Депутат Госдумы Алексей Куринный побывал в Новоульяновской городской больнице, где после начала «борьбы» с кредиторской задолженностью, по его словам, сложилась критическая ситуация. Сотрудники лечебного учреждения написали ему письмо, в котором попросили о помощи. Они рассказали, что из больницы увольняется медперсонал, а в качестве автомобилей «скорых» используются не предназначенные для этого «Ларгусы». Узнали подробности и уточнили, как обстоят дела со скорой помощью в Инзенской районной больнице, где зимой не заводились машины, а водители хотели уволиться.

Алексей Куринный выложил в своем телеграм-канале «говорящее» видео. Сотрудница новоульяновской службы скорой помощи проводит для него экскурсию по старенькому УАЗу-«санитарке» с видимой ржавчиной снаружи: «У этого автомобиля спецсигнал есть, а внутри вот такие условия и носилки. Как мне их одной вытянуть, поднять?».

Второй автомобиль – белая Лада «Ларгус» с красным крестом. «На этом автомобиле запрещено оказывать скорую медицинскую помощь», – замечает депутат. «Ну вот так», – вздыхает и разводит руками девушка в форме «скорой».

Этот «Ларгус», по словам медиков, забрали из неотложки в Криушах. Спецсигнала на нем нет, носилки помещены на место двух убранных задних сидений. «Если все же случилось большое счастье – на вызов едут два фельдшера, то один сидит впереди, другой – позади него, а больному предлагаем сзади залезать и ложиться на носилки», – рассказывают сотрудники больницы.

Для неотложки такой вариант подходит, но для «скорой помощи», где в большинстве случаев нужно проводить срочные процедуры тяжелым пациентам прямо на ходу, пока машина едет до больницы – категорически нет.

– На скорой помощи на 16 ставок осталось 6 фельдшеров! Дежурят по одному вместо положенных по приказу двух фельдшеров в бригаде, на не соответствующем транспорте. Были случаи, когда на 15 тысяч жителей на скорой оставался только один фельдшер! В таких условиях оказание адекватной неотложной помощи невозможно, фактически оно парализовано, – рассказал Куринный.

По его словам, схожая ситуация – в Новоульяновской больнице, где уже уволились несколько специалистов, и городское лечебное учреждение по сути превратилось в участковое.

– Иногда дежурит педиатр, иногда – терапевт и хирург. Если их нет, пациентов направляют в Ульяновск. Понятно, что у больницы есть долги, и у главврача есть желание их сократить. Но не за счет качества и доступности медпомощи. Будем в Минздраве Ульяновской области говорить с ответственными за фактический развал медицины в Новоульяновске. Это недопустимо, – озвучил свои планы депутат.

Как уточнил Алексей Куринный, в новоульяновской скорой помощи должно быть четыре фельдшера и две полноценные линейные бригады. Но, как пояснил депутат, последние два месяца, после того, как поменяли главврача, идет борьба с кредиторской задолженностью – у Новоульяновской горбольницы она составляет почти 100 млн рублей. И эта борьба выразилась в урезании зарплат медработникам, что привело к массовым увольнениям.

– Не тот способ выбран. Как мне рассказали, исчезла набавка для работников скорой помощи – до этого она была 11 200 рублей. После прихода нового главврача им сказали, что она не положена, поэтому ее не будет. Сразу же два фельдшера ушли в город, один – в Сенгилей. И без того, не очень блестящая кадровая ситуация обострилась, – пояснил Куринный.

Новоульяновские медики направили депутату обращение, которое он перенаправил от своего имени в прокуратуру. В ульяновском Минздраве Куринному пообещали рассмотреть больной вопрос, но пока ответа не было. Фельдшеры пожаловались, что их фактически заставляют выполнять обязанности за себя и «того парня». А доплачивают за это по 400 рублей за дежурство. Гробить свое здоровье за копейки смысла они не видят.

Улпресса сделала запрос в региональный Минздрав о ситуации в Новоульяновской горбольнице. Мы получили такой ответ:

«Отделение скорой медицинской помощи Новоульяновской городской больницы расположено на 1 этаже здания поликлиники. Вход и выход в отделение осуществляется через центральный холл корпуса. Состояние здания удовлетворительное. В 2003 году проведен капитальный ремонт.

Для организации деятельности общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи используется автомобиль скорой медицинской помощи класса «B». В настоящий момент две единицы санитарного автотранспорта, предназначенные для обслуживания вызовов скорой помощи находятся в ремонте: УАЗ класс В 2020 года выпуска и УАЗ класса В 2021 года выпуска. Для своевременного оказания скорой медицинской помощи, на время ремонта основных автомобилей используются резервные автомобили, имеющиеся в лечебном учреждении.

