Известно несколько версий легенды о Маришке и Иване Курчавом. Предание «Марина русалка», записанное со слов симбирской мещанки Е.Г.Извощиковой и сообщенное М.И.Извощиковым, опубликовано Д.Н.Садовниковым в 1884 г. (2). Дело происходит в Симбирске, но на Волге: «…в день свадьбы Ивана в Волгу и бросилась… После пошли слухи, что оборотилась Марина русалкою» (2). Со ссылкой на тот же источник, но с существенными отличиями, историю поведал П.Л.Мартынов (3). Разнятся и фабула, и место действия – озеро. Но, пожалуй, самый красивый вариант предания – «слышан автором от одного старожила» – изложил Н.А.Державин (1).
***
Озеро Маришка. Симбирская легенда
Кто бы мог подумать, что о симбирской «Маришке» – грязной, зловонной «Маришке» – существует красивая, повитая дымкой благоухающей поэзии легенда? А между тем, это так… В тихую летнюю ночь рассказали мне ее, когда яркая луна набросила на Симбирск причудливый узор световых бликов, а с Венца неслись томящие душу звуки музыки…
Об те поры, как по царскому приказу зачинался Синбирск-город, было на месте нынешней «Маришки» озеро – чистое да гладкое, как зеркало веницейское. И стояла на берегу озера того распрекрасного избушка махонькая, а жила в ней вдова Марина, красавица из красавиц. Кто была она, откуда – никто не знал. Только не было парня в Синбирске, которого не приворожила бы к себе Марина, не иссушила бы красотой своей диковинной. Ежели бы царь жил к Синбирску поближе, быть бы ей царицей, ходить в парче золотой да бархате… Только едва ли бы променяла Марина свое житье вольное на клетку позолоченную: не таковская была. Пуще всего на свете любила она свободу да веселье…
Много парней да мужьев женатых увивалось за нею, но ни для одного из них Марина не делала светлее очи, приветнее уста: все были равны перед нею. «Видно, и нет на свете такого парня, которого полюбила бы я пуще света белого, пуще воли своей девичьей!». Сказала Марина эти слова, да и обманулась…
На песню разудалую, на говор зазывчивый, на смех девичий, что далеко разносился из садика Маринина, зашел раз гусляр неведомый. Назвался он Иваном, по прозвищу – Курчавым, и попросил принять его в игры хороводные. Подвели его к Марине, а он как глянул на нее, так и остолбенел от красоты диковинной… И Марина, как увидела его, почувствовала, что заныло ее сердце болью щемящей и вместе с тем сладостной, ни разу ей не испытанной…
Недолго, однако, целовались да миловались Иван с Мариною. Как осыпались цветы с яблонь, вишен и черемухи, сказал Иван Марине: «Не хочу я, чтобы жили мы, поженившись, в бедности. Пойду я в степи заволжские, попытаюсь в бою ратном… Ровно через год вернусь я к тебе с добычей!». Как ни упрашивала Марина остаться, не послушался ее Иван – ушел. Наступила для Марины пора тяжелая…
Ждет не дождется Марина Ивана. Вот проходит день за днем, неделя за неделей – нет его! А злые бабы синбирские не дают Марине прохода: «A ведь ты, Марина, похудела, побледнела, с лица некрасивой стала!». Черной змеей вползло в душу Марины сомнение от этих насмешек: «А что, если и впрямь Иван не вернется?» – думала она…
Не вытерпело, наконец, сердце Маринино: в темную ночь сентябрьскую бросилась она в озеро холодное и, как ключ, пошла к дну. Вот обрадовались злые бабы синбирские! «Так ей, поганке и нужно! Туда ей и дорога, бесстыднице!» – говорили они.
