Увидев региональную программу капитального ремонта, рассчитанную до 2044 года, некоторые ульяновцы поняли, что в силу возраста скорее всего не доживут до начала проведения работ в своем доме… Такая же проблема – и в целом по стране. Минстрой РФ задумался над тем, что, возможно, помимо создания программы капремонта, есть и другой путь решения вопроса.
В ходе выступления на Совете Федерации российский министр строительства и ЖКХ сообщил, что Минстрой прорабатывает предложения по проведению в кредит капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).
– Поскольку региональный оператор может выступать гарантом перед банком, то собственники жилья могут принять решение о капитальном ремонте в кредит, – заявил Михаил МЕНЬ. – Я думаю, что это может серьезно повлиять на выполнение программ капремонта.
Напомним, что в настоящий момент Минстрой предлагает собственникам жилья либо аккумулировать средства на капремонт на счетах регионального оператора, либо создавать свой отдельный спецсчет.
В МКД проживают 70% населения страны. По данным Росстата, в России существует 2,5 млн. многоквартирных домов, из них около половины нуждаются в капремонте. Правда, по словам сам ого министра, данные эти не точные, не отражают истинную картину, которая еще хуже. Об этом на совещании заявила и председатель верхней палаты российского парламента.
– Субъекты искусственно занижали объем жилого фонда, относящегося к ветхому или аварийному и требующего ремонта, чтобы не нарываться на судебные иски, – сказал Валентина МАТВИЕНКО. – Общая площадь ветхого и аварийного жилья в России выросла по сравнению с 2000 годом почти в полтора раза и превысила 100 млн. кв. м. С 2008 по 2012 год объемы ремонтируемого жилья сократились в два раза.
Председатель Совета Федерации предложила провести инвентаризацию всех МКД и уточнить реальн ы е объем ы п рограм м капитального ремонта.
– После проведения монито-ри нга мы должны п они м ать, хватит ли у собственников жилья и региональных операторов, осуществляющих капитальный ремонт, средств на проведение всех необходимых работ. К примеру, на замену только одного лифта в многоквартирном доме требуется порядка 1,5 миллиона рублей, – отметила Валентина МАТВИЕНКО. – Мы должны понять, какие другие источники могут быть задействованы для модернизации жилищного фонда, в том числе бюджеты разного уровня, внебюджетные источники, частные инвесторы.