В соответствии с территориальной программой государственных гарантий Ульяновской области на 2025 год, норматив скорой медицинской помощи на 1 жителя в год составляет 0,3. В Новоульяновской больнице имени Н.Ф. Альберт этот показатель в 2024 году составил 0,3 вызова на 1 жителя в год, что говорит о доступности скорой медицинской помощи жителям территории обслуживания.

По состоянию на 22 апреля 2025 года, в отделении скорой медицинской помощи больницы работает 30 штатных единиц, в том числе:
— 1 старший фельдшер,
— 16 фельдшеров скорой медицинской помощи,
— 4 фельдшера по приему вызовов и передачи их выездным бригадам,
9 водителей скорой медицинской помощи.

Физических единиц в отделении скорой медицинской помощи работает 21 человек, в том числе 12 фельдшеров, из них 9 — фельдшера скорой медицинской помощи; 3 фельдшера по приему вызовов и передачи их выездным бригадам, 9 водителей скорой медицинской помощи. Укомплектованность фельдшерами по занятым должностям составляет 81%, укомплектованность водителями по занятым должностям составляет 100%.

За период с декабря 2024 года по апрель 2025 года принято два фельдшера скорой медицинской помощи. Для решения вопроса дефицита медицинских кадров, осуществляется комплекс мероприятий».

В комментариях к записи в телеграм-канале депутата пользователи рассказали, что «В Старомайнском районе 9 фельдшеров только, тоже увольняются, никто не идёт работать к нам, повысился оклад до 15 тысяч, и все на этом». Один из комментаторов попросил Куринного передать Минздраву вопрос о «буханках из прошлого века»: «Машина для тех лет хорошая, но как будто бы в 2025-ом устаревшая и морально, и физически. Есть много хороших решений и от «Форда», и от ГАЗа и от многих других. Но тут мне кажется уже не в Минздрав, а в управление экономической безопасности надо обращаться».

Новоульяновская горбольница – в числе антилидеров по накопившейся кредиторской задолженности в регионе. На момент, когда ульяновский Минздрав представлял стратегию развития здравоохранения Ульяновской области до 2036 года, основанную на итогах аудита федералов (декабрь 2024 года), лечебное учреждение было на втором месте: его долг составлял 105,72 млн рублей.

Как рассказал Улпрессе «свеженазначенный» и.о. главврача Инзенской районной больницы Сергей Плигузов, по пути, который выбрали коллеги из Новоульяновска, он идти не собирается:

– Никому урезать зарплаты я не буду, переводить санитарок в уборщицы тоже – этим я больницу не спасу. Нам надо удержаться на плаву. Некоторые сотрудники боятся что у нас будет двойной арест, но я считаю что до такого, чтобы закрыли сельскую больницу, которая должна государству, не дойдет. Это будет федеральный скандал.

Инзенская РБ тоже в числе самых злостных должников – по словам Плигузова, сейчас кредиторская задолженность медучреждения составляет 175 млн рублей (в конце прошлого года было 100,19 млн).

– Это глобальная проблема, которая не решится сама, и мы не сможем ее осилить. Судебные приставы удерживают у нас каждый месяц половину дохода – начисляются огромные пени, и получается, что основной долг не гасится. Хочу с помощью юриста написать заявление в суд, чтобы нам хотя бы уменьшили проценты до 5, тогда бы мы концы с концами бы сводили. Иначе как нам выживать? Все это понимают, но приставы себе «палочки» ставят, кому-то это выгодно, – поясняет и.о. главврача.

К слову, как говорилось в докладе Минздрава, львиную долю в структуре просроченной кредиторской задолженности ульяновских больниц составляют долги по ОМС.

Улпресса писала, что в феврале прошлого года водители скорой помощи Инзенской райбольницы обратились к губернатору Алексею Русских с просьбой увеличить зарплату. Их оклад был меньше установленного в регионе МРОТ в два с лишним раза. Тогда проблему вроде бы притушили, сейчас в Инзе штат «скорой» укомплетован. Но Сергей Плигузов считает, что фельдшерам, а также водителям и уборщицам, которые не считаются медработниками, зарплату нужно повышать, она так и остается у них нищенской. Он даже готов урезать надбавки для врачей, которые получают по 50 тысяч,

– А загрузка, между тем, у скорой помощи огромная. У нас три бригады, они ездят на спецавтомобилях на базе УАЗов – современных, но работающих на износ. В течение года каждая машина наезжает более чем 100 тысяч километров, возят больных в Карсун, Барыш, Ульяновск, по району. Есть старенькие машины под замену: когда ломаются УАЗы – выгоняем наш утиль. Есть «Форд», но там проблема с мотором. Будем пытаться сами разобраться, если не получится –  понадобится тысяч 200. Так что для нас это тоже проблема глобальная, – резюмирует Плигузов.