Считается, что жизнь деревенского человека – это пахота от зари до зари, вечный запах навоза в носу и беспросветная нищета. Меж тем, это далеко не так. Нет, работы, конечно, хватает, однако существует ещё масса сторон (в том числе и сугубо положительных) сельской жизни…

И вкус у этой жизни сладкий, как свежее жареное мясо. Да и пахнет эта жизнь не только потом и коровником, но и краской новенького автомобиля, на который можно запросто скопить, живя и работая в деревне.

Лучшее тому доказательство – сельское житие Ирины Щепцовой и Александра Пастернака из села Каргино Вешкаймского района, которые за пять лет, начав с трех куриц, сколотили крепкое хозяйство и сейчас прочно стоят на ногах.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО ВЫМЯ

Ирина и Александр приехали в Вешкаймский район пять лет назад. Были вынуждены продать свои дом и квартиру в Туркменистане – из-за того, что там стали, притеснять русских.

– Жильё отдали буквально за копейки, – вспоминает Ирина, – и приехали сюда, к моей маме, в Каргино, так как квартира в городе нам была явно не по карману. Однако оба – городские жители, с высшим образованием, я так вообще в администрации работала, а тут… деревня! Представьте мой шок! Но как-то мы с мужем сели и подумали, что надо вылезать из нищеты, и поняли, что единственное, что сейчас можно сделать – это заняться разведением скотины.

Начали, как уже говорилось, с трёх куриц. Опыта у обоих – ноль, денег нет. Да и посоветоваться особо не с кем -соседи были настроены к ним крайне неприязненно, даже враждебно. Кто-то посмеивался. А с Александром местные мужики отказались общаться, узнав, что тот…. непьющий!

– Потом купили козу, – рассказывает Александр. – Жена её боялась так, что подойти не могла – а ну как лягнёт или укусит! Честно признаться, сама коза нас тоже сторонилась. Но доить-то её как-то надо было… Первое время у Иры ничего не получалось, потом поняла, что вымя надо не только сжимать, но и вниз тянуть!

Однако лиха беда начало, и постепенно Ира научилась доить козу. По крупицам знания собирала. Что-то мама подскажет, что-то знакомые – так потихоньку и освоились.

Дальше супруги обзавелись двумя поросятами, из которых вырастили свиноматок. А ещё через два года “выросли” окончательно – корову купили.

В настоящее время у бывших городских интеллигентов, не знавших, как подойти к козьей титьке, внушительное хозяйство: 7 дойных коров, 3 нетели (коровы, беременные первым телёнком), 2 бычка, 2 свиноматки, 23 поросёнка, около 70 кур и 2 заморских индюка.

А ДО ДОЙКИ – ЧЕТЫРЕ ЧАСА

В общем, сельское хозяйство – дело прибыльное. Например, только с продажи молока от коров семья имеет ежедневно (!) по полторы тысячи рублей.

– Однако, – оговорился Александр, – дело это всё же трудное. Дашь маленькую слабинку – и всё, разоришься. Запьёшь, за скотиной не уследишь – глядишь, уже убытки. Разленишься, например, не сам молоко продавать поедешь, а скупщикам отдашь – будет тебе четыреста рублей вместо полутора тысяч.

Скотина в основном по утрам и вечерам внимания требует. Встают Александр и Ирина в четыре утра. Начинается день с кормления. Потом – доение коров.

– А как всех накормили и вывели пастись, – говорит Александр, – я на рынок уезжаю товар продавать, а жена дома крутится – из молока творог делает, сметану, масло. Ближе к обеду я приезжаю с рынка, около двух часов – коров доить надо. Потом начинаются хозяйственные хлопоты – где сарай подремонтировать, где болты подкрутить. Если корову или поросёнка закололи, так надо начинать разделывать. Что-то сразу на продажу, а что-то закоптить – тогда продашь уже дороже. Оглянуться не успеем – уже вечер, опять коров доить, да кормить всё поголовье. Ложимся ближе к полуночи. А назавтра – опять подъём в четыре…

КРИЗИС СВИНЬЕ -НЕ ТОВАРИЩ

Мало просто получить продукты, поясняют супруги, надо ещё их все обработать, чтобы вкусно людям было, иначе не купят больше. Однако дело это пусть и хлопотное, но весьма прибыльное.

– Мы вот, например, за это время и машину купили, и трактор, а теперь дом строим, – не без удовольствия перечисляют Ира и Саша. – Главное – иметь план развития хозяйства и копить деньги на что-то конкретное, а не распыляться на мелочи. Да и для здоровья это полезно. Мы, как сюда переехали, по пятнадцать лет скинули, а у Ирины еще и астма прошла. Наверное, от того, что поводов для нервов теперь нет. Вон у вас в городе все с ума посходили с этим финансовым кризисом. А мы что? Стоит вон свинья в сарае, плевать ей на все кризисы – отъедает бока, а раз у неё все хорошо, то и у нас – тоже. И работу мы, в отличие от городских, потерять не боимся. Кто нас уволит – поросята, что ль, наши? Или, может, индюки? Вот так-то! Сейчас-то уже при желании можем в городе квартиру купить, но мы тут дом стали строить. И ни за какие коврижки в город мы не вернёмся!

«Скотская» инструкция

По словам Александра, городского человека в начале сельской жизни ждёт ряд проблем:

– Если скотину не любите, даже не начинайте разводить подворье. Прогорите. Животина, она ласку любит, а без неё – зачахнет, какая уж тут прибыль.

– Если слишком любите всё живое – тоже тяжело будет. Не каждый сможет три года растить бурёнку, а потом заколоть её и съесть либо продать по частям на базаре.

– Покупать бычка или поросёнка отправляйтесь со знакомыми, которые разбираются в скотине – иначе вас обманут, подсунув больное животное.