После того как 8 мая нынешнего года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о бюджетных учреждениях, в обществе, средствах массовой информации развернулась широкая полемика на тему: «Будет среднее образование платным или все останется как сейчас?».

Чтобы внести хоть какую-то ясность, а заодно успокоить местное население, в минувшую пятницу в Ульяновске прошла пресс-конференция, посвященная Закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». По названию сразу и не догадаешься, о чем же идет речь. Да и в самом законе, как подчеркнул и.о. начальника отдела кадрового и правового обеспечения регионального министерства здравоохранения Олег Бунтин, могут разобраться только юристы. Тем не менее и он, и региональный министр образования Екатерина Уба уверены, что закон никак не повлияет на гарантированные Конституцией РФ права на бесплатное среднее образование и медицинское обслуживание, что платное среднее образование – это миф.

И паниковать не стоит.

– Просто и легко не будет, – подчеркнула Екатерина Уба.- Главное без истерик. Как эта махина работать будет? Мне кажется, что логика понятна.

На самом же деле то, что понятно чиновникам, вызывает серьезные опасения у простых людей, которым хочется по мере сил и возможностей дать своим детям хорошее образование, начиная со среднего, школьного. А так как материальные возможности большинства весьма ограничены, то возникают вполне нормальные житейские вопросы: сколько и какие часы будут преподаваться бесплатно, сколько будут стоить дополнительные часы? Люди не зря заговорили о том, что расслоение между детьми состоятельных и несостоятельных родителей станет еще больше, что учителям невыгодно будет учить бесплатно и большую долю знаний они предпочтут давать за деньги. Какое будущее ждет сельские школы, вообще не ясно. В интервью для одной из местных газет замгубернатора Ульяновской области Тамара Девякина сказала: – В профильном филологическом классе требуется давать больше русского языка, в математическом классе – соответственно, точных наук. Вот они и будут оплачиваться дополнительно… То есть платить по-любому придется. Какую-то ясность, возможно, могли бы внести стандарты, которые должны прилагаться к закону о бюджетных учреждениях. Но их пока никто в глаза не видел. А именно они и будут гарантировать бесплатные услуги, устанавливать объемы платных. Переход на новые стандарты в ульяновских школах начнется с младших классов с первого января 2011 года. Может, к этому времени они и появятся. А вот последних стандартов, связанных с нацпроектом «Образование», ждали три года. В наших школах переходный подготовительный период начался несколько лет назад, когда они перешли на самофинансирование, тем самым получив возможность на свое усмотрение тратить заработанные деньги. Тогда тоже, например, учителям обещали повысить зарплату за счет премий раз в месяц, раз в полгода и прочее. А на деле, как нам рассказала учитель одной из ульяновских школ, все оказалось филькиной грамотой, с каждым годом педагоги получают все меньше и меньше. Директор школы на свое усмотрение сокращает определенный государством процент за проверку тетрадей, классное руководство и так далее.

В школах, кстати, уже не первый год в качестве дополнительных занятий введены платные уроки. Пока это в основном иностранный язык, танцы, гимнастика, секции каратэ, плавание.

– Мы опасаемся, что нашим детям бесплатно дадут только минимальные знания, – говорят родители.

– И задают резонный вопрос: «Грамотность теперь будет благом только для богатых?»

Наталья Жидких