись с высокой кручи в стремительный водоворот, отчаянный офицер сделал Авроре предложение и в предвкушении отказа не мог ничего с собой поделать. Аврора же и глазом не моргнула – пообещала подумать и согласилась.
За два дня до свадьбы в студеный ветреный апрель 1834 года Муханов устроил традиционную пирушку – мальчишник. Разгулявшись, разгоряченный любовью и шампанским, лихо сбросив шинель какому-то нищему, он мчался в пролетке домой, обдуваемый холодным северным ветром. Через два дня за час до венчания жених скончался на руках Авроры от жестокого воспаления легких.
Теперь о «роковой Авроре» зашептались и в Петербурге, и в Москве. Вот тогда она и уехала в крохотное именьице Муханова – в село Успенское. Затворилась там, скрылась от всех. Сердце, казалось, навек заледенело.
Несколько недель блистательный Петербург буквально кипел от пересудов, «ахов» и «охов». Но, так или иначе, интерес к этому событию постепенно стал угасать, а вскоре об Авроре и вовсе перестали вспоминать.
Вот только императрица Александра Федоровна, которая не просто обожала красавицу, а искренне ее любила, не забывала свою фрейлину, и вскоре Аврора вновь оказалась при дворе. Весть о возвращении красавицы мгновенно разнеслась по всему городу.
Ее имя вновь стало популярным.
Вся в черном, невероятно красивая и подчеркнуто равнодушная ко всему окружающему, Аврора стала объектом пристального внимания кавалеров. За ней ухаживали и неоперившиеся юнцы, и видавшие виды бонвиваны. Но Авроре предлагалось лишь сердце – отважиться на брак с ледяной красавицей не решался ни один из воздыхателей.
Императрица же не только вернула в Петербург Аврору, но и озаботилась устройством ее личной жизни. Перебирая в памяти имена всех знатных и богатых, молодых и не очень петербургских женихов, императрица остановила свой выбор на Павле Демидове.
Павел Николаевич Демидов был баснословно богат, на империю Демидовых работал практически весь Урал. Императрица пригласила (почти что приказала) Павла присутствовать на придворном балу, где он был представлен Авроре. Конечно, предварительно Александра Федоровна изложила Павлу свое намерение женить его на этой роковой красавице.
На балу, между двумя танцами, явно скучающий и равнодушный русский Крез сделал Авроре предложение. Ни о какой пылкой страсти речи не шло. О его богатстве и скверном характере в обществе ходили легенды. Так же скучая, без излишних эмоций, Павел Николаевич не преминул выставить будущей невесте свои требования: он обеспечивает жене роскошное существование, а она никак не вмешивается в его жизнь.
Аврора так удивилась, что дала согласие.
9 ноября 1836 года они обвенчались. Потянулись однообразные, ничем не примечательные будни семейной жизни. Как вдруг Павел Николаевич стал замечать, что с ним творится что-то странное, неведомое ему досель. Его вдруг очаровал тихий и мелодичный голос супруги, ее плавная, горделивая походка. И однажды он был вынужден честно признаться себе, что влюбился, наверное, первый раз в своей жизни, отчаянно и безвозвратно.
Может, это случилось тогда, когда Аврора вдруг предложила назвать их первенца его именем, а может, с той поры, когда он, нечаянно упав с лошади, долгие дни и ночи проводил в постели, и она ни на шаг не отходила от больного супруга?
Но к этому сильному, внезапно нахлынувшему чувству примешивалась и немалая доля горечи: счастливый муж и отец недавно родившегося сына понимал – дни его сочтены.
И через полгода после рождения сына Павел Демидов скончался от болезни легких. Шесть бесконечно долгих лет траура, шесть лет размышлений о несправедливости судьбы и безрадостной будущей жизни, как снова судьба преподнесла ей еще один щедрый подарок.
Аврора все чаще и чаще стала появляться в свете, особенно привлекал ее салон Екатерины Андреевны Карамзиной, вдовы известнейшего писателя и историка, автора «Истории Государства российского» Николая Михайловича Карамзина. Здесь она впервые встретилась с младшим сыном писателя – Андреем. Блестяще образованный, кадровый офицер русской армии, адъютант графа Алексея Федоровича Орлова, Андрей был сильной личностью, однако его очень мучило, что всю жизнь его воспринимали прежде всего как сына знаменитого отца. Андрей давным-давно безнадежно был влюблен в Аврору. Уже долгие десять лет он никак не решался заговорить о своей страсти. Только сейчас, когда она овдовела, он наконец-то решился. Авроре казалось, что в ее жизни уже не осталось места для сильного и взаимного чувства, она искренне боялась вновь очутиться во власти нежности и надежды.
Два месяца мучила Аврора Андрея недомолвками, но, в конце концов, все же согласилась. То, что Андрей был ее моложе, будущую супругу отнюдь не смущало. Время показало, что этот поистине на небесах свершившийся брак стал счастливым. Роковая Аврора наслаждалась подарком судьбы, на который уже и не надеялась. Почти десятилетие брака пролетело как одно счастливое, безоблачное мгновение. Андрей Николаевич вышел в отставку, дабы все свое время посвящать любимой жене и приемному сыну, а также заниматься делами супруги, в ведении которой было управление всеми заводами ее покойного мужа.
В феврале 1854 года Турция объявила России войну. Андрей Николаевич сразу же подал прошение о зачислении его в действующую армию. Для Авроры потянулись тяжелые дни ожиданий, дни, наполненные тревогой и печалью. По ночам ее мучили странные сны и недобрые предчувствия. Снова и снова она вспоминала о своей нелегкой, роковой судьбе.
Как это ни печально, но опять какой-то необъяснимый злой рок ворвался в жизнь двух любящих людей.
Во время одного боя Андрея сбросила лошадь и умчалась. Ему подвели другую, но в этот момент наскочили турки, плотным кольцом окружившие Карамзина. Сняли с него саблю, пистолет, кивер, кушак, взяли золотые часы и деньги, чтобы затем гнать в плен. Когда коснулись золотой цепочки с медальоном, где хранился портрет Авроры, Карамзин в отчаянии выхватил у стоящего рядом турка саблю, нанес ему сокрушительный удар по голове, другому перешиб руку…
Андрея Карамзина нашли бездыханным – с восемнадцатью колотыми и резаными ранами.
В понедельник несчастная женщина получила известие о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получила от него письмо – на нескольких страницах, полное жизни, бесконечной влюбленности, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит. Через несколько недель после похорон, перебирая в кабинете бумаги, она сказала, опустив выплаканные глаза: «Таков мой удел, определенный Богом, – жить за всех, кого я любила и сейчас люблю. Я будто бы обручена с жизнью!».
Аврора Карловна вернулась в Гельсингфорс, где стала заниматься благотворительностью. Замуж больше она не выходила, но прожила долгую жизнь.
На родине своего известного на всю Россию свекра Николая Михайловича Карамзина в Симбирске она распорядилась установить вокруг памятника «последнему летописцу» ограду, изготовленную на нижнетагильском заводе, тем самым выражая признательность отцу человека, которого она любила.