Сообщения о создании в Ульяновске базы НАТО никоим образом не соответствуют действительности. Такое заявление сделала заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, отметив, что переговоры об этом вообще никогда не велись, такая возможность не обсуждалась даже в принципе.

«Никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может. Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса», — подчеркнула она.

По словам М.Захаровой, речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом — воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации. «Ничего нового или сенсационного в том, что Россия оказывает поддержку МССБ по транзиту нет. Кстати, в состав МССБ входят и 22 ненатовские страны. Такое содействие осуществляется в соответствии с резолюцией 1386 СБ ООН, которая призывает соседние с Афганистаном государства и страны-члены ООН оказывать МССБ «такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешений на пролет самолетов и транзит», — подчеркнула М.Захарова.

Она добавила, что с Германией, Францией, Испанией, США, Италией, Швецией были заключены и уже несколько лет действуют двусторонние юридически обязывающие соглашения о транзите вооружений, военного имущества и персонала для нужд их контингентов в МССБ.

На саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте в апреле 2008г. (на основании постановления правительства РФ от 28 марта 2008г.) были оформлены и работают договоренности о применении к железнодорожному транзиту в Афганистан нелетальных грузов МССБ порядка, действующего для обычных коммерческих грузов. На саммите СРН в Лиссабоне в ноябре 2010г. (на основании постановления правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010г.) такой упрощенный порядок железнодорожного транзита был распространен на транзит в обратном направлении — из Афганистана, и в перечень разрешенных грузов были также включены невооруженные транспортные средства с усиленной противоминной защитой, напомнила М.Захарова.

В мае прошлого года от руководства НАТО поступило обращение о возможности сочетания на одном транзитном маршруте доставки грузов по воздуху и железной дорогой, а не исключительно только по воздуху или только железной дорогой. Это обращение всесторонне рассмотрено всеми компетентными российскими ведомствами. После соответствующей межведомственной проработки российская сторона пришла к выводу, что оптимальный вариант — задействование имеющейся инфраструктуры аэропорта «Восточный» в Ульяновске и расположенных неподалеку железнодорожных путей, используемых для международных транзитных перевозок, сказала она, отметив, что были также проработаны механизмы усиленного антинаркотического контроля. Есть принципиальная договоренность с НАТО, что транзитные грузы могут подвергаться дополнительным проверкам на предмет наличия наркотиков.

Перевозки невоенных грузов Международных сил содействия безопасности носят коммерческий характер — доставка осуществляется транспортными компаниями, которые выбираются по тендерам оборонными ведомствами стран-участниц МССБ. Цены при этом определяются на рыночных условиях между заказчиками и перевозчиками — с учетом скорости, надежности и стоимости доставки, пояснила М.Захарова.

«Поднятая шумиха вокруг «базы НАТО» не имеет никакой связи с реальным положением вещей. Речь лишь идет о введении в нормативно-правовую базу понятия «комбинированного транзита», наряду с «автомобильным, воздушным и железнодорожным». Если и когда комбинированная схема заработает в Ульяновске, все смогут убедиться в надуманности опасений. Рассчитываем, что данная информация послужит правильному восприятию существа данной темы и, наконец, поставит точку в этой истории», — заключила М.Захарова.