Наступающий 2016 год – дважды выборный: гражданам России предстоит избрать новый состав Государственной Думы, а ульяновцам – еще и губернатора. Говорить о выборах губернатора сейчас бессмысленно, поскольку никто не знает, что это будет за действо. Но что имеем на сегодня в плане думских выборов?
Осенью и в начале зимы прошли выборы парламентов Португалии и Испании, после которых я белой завистью португальцам и испанцам позавидовал, поскольку выборы показали, что их общества живы и механизм властеобразования в них работает. Правые в Португалии проиграли, и правительство сформировали левые социалисты. В Испании партия власти потеряла парламентское большинство и формирует кабинет министров в коалиции с другими силами. И там это не столько борьба политиков, сколько конкуренция интересов населения, которые политики представляют. Интересы разнообразятся, что вызвало в Испании, к примеру, появление новых партий, с триумфом избравшихся в парламент. Таких, как «Падемос». До этого новички «выстрелили» в Греции, где к власти пришла радикально левая партия «Сириза». В Италии прочное положение на политической сцене заняла до того внесистемная, как сказали бы в России, партия «Пять звезд».
Аналитики гадают: что же означает этот бурный взлет внесистемников? Выскажу собственную версию. На мой взгляд, это отложенная реакция европейских обществ на распад СССР и поражение социализма. В годы своего существования СССР был одним из определяющих факторов внутренней политики стран Европы. Западные правительства опасались соблазна, который исходил от социалистического строя. Опасались, собственно говоря, того, что их народы могут последовать примеру СССР, тем более что Советы тратили массу денег на пропаганду преимуществ социализма. И в качестве контрмер Запад создал мощную систему социальной защиты, где были сильные профсоюзы, качественные здравоохранение и образование, большие пособия и компенсации и разного рода гарантии, сделавшие жизнь населения обеспеченной и вполне комфортной. С исчезновением соцлагеря этот стимулирующий соцзащиту фактор утратил свое значение, и правительства Европы, решив, что могут теперь не особенно церемониться с массами, начали потихоньку закручивать гайки и прижимать социальную сферу. Стесняться было некого: на месте республик СССР возникли авторитарные государства, а в России вообще эдакий полулюдоедский режим. Какое-то время европейцы находились под воздействием этой новой анестезии, пока не поняли, что их собственные власти в ущемлении прав граждан зашли слишком далеко. Это осознание породило запрос на альтернативу, которая и явилась в лице новых партий. В общем, кровеносные сосуды европейского организма по-прежнему обеспечивают функционирование государственных систем и, если требуется, инициируют их переформатирование, что сейчас там и происходит. У нас не происходит ничего, поскольку политика мертва. Симукляр правящей партии – «Единая Россия» – в реальности не партия, а как бы партия, обслуживающая интересы чиновников и олигархата и глубоко враждебная интересам населения, что ярко демонстрируется проводимыми ею через Думу законами. Особенно в сфере ЖКХ. Те же, кто играет роль парламентской оппозиции, в страхе потерять место во властной вертикали и у государственного пирога, в угоду вершине этой вертикали впадают в такую бесчеловечную ересь, что временами превосходят даже официоз. И это две части того трупа, который зовется в России парламентаризмом.
Нет надежд и на внесистемную оппозицию, которая на сегодняшний день, похоже, в принципе не жизнеспособна и оторвана от избирателей. Все призывы опуститься на землю она с завидным упорством игнорирует. Больше 20 лет уже существует, например, партия «Яблоко», и все эти годы лично мне это ее название кажется детским, пригодным разве что в играх младшеклассников. В 90-е, когда общество пребывало некоторое время в состоянии романтической эйфории, «Яблоко» было на виду. Потом пришла суровая реальность, и мало кто стал воспринимать детище Григория Явлинского всерьез. Очередной этап деградации ознаменовался на днях избранием председателем партии некоей никому не известной дамы. И это в канун выборов!
Не менее странна и аббревиатура партии народной свободы – «ПАРНАС», сосредоточившей в своих рядах более крупных и более серьезных политиков, в числе которых – бывший глава российского правительства Михаил Касьянов. Но куда партия с таким названием собралась, ведь рассчитывает-то она, вероятно, на массового избирателя? На кого? Знающие о поэтическом олимпе с названием «Парнас» сочтут этот «ПАРНАС» карикатурой. А не знающие поэтического подтекста слова смысл названия просто не поймут и никакого интереса к партии не проявят. И создатели «ПАРНАСа», видимо, изначально не имели в виду простых людей, ради которых, надо думать, партия и решила бороться за власть.
