Огорчение за огорчением — таков итог последних матчей хоккеистов «Волги». Перед двумя заключительными турами предварительного раунда чемпионата ульяновцы имеют очень призрачные шансы попасть в плей-офф. Велика вероятность, что «Волга» вообще останется на последнем месте.
Грабли — те же
Чемпионат России по хоккею с мячом. «Волга» (Ульяновск) — «Кузбасс» (Кемерово) — 3:5. Голы: Савельев (19, 45), Хайдаров (42) — Рязанцев (13), Кадакин (40), Тетерин (44), Стасенко (54), Криушенков (80).
Поражения от команд-лидеров в два-три мяча, возможно, слегка и грели бы душу ульяновских болельщиков в середине чемпионата. Но сейчас «Волге» победы необходимы как воздух. А тут — поражения. Причем без вопросов, несмотря на приличный счет.
Против кемеровчан на лед у нас выходили и Сиразетдинов, и Харитонов, и ненадолго Макаров. Это — про травмированных. Однако цельной созидательной игры «Волга» по-прежнему не показывает: все ожидаемо, скудно и неспешно. Зато недавно вернувшийся в строй после травмы лидер «Кузбасса» Рязанцев быстро проявил себя, хотя, наверное, тоже далек от идеальной формы. На 13-й минуте он сумел убежать один на один с вратарем волжан Сергеевым и открыть счет.
Сразу оговоримся, что Сергеев в тот вечер был лучшим в составе «Волги». До перерыва он отразил опасные удары того же Рязанцева, Старикова, не раз выручал команду и во втором тайме. Во многом благодаря своему вратарю «Волга» не проиграла крупнее.
На гол Рязанцева хозяева ответили через шесть минут: Савельев сумел поразить цель почти с нулевого угла. Следующий «обмен уколами» соперники отложили на конец тайма, когда в течение пяти минут счет успел поменяться четыре раза. Началась эта карусель с точного углового в исполнении кемеров-чан. «Волга» свой угловой разыгрывала долго, но в конце концов завершающий меткий удар нанес Хайдаров. Тут же «Кузбасс» вновь вышел вперед. И моментально получил ответ. Команды отправились отдыхать при счете — 3:3.
В первом тайме случился еще один неординарный эпизод. У капитана волжан Добрынина от удара мячом рассыпался конек: возможно, сильный мороз тому способствовал. Трагикомизм ситуации оказался в том, что других коньков в запасе не нашлось, и быстро починить амуницию тоже было нельзя. Поэтому ведущий защитник Добрынин просто не вышел на второй тайм. А вскоре к нему присоединился Непогодий, и все по той же причине: мяч попал в конек, конструкция рассыпалась, других коньков нет. Честно сказать, в голове не укладывается.
Говорят, что запасные коньки никто на матчи не берет. Если это так, то странно: вот произошла нештатная ситуация и превратилась в безвыходную. Сражающаяся за выживание «Волга» на ровном месте, без травм, без удалений, потеряла двух хоккеистов по ходу матча. В футболе, например, мы порой видим, как игроки переобуваются прямо посреди игры, если это им требуется. Почему же в хоккее с мячом так не получается? Со всех сторон в нынешнем сезоне сыпятся шишки на «Волгу»: и по объективным причинам, и по субъективным. Череда травм ведущих хоккеистов, неподготовленный к игре в морозную погоду лед, «баранка» от ФХМР, затяжные перелеты из-за плохой погоды, теперь вот развалившиеся коньки. По отдельности как-то можно с этим справиться, но когда все в куче
— просто 33 несчастья на хоккейный Ульяновск. Чем он их притягивает? Вот и «Кузбасс», кстати. До приезда в гости к «Волге» проиграл дома «Енисею». Покинув нас, уступил в Оренбурге «Локомотиву». А в Ульяновске выиграл.
Победу над ульяновцами кемеровчане обеспечили во втором тайме. У «Волги» атаки совсем перестали получаться, зато гости смогли забить дважды.
— Наступаем на те же грабли, -подвел неутешительную черту главный тренер волжан Вячеслав Иевлев.
— С трудом забиваем мячи и очень легко после этого пропускаем. Ребята стараются, но их снова подводят одни и те же ошибки. Теряем мяч в безобидных ситуациях.
«Динамо-Казань» — «Енисей» — 2:1.
В Казани было холоднее, чем в Ульяновске. «Енисей» еще имел на тот момент виды на второе место. Однако без приболевшего Ломанова-младшего красноярцам трудно было атаковать ворота хозяев. Зато форвард динамовцев Лаакконен был в порядке. До перерыва он отличился с углового и 12-метрового, а игру гостей казанцам удалось связать.
После перерыва «Енисей» тоже забил дважды — на 52-й и 54-й минутах. Однако в первом случае арбитр определил положение «вне игры». Концовка встречи проходила нервно. Наставник красноярцев Сергей Ломанов-старший отметил, что намерен жаловаться на необъективное судейство.
«Локомотив» — «Уральский трубник» — 3:2.
