После одной из Всероссийских конференций сотрудники заповедника «Родина Ленина» предложили коллегам пройтись по центру города импровизированным маршрутом. Вот что из этого получилось.
Начали с большой плиты на площади Ленина, обозначающей географический центр города. В шутку назвали ее крышкой люка бомбоубежища, где на случай народного гнева прячется администрация области. Далее, проходя мимо драмтеатра, украшенного памятной доской, наши гости заинтересовались информацией о том, что на этом месте находился дом, в подвале которого с 1 по 25 сентября 1774 года содержался захваченный графом Суворовым Емельян Пугачев перед своей отправкой в Москву. То, что Пугачев находился здесь в плену, а также то, что в отличие от других городов Поволжья Симбирск не был взят ни им, ни Степаном Разиным, отразилось, по мнению аборигенов, на дарованном Екатериной II гербе с изображением столба как опоры царской короны.
Обратили внимание гости и на дом, стоящий напротив – дом купцов Андреевых (ул.Ленина, 148/11), владельцев чугунолитейного завода. Все чугунные лестницы в городе были изготовлены на их заводе. Такие лестницы можно увидеть в гимназиях №1 и №3, в областном Управлении культуры, в зданиях бывшей духовной семинарии на улице Гончарова, 30, в Александровской больнице и ремесленном училище графа Орлова-Давыдова (ныне автомеханический техникум). Но вот уже которую зиму дом купцов Андреевых стоит без отопления и постепенно разрушается. Затем де-факто примут решение о сносе аварийного здания, и наш город, к сожалению, потеряет еще один интересный исторический памятник.
Когда мы немного прошли вниз по улице, приезжих краеведов привлек четырехэтажный жилой дом (ул. Ленина, 144) сталинской постройки с мемориальной доской, на которой написано: «В этом доме с 1936-1946 г. жила Людмила Белоусова двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира. Род. 22.XI.1935 г.». «В вашем городе уже есть два международных бренда: Владимир Ленин и Людмила Белоусова», – сказали гости. За границей эти фамилии известны, а вот Карамзин и Гончаров знакомы только узким специалистам.
Следующим на нашем пути было здание гостиницы «Новотроицкие номера Булычева» (ул.Ленина, 140), которая получила свое название от существовавшей неподалеку Новотроицкой церкви. Когда-то дом этот принадлежал поручику Алексею Ивановичу Канабееву, личности весьма оригинальной.
Прямой потомок лихого покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, Алексей Иванович был известен как коннозаводчик и азартный игрок. Случалось, за один вечер он проигрывал целые табуны коней и целые поля хлеба «на корню». В случае удачи счастливец кутил без оглядки: конюхи вели прямо в дом любимых коней – и всех вместе, и слуг, и лошадей, щедрый барин поил шампанским!
Потом мы подошли к бывшему магазину сельхозорудий Юргенса (ул.
Ленина, 138), у дома (ул.
Ленина, 134/2), где в 1812 году родился Гончаров. В 1864 году в Симбирске случился страшный пожар, во время которого выгорело за неделю две трети города. После того пожара, в 1880 году, Юргенс выкупил этот дом и в 1882 году соорудил к нему пристрой для магазина. Трое его сыновей в 1898 году собрались перестроить «Дом Гончарова». Городская общественность обратилась к ним с просьбой не изменять внешний вид здания, на что потомки Юргенса предложили городу выкупить его, но денег не нашлось, и дом был перестроен. В 1974 году над угловой частью здания надстроили башенку и установили куранты, часовой механизм в которых был подарен уже упомянутым нами губернатором графом Орловым-Давыдовым Спасо-Вознесенскому храму.
Храм разрушили, а вот часы работают до сих пор и своим боем отмеряют вехи нашей жизни. Сейчас у «Дома Гончарова» одно из самых любимых мест для встреч: часто мы, ульяновцы, слышим: «Встретимся под часами».
(Продолжение следует.)