14 февраля на базе Симбирского центра ветеринарной медицины открылась новая лаборатория для выявления ГМО в продуктах питания. Помимо Ульяновска, новое оборудование и транспорт получили районные ветеринарные станции.

Презентацию новой лаборатории посетил губернатор Сергей Морозов. «Мы не планируем прибегать к выращиванию генетически модифицированных организмов. Это наша принципиальная позиция. Регион сейчас находится далеко не на последних позициях в развитии аграрного сектора. Убеждён, мы способны обеспечить себя качественной, натуральной продукцией», – подчеркнул губернатор.

«В новой лаборатории с помощью полимеразной цепной реакции появляется возможность определить уровень ДНК, наличие генномодифицированных организмов в пищевых продуктах. Это уже отработанная система, такие лаборатории работают уже не один десяток лет. Мы можем не только определить наличие ГМО, но и сказать, сколько его», – говорит директор департамента ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор по Ульяновской области Нина Пелевина.

В новой лаборатории начнут исследовать продукты питания с прилавков магазинов. Полученные результаты планируется публиковать в открытом доступе.

«Мы продумаем этот вопрос. Возможно, результаты будут на сайте областного департамента ветеринарии. Отчёты о текущих проверках мы на нём давно выкладываем. Здесь секретов нет», – добавляет Пелевина.

Весь процесс выявления ГМО от поступления продукта до определения результата занимает от четырёх до шести часов в зависимости от вида самого продукта. Если генномодифицированные продукты находят, то весь процесс анализа повторяют снова для подтверждения результата.

По существующему законодательству, в продуктах допускается содержание ГМО, но не более 0,9 процента. Если процент выше, это должно указываться на этикетке. В детских продуктах питания ГМО вообще запрещены.

Как рассказала Пелевина, сейчас, по статистике Роспотребнадзора, в области около одного процента продуктов, содержащих ГМО.

Сейчас лаборатория готовится получить международную аккредитацию. «Получив международную аккредитацию, мы можем заявить о том, что тот или иной продукт не пригоден для питания. У нас тогда появится право об этом говорить. В область приходит большое количество продуктов из других регионов и стран. Сегодня складывается серьёзная ситуация с поступлением генномодифицированных продуктов на прилавки магазинов. Наша основная задача – обезопасить население от некачественных продуктов питания», – говорит главный ветеринарный врач.

В тоже время в мире однозначного ответа о пользе или вреде ГМО на организм человека нет. Например, в странах ЕС на прилавках магазинов можно увидеть модифицированную сою и её производные, нередко в рецепты салатов входят эти продукты. Местные жители покупают соевое масло, используют соевый белок. Также в Европе допустимо рапсовое масло, которое также содержит ГМО. Помимо этого, в магазинах можно увидеть хлеб, йогурты и даже соки из фруктов, созданные из продуктов, измененных учеными. Связано это с тем, что генные технологии позволяют ускорить процесс производства, сделать его выгоднее, поэтому многие производители заинтересованы в ГМО.

Но в России всё чаще звучат голоса о запрете ГМО.

«Считаю преждевременным разрешить допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований, ведь это может навредить здоровью наших граждан, – рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков».

Как пишут «Известия», в минувшую среду, на Всероссийском агрономическом совещании, о том что Россия намерена запретить использование ГМО в производстве продуктов питания, сообщил глава минсельхоза Николай Фёдоров, также считающий, что именно экологически чистые товары будут преимуществом России на мировом рынке.

Виктор Мартынов