Работы по уборке сухих берез, стоящих вдоль трасс, начнут лишь после окончания сбора урожая – в октябре-ноябре.
К тому времени с живых деревьев уже упадут листья и рубить, видимо, будут все березы.
О березовых проблемах мы писали в статье «Некому березу заломати» в номере за 16 июля.
Поручение вице-губернатора, данное министерству лесного хозяйства, разбирали на одном из заседаний в правительстве на прошлой неделе, но со сроками так и не определились – известно лишь, что деревья начнут рубить после уборки урожая.
– Проблема остается, но массовые работы начнутся после завершения уборки урожая, – заявил министр лесного хозяйства Ульяновской области Дмитрий Федоров.
– Мы не можем потратить ни рубля федеральных денег, потому что у берез есть собственники. Наше дело – контроль. Но убрать деревья надо, потому что они упадут на поля, снизив площадь угодий.
При этом в октябре-ноябре убирать сухие березы будет уже проблематично – живые деревья тоже останутся без листьев. Выход в министерстве, впрочем, видят: как сообщил Дмитрий Федоров, убирать эти березы надо все – подчистую, тем более что 70 процентов посадок уже погибли. А те, что упали сами, нужно было использовать еще раньше – они сгнили настолько, что не пойдут сейчас даже на дрова.
Работа, по утверждению чиновников, несложная, однако все эти годы никто за нее не брался – за исключением нескольких районов.
Сейчас минприроды поставило задачу муниципалитетам и собственникам берез организовать их уборку, однако конкретные сроки завершения работ не называются министерство не уверено в том, что фермеры сделают все вовремя.
Если березы вдоль дорог в глаза бросаются, то вот сухие деревья в глубине лесов не слишком заметны. Тем не менее простая прогулка по лесу может показать там тоже сухостоя много, и убирать его не спешат. В минприроде признают: с последствиями ледяных дождей и пожаров 2010 года еще не до конца справились. На западе области ситуация чуть лучше, чем на востоке.
– Левый берег больше пострадал от оледенения, сейчас там вопросы по березовым насаждениям остаются, – говорит Дмитрий Федоров. – Отработаны участки по березе в Старомайнском лесничестве, в Мелекесском районе прочищены питомники, дороги и молодняки, но остается большой объем работ. В Новочеремшанском лесничестве необходимо найти арендатора, который отвечал бы за территорию. Силами участковых лесничеств с проблемой не справиться. До конца года, надеемся, найдется арендатор, который и будет убирать сухостой и охранять лес от вредителей и болезней.
Проблемы остаются и на юге области – в Новоспасском районе в 2010 году было самое крупное в регионе возгорание, которое едва не добралось до сел Рокотушка и Троицкий Сунгур. От поселений-то сожженные деревья убрали, засадили территорию молодняком, но вот в глубине леса объемов работы еще много – закончить обещают только через два года.
За эти несколько лет все леса, вероятно, перестанут быть государственными – за исключением законодательно охраняемых Российской Федерацией. Федеральное агентство лесного хозяйства поручило всем регионам проработать этот вопрос. В Ульяновской области, надо сказать, уже 70 процентов лесов отданы в аренду – остались бесхозными лишь три лесничества из 19: Сенгилеевское, Ульяновское и упомянутое уже Новочеремшанское. Причем леса Ульяновского района будут отданы частями на рекреативные цели – интереса с точки зрения эксплуатационной заготовки они не представляют. Когда это произойдет – сказать сложно, пока еще до конца не определены границы лесничества.
Другая история – с Сенгилеевским лесничеством. На его территории появится национальный парк «Сенгилеевские горы» – сейчас федеральное Министерство природы ведет работы по его созданию. Первоначально собирались открыть нацпарк в 2013 году, но теперь обещают сделать это до конца 2014-го.
Сергей Гурьянов
В
Господин Федоров поучи лесное законодательство – лес это федеральная собственность, закреплено это в Лесном кодексе. Что касается арендаторов и работы с ними, нормальная работа проводится только там где арендатором является руководители или работники бывших лесхозов, там где пришли чужие развал как лесхозов так и отсутствие работы предприятий арендатора. За примером далеко ходить не надо. Кузоватовский район сотрясают постоянные скандалы. Карсунский район лесхоз закрыли взамен ничего не создали,Тереньгульский район лесхоз закрыли предприятие арендатора кроме рубки в небольшом объеме ничего не делает, предприниматели свернулись из-за высоких цен на лес, а населению дров выписать проблемой становится, и деньги за аренду федеральной собственности не платят – долг 11 лямов уже, а министерство спит, даже суд проиграло а лес в тереньге, лучший естественно рубится и рубится. Для примера -Татарстан, в этом же правовом поле в республике все работает и развивается. Значит дело в другом – в умении управлять отраслью!
удачи
Не сотрясайте воздух о федорове. НАдеемся его уже не будет в скором времени, придут настоящие проффи, а не пиарщики сусликов.
удаче
Почему вы так критикуете Федорова говоря о ведении лесного хозяйства? Да, он министр, Но у него есть лесной департамент, где работают люди специалисты лесного дела. Разве не конкретно этот департамент виновен во всех ляпах связанных с лесными проблемами? Федоров, как министр, не мог их заставить работать, или духа не хватило выгнать лоботрясов и взять тех, кто может работать. В этом его промах.
Человек
Господин Фёдоров! Для чего вам голова дана? Шапку министра носить или туда пищу загружать? С какого перепуга районы или поселения будут свои и без того тощие бюджеты тратить на очистку лесополос от сухостоя? Неужели в областном и, тем более в федеральном бюджетах денег меньше, чем у муниципалов? Или хотите воспользоваться правом слона в посудной лавке? Думайте и ещё многажды думайте! Читайте и учите законы! Информация к размышлению: землеустройство лесополос не проведено и до разграничения собственником является государство в лице области, т. е. Минприроды!!!
J
Извините, но вы абсолютно ничего не понимаете ни в лесном, ни в сельском хозяйстве, ни тем более в категории земель. Вы бы хоть разобрались в сути вопроса, прежде чем критиковать. Все эти полосы находятся на территории земель, которые находятся либо в аренде, либо в собственности у фермеров. Об этом вчера на совещании и говорил представитель Минсельхоза.