Хозяева сделали заявку на успех, отличившись дважды до перерыва. В начале второго тайма «Трубник» в течение пары минут отыгрался. Но еще через две минуты пропустил третий гол. Это преимущество железнодорожники удержали.
«Родина» — «Сибсельмаш» — 1:6, «Водник» — «Старт» — 2:6, «Динамо» -«Зоркий» — 13:6.
Упущенная соломинка
«Волга» (Ульяновск) — «Уральский трубник» (Первоуральск) — 4:5. Голы: Харитонов (48, 67), Савельев (72), Загарских (82) — Чучалин (13, 85), Кислое (65, 83), Игошин (86).
Обстоятельства сложились так, что этот матч был предпоследней соломинкой, за которую следовало хвататься «Волге», чтобы не пролететь мимо плей-офф. Выиграв, волжане «прито-пили» бы «Трубник», проведший на ифу больше, и могли обойти «Водник» с «Локомотивом».
Первоуральцы прибыли к нам без трех травмированных хоккеистов основного состава: вратаря Саблина, полевых игроков Воронковского и Ширяева. После поражения в Оренбурге наставник «Трубника» Валерий Эйхвальд был резко самокритичен:
— Сыграли мы безобразно. Наделали массу ошибок, которые привели к голам. «Скамейка» у нас короткая. Желания играть было много, а продуманных действий мало. «Локомотив» победил по делу.
И вот во встрече с таким обескровленным, даже деморализованным, противником «Волга» умудрилась упустить свою соломинку в течение трех минут под занавес встречи. Конечно, над ульяновцами сверхдовлел результат, что сковывает игру. Но зачем доводить дело до состояния, когда отступать почти некуда? И было ли куда отступать «Уральскому трубнику»?
В дебюте волжане пару раз потревожили вратаря гостей ударами. Но он был начеку, а пропустила «Волга». Чучалин оказался самым расторопным при розыгрыше корнера. Этот гол стал единственным в первом тайме.
После перерыва дела у волжан вроде бы пошли на лад. Харитонов напомнил себя прежнего, отличившись со штрафного. А когда гости опять вышли вперед, пробив-таки Сергеева после ряда его сэйвов, равновесие вновь восстановил Харитонов.
Почин лидера сумели подхватить его партнеры: Савельеву и Загарских удались удары с угловых. Преимущество ульяновцев — 4:2 за восемь минут до финального свистка вселяло оптимизм в зрителей на трибунах. А закончилось все плачевно. Автор «дубля» Харитонов ошибся в передаче на своей половине поля, мяч подхватил Кислов и сократил разрыв в счете до минимума. «Трубник» словно почувствовал слабину хозяев, полез настойчивее вперед и благодаря еще двум голам сумел вырвать победу.
— Очень тяжелая получилась игра, -признался после матча Валерий Эйхвальд. — Мы проявили больше настойчивости и забили в концовке, использовав ошибки соперника. У нас, возможно, не очень мастеровитая команда, но ребята компенсируют это желанием, самоотдачей. Когда счет стал — 4:2 в пользу «Волги», я внутренне уже сник.
Рассчитывал в глубине души на ничью — не более. Считаю, что хозяева под конец оплошали: им нужно было от обороны сыграть.
— Уже который матч не можем справиться с грузом ответственности, когда надо обязательно выигрывать, — посетовал наставник «Волги» Вячеслав Иевлев. — Обидно за поединки, проигранные в один-два мяча. По самоотдаче у меня к хоккеистам претензий нет, но вопрос в психологии.
— Почему Вы взяли тайм-аут, лишь когда «Волга» стала проигрывать — 4:5, а не при счете — 4:3, например? Ведь было же видно, что у соперника получается забивать.
— Если бы знать, когда пропустим… Брать тайм-аут при счете — 4:3, значит, давать сопернику дополнительные полторы минуты. Нужно было просто не пропускать. Мяч находился у нас, требовалось его контролировать.
«Локомотив» — «Кузбасс» — 7:5, «Динамо» — «Старт» -14:6, «Байкал» — «СКА-Нефтяник» — 6:5, «Динамо-Казань» -«Сибсельмаш» — 6:3, «Родина» — «Енисей» — 6:5, «Водник» — «Зоркий» — 2:6. ***
«Уральский трубник», одолев «Волгу», обеспечил себе место в плей-офф. Три домашние победы оренбургского «Локомотива» подряд — над «Зорким», «Трубником» и «Кузбассом» — превратили железнодорожников из беспросветных аутсайдеров в почти реальных участников 1/8 финала. Вакантное место в плей-офф осталось одно. Формально на него продолжает претендовать и ульяновская команда. Для этого ей необходимо одержать домашние победы завтра и в среду: над «Динамо-Казанью» и «Родиной». Мало кто верит, что «Волга» сумеет справиться с этими пусть и не мотивированными на данный момент соперниками (они свои задачи на предварительный раунд уже решили). Впрочем, если завтра «Локомотив» обыграет в Оренбурге кировчан, то снимет все вопросы о последнем участнике плей-офф.