Сахар, купленный в 1950 году жительницей Ульяновска, сохранила ее дочь Людмила Высоцкая. Крупные куски, по-видимому, – часть так называемой сахарной головы. Высоцкая передала их в дар музею «Мелочная лавка».

В музее на улице Ленина много разных склянок, коробочек и других мелочей, и взгляд невольно останавливается на экспонате крупном большой сахарной голове. Но этот сахар довольно «молодой». Готовясь к открытию музея, сотрудники заповедника «Родина Ленина» заказали его на Цильнинском сахарном заводе. Заведующая комплексом «Торговля и ремесла Симбирска-Ульяновска» Светлана Прокофьева рассказывает, что на завод привезли старинный рецепт сахарной головы, но там варить сахар по технологии XIX века наотрез отказались: слишком сложно и долго. Сварили, как смогли – и для того, чтобы показать детям, о чем говорится в книгах, эта сахарная голова подходит. А научные сотрудники все говорили посетителям, как им хочется приобрести для экспозиции подлинную сахарную голову.

И вот благодаря Людмиле Высоцкой музейная экспозиция пополнилась крупным куском сахара. Женщина рассказала научному сотруднику музея Светлане Галкиной, что его купила в 1950 году ее мама. Следуя советам народной медицины, она растапливала сахар особым образом и закапывала его в глаза слабовидящей дочери. Высоцкая хранила его в шкафу, а теперь он находится на музейной полке.

– Судя по тому, как он отличается от современного сахара, как он спрессован, мы верим – кусочек просто так не отломишь, нужно специальное приспособление, – рассказывает Галкина. – Верим и в то, что его не разгрызешь, что в чае он таял медленно – маленького кусочка хватало на несколько чаепитий. – А недавно в музей зашел посетитель, перед которым я разве что на коленях не стояла, – рассказала Прокофьева. – Поначалу показалось, что мужчина праздно скользит взглядом по полочкам, но вдруг он начал говорить об экспонатах со знанием дела: про одно – что хранилось в коробочке, про другое – что у него это тоже есть. Мы разговорились, и он признался, что у него есть початая сахарная голова. Он описал ее в точности такой, какой она и должна быть. Я умоляла его продать ее нам за любые деньги, предлагала добавить свои личные средства – ни в какую. Мне даже показалось, еще чуть-чуть – и он убежит отсюда. Но через некоторое время он снова пришел и принес несколько вещей, правда, так и не представился и адреса своего не назвал.

Заведующая подчеркивает, что в «Мелочной лавке» сложно показывать экспонаты, поражающие воображение: в таких магазинчиках дорогой товар просто не продавался, в них продавали предметы сиюминутного пользования. Мало кому приходит в голову хранить специально, так сказать, для истории, спички, муку, крупу, свечи. Хотя в Московском музее можно купить старинные спички, правда, за большие деньги.

А в «Мелочной лавке» есть простое и «духовое» (с приятным запахом) мыло: музейщики говорят, что эти кусочки чудом сохранились. Мыло со временем теряет свойство мылкости, и нет смысла беречь его годами. Но эти примеры дают музейщикам надежду на то, что и настоящая сахарная голова когда-нибудь в экспозиции появится.

Анна Школьная