Только ошиблись злые бабы: не бросил Иван Марину, вернулся – да уж поздно было. С богатой добычей воротился он с поля бранного, а как узнал о смерти Марины, бросился наземь и всю зиму пролежал в горячке мучительной. А весной, когда поправился, каждый вечер выходил он на озеро, выплывал на лодке на середину и играл на гуслях песни печальные. Плакали струны, а вместе с ними плакал и Иван…
Одна баба уверяла, что сама видела однажды, как заиграл Иван на гуслях, а Марина выплыла из воды и села на край лодки: он-де играет, а она его обнимает и в воду манит. Немного спустя, одной весенней ночкой, пропал Иван – словно в воду канул: только шапку да гусли его и нашли на берегу озера – могилы Марининой. «Не иначе, как Маришка сманила его к себе в озеро» – решили бабы синбирские и прозвали озеро именем Марины.
Теперь уж нет в Симбирске того озера. Не так давно пересохло оно, и на его месте образовалась пустопорожняя площадь. Но и площадь эта пошла у симбирян под именем никому теперь не ведомой вдовы-красавицы. Так она и до сих пор зовется…
Н.Державин. Симбирск, 1911 (с сокращениями).
***
Маришкой звалось не только озеро, но и ручей – исток Симбирки – питавший его, и вся эта местность. Позже так стала называться созданная здесь площадь. Поныне имя симбирской красавицы сохраняется в названии родника. Так что же это был за водоем?
П.Л.Мартынов (3), приводя в подтверждение легенду, писал, что «озеро Маришка существует давно; должно быть оно уже было во время основания города». Но, как ни красивы старинные предания, видимо, прав А.А.Кузнецов (6): водоем имел более позднее – искусственное происхождение. В конце 17 – начале 18 вв. ручей, протекавший в овраге в только заселявшейся северной части города, был перегорожен запрудой. Она обозначена на ряде ранних планов Симбирска. Район, удаленный от больших рек, испытывал нехватку воды, и создание здесь пруда было вполне закономерно. А.И.Липинский в 1860-х гг. описывал овраг, «в котором протекает ручей Симбирка; верховье ручья запружено и образует небольшой водоем – Маришку» (4). Далее он сообщает, что «обыватели… мещанской части, лежащей у верховья Симбирского ручья…, поневоле пользуются иногда грязной и скверной водой из пруда Маришки».
Конечно, пруд не сразу стал грязным, а место это выглядело очень живописно. Об этом можно судить по рисунку Н.Хохнова середины 19 века (фото 3). На юг от Маришки открывается красивый вид на город, а к северу и западу от нее находился городской выгон. Через пруд был перекинут наплавной мост. Мост показан и на плане Симбирска 1871-1872 гг. (фото 4). По С.Л.Сытину, он использовался для удобства наполнения водой пожарных бочек. На рисунке видно ограждение вокруг водоема. У въездов на мост стояли фонари.
В пожаре 1864 года мост и ограждение сильно пострадали. Выгорела и деревянная труба, отводящая воду из пруда в овраг. Восстановительные работы велись в 1865-66 гг. Укрепили берега, построили новый водовод и мост, установили деревянные перила вокруг пруда. По берегам началась посадка деревьев. Живописное место использовалось для проведения праздников и гуляний. «Старики помнят, как бывало летом, на берегу Маришки, акробаты давали представления: с высокой лестницы бросались в воду, кувыркаясь и держа в руках зажженные факелы» (3).
Вынашивались планы использовать Маришку для водоснабжения города. Это предусматривал еще проект А.И.Дельвига 1856 года. В 1861-м был построен «водопровод»: вода из пруда по деревянной трубе самотеком поступала в пожарный резервуар на 756 ведер при 2-ой полицейской части. Неэффективность этого устройства показал пожар 1864 года. А в 1869-1872 гг., водопровод был построен братьями Струве, с водозабором на Свияге. Правда, в 1888 г., когда пруд засыпали, планировалось воду Маришки «провести по трубам в разные места города» для пожарных целей (3). Но это оказалось дорогой затеей. Поэтому занялись постепенным расширением существующего водопровода, перешедшего в собственность города.
