Наступившие в России непростые финансово-экономические условия, по мнению многих специалистов, могут стать неплохим временем для ухода в декрет. Сменившая работу на уход за ребенком женщина сможет и рабочее место сохранить, и получить пусть и не такие большие, но гарантированные государством выплаты. На какую именно поддержку от государства могут рассчитывать в следующем году ульяновские молодые мамы?

В роддом – как на работу

Главной из положенных рожающим женщинам выплат является декретная. Официально она именуется «пособие по беременности и родам». Пособие выплачивается за время декретного отпуска, в который женщина уходит за 70 дней до предполагаемой даты родов. Длится отпуск 140 дней. За этот период женщина получает те же деньги, что ей платили на работе пособие составляет 100 процентов среднего заработка.

После появления малыша на свет выплачивается единовременное пособие при рождении ребенка. В 2015 году оно составит 14497,8 рубля.

К нему ульяновские власти добавляют еще и региональное пособие при рождении в 1100 рублей за первого ребенка, 2000 рублей – за второго, 3000 рублей – за третьего и последующих.

Кроме того, при рождении второго ребенка женщина получает право на материнский капитал. В 2015 году его сумма составит 453026 рублей. Впрочем, капитал выдается не деньгами, а в виде сертификата, и использовать его можно только на конкретные, установленные законодательством, цели.

Снова в отпуск

После окончания декретного отпуска, то есть примерно через 70 дней после родов, молодая мама может вернуться на работу или оформить отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Отпуск может быть оформлен и на отца ребенка, если ухаживать за малышом будет он. Ухаживающий за младенцем член семьи имеет право получать ежемесячное пособие размером в 40 процентов от его среднего дохода за предыдущие два года. Как отмечают в Управлении Фонда социального страхования по Ульяновской области, в нашей области становится все больше отцов, которые этим правом пользуются.

Ежемесячное пособие, выплачиваемое до полутора лет, ограничивается в размерах. В новом году оно не может быть меньше 2718,35 рубля для первого ребенка и 5436,67 рубля для второго и последующих. Верхний порог для пособия в 2015 году составит чуть менее 20 тысяч рублей.

Если, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, женщина снова забеременеет, ей придется выбирать: продолжать получать пособие по уходу за малышом или взять отпуск по беременности и родам для второго малыша. Во втором случае она вновь получит пособие по беременности и родам. При этом при расчете размера пособия время, когда она находилась в отпусках по рождению и уходу за ребенком, учитываться не будет.

До полутора, не старше?

По окончании отпуска по уходу за ребенком до полутора лет женщина имеет право не выходить на работу еще полтора года. Правда, в это время ей особо рассчитывать на поддержку государства уже не приходится. Существующее пособие на этот срок составляет смехотворные 50 рублей в месяц, которые грозятся то увеличить, то вовсе отменить. Региональные власти могут подкинуть еще 200 рублей в месяц, но только семьям, признанным малоимущими. Кроме того, после достижения ребенком полутора лет время, проведенное мамой в отпуске по уходу за ним, не будет засчитываться в ее пенсионный стаж.

В общем-то, государство такой своей поддержкой намекает молодой маме, что после полутора лет пора бы и на работу возвращаться. Правда, особых условий для этого в Ульяновске не создано. Так, в городе действует 154 ясельные группы в детсадах, куда можно отдавать ребенка с полутора лет. Этих мест на всех детей не хватает.

Вместо сада ребенка можно доверить няне.

Но, согласно ульяновским расценкам, за полный рабочий день ей придется платить не менее 2030 тысяч в месяц. А вышедшая на работу мама, вполне возможно, столько получать и не будет.

Самая гуманная система в мире

Впрочем, несмотря на недостаточную поддержку женщины после достижения ребенком полутора лет, российские выплаты и отпуска для молодых мам можно считать одними из самых значительных мер поддержки для семей с детьми в мире. Благодарить за такую гуманность российских властей надо наше советское прошлое. Придя к власти, большевики одним из первых документов приняли декрет «О пособии по беременности и родам». Собственно, от него и возникло понятие «декретный отпуск».

В разные годы оплачиваемый отпуск по беременности и родам в СССР составлял от двух до шести месяцев. По его истечении мамы возвращались к труду на общее благо, а дети отправлялись в ясли. Медицинская наука считала, что долгосрочная память у человека формируется лишь с трех лет, а значит, постоянное присутствие матери рядом с младенцем вовсе не обязательно.

Впрочем, государство заботилось о том, чтобы женщины могли совмещать работу и заботу о ребенке. Так, согласно главе «Улучшение бытовых условий семьи и положения женщины. Содержание детей и нетрудоспособных за счет общества» программы, принятой XXII съездом КПСС в 1961 году, мамы имели право каждые три часа на полчаса отрываться от работы и кормить ребенка. Если речь шла о грудном вскармливании, работать по такому графику можно было до фактического завершения вскармливания.Если об искусственном – до достижения ребенком года.

В конце 1970-х годов оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком вырос до нынешних полутора лет. Не все жительницы зарубежья могут себе позволить находиться с ребенком дома столько и получать за это деньги. Например, в Великобритании родившим женщинам положено около полугода оплачиваемого отпуска.

Еще на такой же срок можно взять частично оплачиваемый отпуск. В США и вовсе молодая мама получает лишь около трех месяцев отпуска, который не оплачивается никак. В Австралии власти вообще не гарантируют родившим женщинам сохранения рабочего места и не предоставляют им отпуска. Разрешить женщине посидеть дома с ребенком там может лишь работодатель.

Так что россиянкам стоит пользоваться тем, что государство дает. Пока хоть такая поддержка есть.

Лидия Пехтерева