Понадоедаю еще немного на предмет архитектуры Ульяновска советского периода и тех, кто создавал город в то время. В продолжение темы и в дополнение ко многим более ранним материалам – статья почетного архитектора России Валентина Николаевича Филимонова (1935-2015), опубликованная почти два десятилетия назад в газете «Жизнь и экономика» (05.06.1998). В ней рассказывается об архитекторах, внесших наибольший вклад в развитие Ульяновска в 1940-х – 1980-х годах. Конечно, в небольшой обзорной статье приведены лишь самые общие сведения, многие подробности остались за рамками текста. Но писать об этих людях, их работе и ее результатах подробно – понадобилась бы целая книга, и не одна. Особую ценность статье придает и то, что ее автор – сам из числа созидателей города, о которых он рассказывает. Валентин Николаевич из скромности ничего не написал в статье о собственных проектах и заслугах. Не так давно, к годовщине со дня рождения архитектора, помещал материал о нем и еще одну его статью. Чтобы не повторяться, отсылаю к тому сюжету: https://vk.com/brandergofer?w=wall-107791040_621/all. А в подборке – проекты В.Н.Филимонова (лишь некоторые), воплощенные в жизнь и нереализованные. Часть из них уже была представлена ранее в других материалах и в альбомах группы. Фотографии из его автобиографической книги «Это было, было, было…» (Ульяновск, 2003). Далее – статья В.Н.Филимонова.
***
АРХИТЕКТОРЫ УЛЬЯНОВСКА
«К ГУБЕРНСКОЙ СТАТИ. В истории нашего города дважды стимулом к его развитию послужил один и тот же повод: приобретение территориально-административной самостоятельности. Первый – образование в конце 18 века Симбирской губернии; второй – создание в 1943 году Ульяновской области. До войны город рос медленно. Более того, 20-30ые годы были скорее разрушительными. В 20-ые гг. это было следствием гражданской войны, а в 30-ые невосполнимой потерей стало уничтожение соборов, церквей и монастырей. Самой заметной предвоенной стройкой явился жилой поселок в Заволжье около «Володарки». То был 1-ый случай в истории Симбирска-Ульяновска, когда застройка нового жилого массива велась комплексно, с инженерным обеспечением (централизованное отопление, водоснабжение, канализация) и полным набором объектов соцкультбыта: школа, ясли, детсад, магазины, больничный городок и стадион. Это был пример в миниатюре строящихся тогда по всей стране соцгородков с максимальной заботой о человеке труда.
Толчком к росту областного центра в 40-ые годы послужила эвакуация в начале войны в город из западных районов страны крупных заводов и фабрик. Развитие их на новых территориях Ульяновска потребовало нового генерального плана. Такой генплан разработали ленинградские архитекторы в 1946 году. Этот градостроительный документ, скорректированный в 1953 г. в связи с созданием Куйбышевского водохранилища, строительством новых предприятий и жилья, определил перспективы развития Ульяновска до 1960 года. Наибольший вклад в архитектуру города в этот период внесли архитекторы Е.И.Голенко, А.И.Бросман, Н.Н.Медведев.
ГОЛЕНКО ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ. Окончил Ульяновский строительный техникум, а затем Казанский инженерно-строительный институт, участник войны. После демобилизации в в 1946 году был направлен в Ульяновск на должность начальника областного отдела по делам архитектуры. Совмещая в первое время и должность главного архитектора города, активно участвовал в проектировании объектов благоустройства Ульяновска, разработал проекты беседок, фонтанов, киосков, чугунных решеток, которые до сих пор украшают город. Будучи с 1965 г. и до конца своих дней главным инженером института «Ульяновскгражданпроект», он много сил отдал делу улучшения проектирования. Евгений Иванович был хорошим публицистом (им написано несколько книг по истории развития архитектуры Симбирска-Ульяновска) и блестящим живописцем, участником многих выставок ульяновских художников. Среди его работ – реконструированные в цвете по старинным открыткам виды прошлого Симбирска, хранящиеся сегодня в Художественном музее; акварели.