«По рассказам старожилов, в начале нынешнего (19-го) столетия озеро было хотя и небольшое, но глубокое и вода в нем была прекрасная, шла из родников, начинавшихся от него за четверть версты» (3). Положение «стало ухудшаться в процессе урбанизации» (Б.В.Аржанцев). Как отмечал П.Л.Мартынов «вследствие засорения родников вода в озере стала портиться, для употребления в пищу уже не годилась» (3).
Изменилась не только Маришка, но и все протяжение реки Симбирки. По докладу санитарной комиссии 1885 г. это был «…огромный овраг; по дну его протекает небольшой зловонный ручей, вода которого представляет густой раствор навоза и человеческих экскрементов. Овраг служит громадным резервуаром для свалки навоза почти со всего города и постоянным отхожим местом для жителей тех домов, дворы которых расположены по сторонам его. …Все проточные воды с улиц, из бань и промышленных заведений… также отводятся в овраг» (3). Что же касается Маришки, то она «при заиленном до значительной высоты дне, представляла бассейн застаивающейся воды…, благодаря чему из озера постепенно образовалась зловонная лужа» (3).
В 1882 г. городская дума постановила превратить пруд в «обделанный деревом, наподобие набережных, канал длиною 35 саж. и шириною 3 саж.» (6, ГАУО, смета 1884 г.). Остальную часть пруда решили засыпать землей, а по сторонам канала устроить площадки для полоскания белья с лестницами. В 1884 г. местность осмотрела специальная комиссия. Она признала необходимым расчистить родники, воду из них по закрытой трубе направить в резервуар, откуда она пойдет в овраг по подземным трубам; «пруд же Маришку, как представляющий стоячую лужу, вредную во всех отношениях…, засыпать землею» (6, ГАУО).
Работы проводились в 1887-1888 гг. «Посередине бывшего озера сделан, из половинок, забранных в столбы, открытый канал в 10 сажен длины, с приспособлениями для пользования водой и полосканья белья» (3). Поверхность бывшего пруда была засыпана, выровнена (фото 4) и образовала площадь. Она показана на плане Симбирска 1898 г. (без подписи), а на плане 1904-1905 гг. обозначена как «Площадь Маришка» (фото 5).
Принятые меры способствовали оздоровлению этого места, но ненадолго. В 1905 г. санитарная комиссия признала неудовлетворительным состояние площади Маришка и постановила закрыть для общего пользования находящийся на ней колодец, «а самый водоем засыпать землей, устроив временно по дну его деревянную трубу» (6, ГАУО).
В 1910-1911 гг. на площади Маришка по проекту Ф.О.Ливчака и под руководством Ф.Е.Вольсова было построено здание мужского городского училища имени Н.В.Гоголя (фото 7, ныне ул.Красноармейская, 53, Центр детского творчества). По словам Б.В.Аржанцева: «Архитектурно-художественный образ здания необычен. …Возможно, древнерусские формы и мотивы этого сооружения ассоциировались у автора проекта с особенностями застройки Симбирска того периода, к которому относится легенда о красавице Маришке. Здание выполнено в духе народного зодчества с максимальным использованием эстетических свойств таких материалов, как красный кирпич, белый камень, дерево и металл, и в городской среде, удаленной от центра, в окружении 1-2-этажных зданий производит приятное впечатление своей оригинальностью и ненавязчивым тактом» (5). Тогда же территория площади была благоустроена, на ней разбит небольшой сад, установлено ограждение из деревянных столбиков. На плане 1913 года (фото 6) площадь показана уже со сквером и зданием училища.
Название «площадь Маришка» существовало до 1933 г., когда она была переименована в площадь имени Гоголя. В 1972 году площадь «упразднили», и она прекратила существование как топоним. Но сама территория в 1970-1980-х гг. была благоустроена. По А.А.Кузнецову «здесь разбили большую цветочную клумбу и установили «Дерево-скворечник», на ветвях которого вместо листьев были прикреплены небольшие скворечни. …Сюда выходили на пленэр юные художники из Дворца пионеров. Под Новый год на «безымянной» площади ставили и украшали ель, устраивали массовые гуляния горожан, проводили «районные елки» (6).
