Сколько же ненужного и даже вредного для жизни горожан делают ульяновские власти и сколько повседневно необходимого не делают.
Уж не говорю об идиотизме и варварстве над городскими деревьями, травами и цветами, на которые регулярно набрасываются бригады с бензопилами и бензокосилками. Только что они прошлись по желтым цветам одуванчиков и самим пушистым шарикам. С какой целью на этом пустом деле сжигаются дорогущий бензин и бюджет, объяснять не принято. (Да и какие одуванчики, если даже топонимику города уродуют молча, меняя названия площадей и улиц тайно и чуть ли не по ночам!) В городских районах практически исчезли насекомые. В прежние годы в стороне от дорог можно было заметить, например, шмелей. В нынешнем я не видел ни одного. Вылетают они на цветы еще по холоду, и если до сих пор не появились, то бензокосилки их, скорее всего, уже уничтожили.
Какими будут последствия этого экологического разбоя, никто не знает. Но они, конечно, будут, и будут однозначно неблагоприятными для здоровья людей.
Или вот. Много лет тротуар по правой стороне улицы Карла Либкнехта от улицы Железной дивизии до улицы Гончарова в сырую погоду становился непроходимым -на нем образовывались болота. К выборам 2016 года его спешно отремонтировали, положив новый асфальт и бордюры. Выполняла ремонт бригада рабочих одной из бывших союзных республик. С юга, где, видимо, постоянный дефицит воды, так что ее инстинктивно хочется скапливать. Уже на стадии ремонта даже я, не прораб, не строитель и не дорожник, видел, что делается он неправильно. Бордюры установлены в виде берегов с обеих сторон асфальта. И, по-моему, любому было понятно, что в дожди тротуар, огороженный берегами, будет превращаться в реку. Что быстро и подтвердилось, и в дождь пешеходы переходят теперь на левую сторону улицы, где хоть и старый, выщербленный тротуар, но сделанный грамотно – с бордюрами, уложенными не над асфальтом, а вровень с ним, так что вода сразу стекает в грунт по бокам, не скапливаясь на самом тротуаре. Но если это было понятно мне, куда при ремонте смотрели кураторы от мэрии или администрации Ленинского района? Не знают, как нужно делать, или же им было до фонаря?
Примерно в это же время реставрации подвергся подземный переход с левой стороны улицы Минаева к площади 30-летия Победы. Над открытой частью перехода установили пластиковый навес, заново сделали облицовку ступеней и всего коридора, и смотреться все это стало приличнее, но не сделали почему-то съезд для колясочников. В старом переходе он был, и ремонт-то производился в пору, когда «доступная среда» стала уже почти притчей во языцех. Ущемленные таким отношением люди с ограниченными возможностями пожаловались тогда в нашу газету, мы об этом написали, спросив: почему эта-то категория людей, как и родители с детьми в колясках, лишена доступа к обелиску Славы и в целом к памятным местам площади?
Недавно я туда по этому переходу шел: съезда как не было, так и нет. Сделать его было совсем не сложно, пробросив вдоль одной из стен по две бетонные дорожки (под колеса) и оставив в центре фрагмент лестницы для мам, везущих коляски с детьми, и сопровождающих во всех других случаях. Даже если в спешке об этом забыли (что, кстати, уже говорит об отношении властей к горожанам), дело легко исправить, использовав в качестве сходней два металлических рельса и оставив посередине опять же фрагмент лестницы. Как это и сделано в некоторых общественных местах Ульяновска. То есть найти приемлемый вариант – не проблема, было бы желание, но желания почему-то нет. Неинтересно им ничто из того, что касается населения города, для обустройства жизни которого они вообще-то и призваны во власть. Ни для чего больше власть не нужна.
День, когда я ходил к обелиску, был теплым. И был выходной, но посетителей у памятника было не много. И среди них – пара колясок с малышами. «Как же они сюда добрались? – подумал я. – Неужели перешли улицу Минаева с ее-то автомобильным движением?».
Артур ТАНИЕВ