БРОСМАН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. Окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. В Ульяновск приехал в 1946 году. С 1950 года работал в «Облпроекте», пройдя путь от рядового до главного архитектора. В этот период по его замыслу был возведен комплекс жилых домов на перекрестке улиц К.Маркса и Гагарина, здание управления МВД на улице К.Маркса. С 1959 по 1969 гг. Александр Иванович – главный архитектор города. Это был самый напряженный, самый ответственный период подготовки города к 100-летнему юбилею В.И.Ленина. За эти годы была произведена полная архитектурно-строительная, транспортно-дорожная и инженерно-техническая реконструкция всего центра (и не только) Ульяновска. Его заслуга и в создании Ленинской историко-заповедной зоны города. И сегодня [1998 г.], несмотря на преклонный возраст, он не перестает интересоваться архитектурными проблемами города.
МЕДВЕДЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Участник войны. Придя с фронта, окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. В 1950 году приехал на работу в Ульяновск. Трудился в «Облпроекте», став затем его главным инженером. С 1965 по 1985 гг. с перерывом (в 1971-1978 гг. – главный архитектор города) возглавлял областной отдел по делам архитектуры и строительства. По его многочисленным проектам построены: главный вход в парк Победы, жилой дом с магазином «Диета» по улице Гончарова, многоэтажный ступенчатый дом на углу улиц Гончарова – Минаева, обелиск Славы, въездной знак в город со стороны аэропорта. Он член авторского коллектива по разработке проекта детальной планировки центра Ульяновска в 1964 г., положенного в основу реконструкции города к 1970 году. Николай Иванович – первый председатель Ульяновской организации Союза архитекторов.
КРУПНЕЙШИЙ ЦЕНТР ПОВОЛЖЬЯ. Ко второму со времени окончания войны этапу роста, превратившему Ульяновск в крупный центр Поволжья, город подошел с развитой промышленностью, крупной базой стройиндустрии, квалифицированными кадрами специалистов, которые готовились уже в ульяновских ВУЗах. Но сам город выглядел еще довольно провинциально: улицы даже в центральной части были узкими, застроенными в основном частными домами. Чтобы увидеть перспективу его быстрого развития, в 1961 г. был разработан новый генеральный план. В этом основополагающем проекте, рассчитанном на 25 лет, была заложена основа современного Ульяновска с его широкими проспектами, с многоэтажной их застройкой. В 1964 году был проведен большой конкурс на проект реконструкции центральной части города. В этом творческом соревновании московских, ленинградских и ульяновских архитекторов должен был определиться новый архитектурно-пространственный облик центра к 1970 году. В кратчайший срок был произведен огромный снос и возведены комплекс Ленинского мемориала, гостиница «Венец», учебное здание пединститута. Большой объем проектных работ в те годы предстояло выполнить и ведущему в области проектному институту «Ульяновскгражданпроект». Первыми выпускниками Московского архитектурного института, кто приехал в 60-ые гг. по распределению и кто связал свою судьбу с городом навсегда, были С.Титов, В.Филимонов, Л.Нецветаев.
ТИТОВ СЕРАФИМ НИКОЛАЕВИЧ. Он уроженец Курска, участник войны. После службы поступил в МАРХИ и, завершив учебу, распределился в ульяновский «Облпроект». Буквально с первых дней взялся за непочатый край архитектурной работы. За 17 лет творческого труда им было выполнено множество проектов. Из них осуществлены: планировка и застройка микрорайонов 17, 18, 19 Засвияжья; 14, 15, 16 микрорайонов южной части города, жилой массив между улицей Кирова и старым вокзалом, улиц Кирова, Минаева, 12 сентября, Дворец культуры автозавода, первая очередь высотного жилого комплекса с Домом техники, жилой дом с ЗАГСом и магазином «Весна», магазин «Детский мир», часовая башня на доме Гончарова. Его имя среди авторов на бронзовой доске, установленной на монументе Славы. Внезапная кончина Серафима Николаевича в 1973 году не позволила осуществить еще многие из его замыслов.
НЕЦВЕТАЕВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ. Он – коренной ульяновец. В 1963 году окончил МАРХИ и распределился в «Облпроект», пополнив немногочисленный тогда коллектив архитекторов. За 15 лет работы в «Ульяновскгражданпроекте» по его проектам построены: засвияжский комплекс из трех жилых доминант, объединенных в единый ансамбль 2-этажными блоками обслуживания, комплекс общежития педуниверситета на Венце, Дом быта «Юбилейный», магазин «Одежда» по улице 12 сентября. Он – соавтор жилого комплекса с Домом техники; занимался разработкой интерьеров нового здания Дворца книги, зала ожидания нового железнодорожного вокзала. Лев Николаевич не только член Союза архитекторов, но и Союза художников, он участник художественных выставок российского и союзного уровня. Его поэтический дар и дар иллюстратора находят отражение на страницах многих изданий.
За последние годы появился новый отряд молодых способных архитекторов, заявивших о себе новейшими интересными замыслами…».
В.Н.Филимонов. Опубликовано в газете «Жизнь и экономика» от 5 июня 1998 года.
Из конкурсного проекта реконструкции центра Ульяновска, 1965 год. Генеральный план. Арх. В.Н.Филимонов, Л.Н.Нецветаев. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Из конкурсного проекта реконструкции центра Ульяновска, 1965 год. Университетский комплекс на набережной Старого Венца. Арх. В.Н.Филимонов, Л.Н.Нецветаев, худ. Р.Багаутдинов. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Проект (макет) гостиницы «Интурист» на улице Гончарова, около кинотеатра «Художественный». Архитектор В.Н.Филимонов, 1968 год. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Проект (макет) пристроя к Дому офицеров. Архитектор В.Н.Филимонов, 1970-ые гг. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Эскиз проекта комплекса жилых домов по улице К.Либкнехта. Архитектор В.Н.Филимонов. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Проект (макет) жилого дома на перекрестке улиц К.Либкнехта и Матросова (34/5). Архитектор В.Н.Филимонов, 1975-1976. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Проект застройки жилого массива по улице Радищева. Арх. В.Н.Филимонов, Н.Н.Медведев, 1983. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Проект (макет и план) музея А.А.Пластова в с.Прислониха. Архитектор В.Н.Филимонов, 1976. Из книги В.Н.Филимонова «Это было, было, было…», Ульяновск, 2003.
Аноним
А ведь раньше у нас была архитектура и генплан… неплохо
наблюдатель
А музей Пластова в Прислонихе так и не построили и, видимо, уже никогда не построят
Brandergofer
Филимонова в этом проекте поддерживал Скочилов. Не стало Скочилова – не нужен стал и музей. То что было потом – уже другая история. А жаль.
Пенсионерка
Еще бы перечислили тех архитекторов, которые обезобразили город бесконечными ляпами “где хочу и что хочу, там и леплю. Неважно где улица, где дворы и тротуары ? Какой-то кавардак коррупционеров…
Аноним
Смешная Вы, дамочка. Архитекторы всегда во все времена выполняли те задания, которые им ставили власть и общество. Если власть была социально-ориентирована, то и архитектура поддерживала эту идею. А если нет, то мы видим то, что видим. Архитектура начинается с градостроительства, т.е с решения вопросов о продаже, отведении, передачи в аренду земли и т.п. под какой-либо объект. Архитекторов сейчас не допускают к не то, что решению, даже обсуждению этих вопросов. Давно уж нет ни архитектурных, ни градостроительных советов. В городе НЕТ востребованности хорошей архитектуры как со стороны общества, так и со стороны власти.
Владимир Воронин”
Центральный вход в «Дом Советов» — Законодательное собрание Ульяновской области – должен был быть не с ул. Радищева, а с противоположной стороны.
Но к власти пришли легализованные воры в законе – банкиры и изменили Генплан города под себя…