В последнее время в ряде регионов, в том числе в Ульяновской области, обострилась проблема захоронения биологических отходов. Это связано с тем, что при образовании городских округов в российском законодательстве не было четко определено, кто должен содержать оказавшиеся на их территории скотомогильники: федеральный центр, область или муниципалитет?
В некоторых регионах, – поясняет председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользованию мэрии города Ульяновска Андрей Салтыков, – споры доходили до Верховного суда Российской Федерации. Верховный суд дал разъяснение, что муниципалитеты не обязаны брать эти комплексы на баланс, но должны участвовать в их софинансировании на паритетных началах с областью.
На территории муниципального округа «город Ульяновск» есть городской скотомогильник. По словам Андрея Владимировича, это современный комплекс биотермических ям, построенный и сданный в эксплуатацию в прошлом году. Он представляет собой шесть крупных могильников, защищенных, гидроизолированных, закрытых крышками, и ветеринарно-лабораторный корпус. Все сооружения охраняются и полностью электрифицированы. Одним словом, этот комплекс отвечает самым строгим ветеринарно-санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к скотомогильникам. Его ресурс порядка 30 лет. Этот современный комплекс находится на территории Баратаевской свалки, является собственностью муниципалитета и передан на баланс МУС АТП «Спецавтохозяйство».
На территории муниципалитета имеется также шесть могильников, которые достались в наследство от пригородных сел.
Обследование названных могильников, разработка проектов, реконструкция, консервирование и оформление заявки будет осуществляться за счет городского бюджета в рамках программы «Чистый город». Когда все документы будут оформлены и заявка передана в область, дальнейшее финансирование названных скотомогильников станет осуществляться за счет регионального бюджета в рамках областной целевой программы по охране окружающей среды.