Об интересах электората разговор вообще особый. Один из наиболее известных внесистемных политиков сегодня – это, несомненно, Алексей Навальный, мужеству которого нельзя не отдать должное. Кто бы за ним ни стоял. Навальный замахивается на чиновников высочайшего ранга, вскрывая их подноготную и приходя каждый раз к одному и тому же: воруют! Обывателя эти расследования Навального, без сомнения, развлекают, но проблемы обывателя не в ворах, хотя в конечном итоге, конечно, и в них тоже, его проблемы ближе к его телу. Они – в безденежье и обнищании, в дороговизне продуктов и товаров, в недоступности медицины, в жилищно-коммунальном бандитизме. Весь этот бедлам построен на вполне конкретных, кровожадных по отношению к народу, законах. С законов и предстоит бедлам разбирать, когда придет этому пора. Но заниматься этим надо уже сейчас. Готовить новую законодательную базу, последовательно знакомя избирателей с перечнем законов, подлежащих немедленной отмене (а таковых – много), и с проектами того, что будет принято взамен, поясняя, что эта замена даст каждому конкретному человеку. В СМИ оппозиции путь пока закрыт, но есть интернет, где и можно публиковать планы подготовки прихода во власть.
К этому, кстати, призывает Михаил Ходорковский, за что, думаю, на него и вешают все новые и новые обвинения. Власть понимает, что реальная угроза ей не в расследованиях Навального, к которым она давно относится цинично-начхательски, а в практических предложениях Ходорковского. Но этого не понимает занимающаяся партстроительством оппозиция, и потому до Португалии нам пока по-прежнему далеко. Еще дальше – до Испании.
Владимир I
Тема правильная, но очень уж она скучно подана. Сидит этакий кот Васька у миски со сметаной и мурлычит что-то сытенько, мягонько, бесполезненько.
Испания и Португалия тут с какого боку приплетена? Автор там был в качестве политтехнолога, наблюдателя, эксперта? Чем рассуждать на основе публикаций отечественного агитпропа или иносми, не честнее ли сказать нашу сермяжную правду, которая совершенно не нуждается ни в каких сравнениях:все, что связано с реальным выбором власти у нас имеет только форму, а по содержанию – муляж. Реальная власть – это вертикаль, в которой народом давно уже и не пахнет. Он, этот народ, при существующем законодательстве о выборах может вообще о них забыть, участие народа в выборном процессе даже номинальным не назовешь, поскольку главный субъект процесса – партии. Они не страдают несварением, как вы диагностируете, они сами давным-давно уже переварены и представляют собой продукты переработки в пищеварительном тракте вертикали. Разница только в консистенции каловых масс: одни пожиже, другие покруче.
В регионах, и это особенно хорошо видно на примере Ульяновской области, произошло перераспределение властных полномочий в сторону губернатора. Не без участия (активного и пассивного) фекалий с партийной символикой у людей сложилось понимание: в области есть один человек, который решает проблемы. Вспомним историю с Мариоттом. Куринный поднял бучу, но Морозов оказался вдруг решалой проблемы. Куринный поднял народ в общежитии Иштекса, а ключи от квартир вручал опять-таки Морозов. Отсюда последствия — люди, когда сталкиваются с какой-либо проблемой, уже не доверяют никакому уровню власти, а считают, что им нужно попасть именно к губернатору.
Это не новация. Точно такое же взаимоотношение людей к представителям верховной власти. 86% абсолютного доверия Путину – это 86% отсутствия демократии в стране. Депутаты, партии,фракции и прочая мишура нужны только для того,чтобы декорировать неомонархию в подобие конституционного строя.
варлам
Путин получил худшие оценки от экспертов за управление экономикой России
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=8556526
к чёрту путькена!
Даёшь Революцию 2017!
Александр
….”«ПАРНАС», сосредоточившей в своих рядах более крупных и более серьезных политиков, в числе которых — бывший глава российского правительства Михаил Касьянов”…..ну и нашли”серьезных и крупных”-только не политиков а политических проституток и воров…
маруся
США и Россия, две империи,и те и другие парят мозги электорату и не разрешают думать по-другому,
обе империи смотрят друг на друга и учатся -как еще больше лапши населению навешать и народ в власти не подпускать,
и цензуры больше нашего
(https://snob.ru/selected/entry/102816?v=1451473686
Глава Роскомнадзора рассказал об отключении ФБР телеканалов в США )
и прямых выборов в США как не было,так и нет,
а их выборщики ?
в Ульяновске родственники и друзья работников администрации тоже, считай, выборщики…
так когда же, наконец, наши опробуют смену партий у руля ?
да, дерьмо, конечно, что только две партии и больше никогда никого ни-ни,
но хоть по-очереди дают страной порулить (пограбить),
но после срока хоть кого-то можно попинать, понаказывать за борзость…
а то наши ведь хамят без меры и без наказания, потому что ве-е-ечные !!!
забей живи как сможешь
…а я уважаемые земляки-ульяновцы…давно не хожу на шоу под названием выборы…
значит ты за путькена!
Ведь твой пусто бюллетень именно з а него и подпишут. Дурилка ты картонная!)