Вокруг несанкционированной свалки костей, черепов крупного рогатого скота, а также скотомогильника в окрестностях посёлка Октябрьский
развернулись горячие споры. Кто виноват в сложившейся ситуации? Свою точку зрения высказал наш корреспондент.
Головы телят, кости взрослых коров, останки порядка 60 голов умерших животных можно насчитать на свалке у поселка Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области.
По предварительной информации, на расположенном рядом предприятии ОАО “Красный Восток – Агро” началась и продолжается эпидемия туберкулеза. И уже выявлено было порядка 150 зараженных животных, которых должны были «уничтожить». Одновременно на вышеуказанной свалке появились трупы, кости животных в большом количестве. Где гарантия, что эти останки животных
(биологические отходы) не заражены?
На данной территории не соблюдались требования законодательства при сборе, утилизации и уничтожении биологических отходов. Продукты убоя и трупы павших животных работники попросту выбрасывают в овраг, расположенный в нескольких сотнях метрах от фермы. Кости разбросаны и присыпаны землей по всей территории свалки.
Между тем в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается лишь в исключительных случаях и только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора – врача области. Например, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах.
Преступная халатность при обращении с биологическими отходами может иметь серьезные последствия – вплоть до подрыва экологической безопасности на территории сельского поселения, а также способствовать возникновению эпизоотии.
По мнению жителей, общественности, черепа, кости могут быть с соседней фермы.
Справка «ДЗ»
Проект ОАО «Красный Восток – Агро» («КВ-Агро») – ферма в поселке Октябрьский Чердаклинского района Ульяновской области, рассчитанная на 4100 коров. Общая площадь комплекса – 38 га. Изначально проект предполагал строительство крупнейшего в Евразии доильного зала, в котором должны были обслуживаться до 8 тыс. коров в сутки. Это позволило бы производить на комплексе 2730 тонн высококачественного молока ежемесячно.
Инвестиционный проект в 2007 году объявлен губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым самым крупным в Европе. В этом же году было подписано широко разрекламированное соглашение между администрацией Ульяновской области и ОАО «Красный Восток – Агро» из Татарстана. Сумма инвестиций должна была составить более трёх миллиардов рублей.
Как многократно утверждали сам губернатор, министр сельского хозяйства Ульяновской области А.И. Якунин и официальные СМИ. В результате реализации этого громкого, как и всё, что у нас ни делается, проекта область должна была получить животноводческий комплекс на 7800 голов дойного стада КРС.
По утвержденному графику в 2008 году должна была быть запущена в эксплуатацию первая очередь комплекса: объекты на 1800 голов скота и родильный зал на 120 мест. В 2010 году мега-ферма обещала произвести и реализовать более 62,4 тысячи тонн молока.
В начале 2010 года сразу в нескольких источниках появилась информация о том, что инвестиционный проект успешно реализуется, к концу года мега-ферма выходит на проектную мощность. Сообщалось, что туда будет завезено более шести тысяч нетелей голштино-фризской породы с генетической продуктивностью 10-12 тысяч литров от каждой коровы ежегодно.
Можно и дальше перечислять всё, что планировалось: собственное производство кормов, учебный комплекс, научно-производственный Центр по подготовке и переподготовке кадров для агропромышленного комплекса не только Ульяновской области, но и других регионов ПФО. На базе Центра специалисты сельского хозяйства, студенты аграрных вузов должны были начать изучать новейшие технологии производства растениеводческой и животноводческой продукции.
В 2008 году рядом со 2 отделением Учхоза было возведено несколько шатких сооружений, состоящих из рам и обтянутых целлофановой пленкой. На следующий год в эти «шалаши» разместили породистых коров, приобретенных на льготные федеральные кредиты. Зимовать коров оставили в этих строениях.
Зимой 2010, когда официальные СМИ бодро рапортовали об успешной реализации инвестиционного проекта, коровы от холода начали заболевать в массовом порядке. Весной на мега-ферме был обнаружен туберкулез… коровы заболели от недокорма или простуды могут сказать только сами работники фермы. Зима-то была лютой.
Только у нас можно додуматься содержать элитных пород коров в здании, где нет стен, а лишь целлофан, Ульяновск не Сочи. Не может целован по определению быть эффективным утеплителем.
До сих пор остается открытым вопрос, куда девали умерших коров, какая судьба животных с выявленным заболеванием туберкулеза. Ниже приводим официальные цифры. Которые озвучили, после того, как общественность начала поднимать вопрос о ситуации вокруг данной фермы. И остается вопрос сколько было все таки голов животных в начале года, и сейчас сколько осталась.
После выявления туберкулеза мега-ферме объявили карантин, причём коровники не были огорожены. О карантине по туберкулезу информирует лишь скромный листок бумаги на воротах.
Этим летом инвестор из-за массового падежа скота или естественной смерти вынужден был оборудовать скотомогильник. Но, как и всё остальное строили да не достроили. Забор есть только с двух сторон, на две другие стороны видимо не хватило федеральных средств… В ямах кучи трупов животных, на самой яме тоже лежали остатки животного.
Как только в Интернете опубликовали фотографии о состояние скотомогильника, то через пару дней сразу поставили забор, крышками закрыли ямы и убрали с поверхности трупы. В то же время до сих пор десятки черепов костей продолжает гнить на свалки возле поселка октябрьский.
И никто не ответил, чьи же это черепа и кости, и насколько они безопасны с точки зрения очага инфекций.
Кстати, на наш вопрос «А молоко куда от зараженных коров сейчас деваете?» работник мега-фермы рассеянно ответил:
– А приезжает какой-то молоковоз, сливаем, а куда дальше везут, никто не знает. Нам всё равно.
Куда предприимчивые инвесторы везут зараженное туберкулезом молоко?
Может быть, прямо к нам в магазины?
Александр БРАГИН