Сейчас о красавице Маришке и былом водоеме напоминает одноименный родник, речь о котором (как и 100-150 лет назад) периодически заходит в связи с очередными акциями по благоустройству и вновь – в связи с неудовлетворительным состоянием. Эколог Андрей Салтыков писал в 2009 г.: «По сообщениям старожилов, Маришкин родник пробился в 50-ые гг., после создания Куйбышевского водохранилища, когда значительно повысился уровень грунтовых вод. Но экологи утверждают, что родник существовал еще до строительства ГЭС. А если учесть, что это один из истоков р.Симбирки, то можно говорить о древнем происхождении родника» (8). И далее: «У Маришкиного родника очень интересная история и огромный краеведческий и туристический потенциал. …По пальцам можно пересчитать жемчужины такого природного наследия в Ульяновске, которые мы должны сохранять и беречь… И если уж выбирать какие-то скульптурные композиции, то в Ульяновске, прежде всего, надо поставить памятник Маришке, как нашей симбирской Русалочке».
Родниковые воды, питавшие Маришку и речку Симбирку, протекают по подземному коллектору из северной части города до впадения в Свиягу. Б.В.Аржанцев два десятилетия назад отмечал: «Эту уникальную ландшафтную особенность в перспективе можно с огромной пользой использовать для организации пешеходной зоны вдоль этой родниковой речушки, выводя ее местами в виде фонтанчиков, оранжерей с навесами для разбора чистой воды жителями и т.д.».
Источники:
1. Н.А.Державин «Озеро Маришка. Симбирская легенда» (Симбирск, 1915).
2. Д.Н.Садовников «Марина русалка» («Сказки и предания Самарского края», СПб, 1884).
3. П.Л.Мартынов «Озеро Маришка и речка Симбирка» («Город Симбирск за 250 лет его существования», Симбирск, 1898).
4. «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба», Симбирская губерния, ч.2 (сост.А.И.Липинский, СПб, 1868).
5. Б.В.Аржанцев «Архитектурно-исторические образы Симбирска» (Ульяновск, 2004).
6. А.А.Кузнецов «Симбирская «Маришка»: легенды и быль» (2-ые Сытинские чтения (2004), Ульяновск, 2005).
7. Б.В.Аржанцев, О.В.Бородин «Легенды и были о «Маришке» («Ульяновская правда», 5 июня 1991 г.).
8. А.Салтыков «Маришка» – это симбирская Русалочка» («Ульяновск сегодня», 30 апреля 2009 г.) и др.
___________
А.Н.Грошев. «Озеро Маришка».
Запруда в верховьях реки Симбирки на планах Симбирска 1780 и 1800 гг. (выделена красным).
Н.Хохнов. «Вид на Симбирск с озера Маришка». 1849 г.
Фрагмент «Топографического хозяйственного плана губернского города Симбирска» 1871-1872 гг. (ГАУО) с оврагом реки Симбирки и прудом Маришка (выделен красным), на котором изображен мост.
Проект на планировку площади Маришка (фрагмент) 1887-1888 гг. ГАУО.
Фрагмент «Плана губернского города Симбирска» 1904-1905 гг. с площадью Маришка (выделена красным). ГАУО.
Фрагмент «Плана существующего и проектируемого расположения города Симбирска» 1913 г. (ГАУО).
Площадь Маришка (выделена красным) изображена озелененной и со зданием 6-го мужского училища имени Гоголя.
Училище имени Н.В.Гоголя на площади Маришка. 1910-1911, архитекторы Ф.О.Ливчак, Ф.Е.Вольсов
Д.И.Архангельский.
1) «Симбирск. Речка Симбирка». 1920ые-1930ые гг.
2) «Бетонирование реки Маришки». 1932 г.