Недвижимость в наше время все чаще и чаще становится связанной с криминалом. Подтверждением этого может служить история, которая вот уже полгода будоражит жильцов многоквартирного дома по улице Шолмова.
Двухкомнатную квартиру получила более двадцати лет назад Антонина П. Вместе с ней все эти годы живет ее сын – Анатолий. В 2001 году основная квартиросъемщица обратилась в мэрию по вопросу приватизации жилья. Поскольку Антонина была уже в солидном возрасте и болела, довести приватизацию до конца не смогла. Как выяснилось позднее, хотя мать должна была предвидеть что-то неладное, она отказалась от приватизации в пользу сына. А тот страдал алкоголизмом. Много раз лечился в ЛТП и в наркологической больнице, но продолжал работать.Он не смог довести приватизацию до конца, хотя оставалось получить одну подпись.
И тут матери и сыну в ноябре 2007 года поступило заманчивое предложение от постоянно бывающей у них Галины К. из соседнего дома. Они ей полностью доверяли. Соседка проявила «заботу» о семье: вызвалась помочь в окончании приватизации. Для этого мать и сын выдали соседке генеральные доверенности на окончание приватизации и о распоряжении их имуществом.
Как появилась запись в доверенностях о продаже имущества.
мать и сын пояснить нигде не могли. «Заботливая» соседка закончила приватизацию квартиры, зарегистрировала ее как собственность на Анатолия. 11 января 2008 года, как поясняет Анатолий, Галя позвала его в департамент, где надо было подписать один документ. Мужчина, полагая, что речь идет о приватизации, не вникая в суть дела и помня о том, что Галя пообещала ему пять бутылок коньяка, поставил свою подпись в документе. На руки он его не получил, но это сделала Галина, ведь у нее была генеральная доверенность. Жизнь продолжалась.
Более того, соседи по дому видели, что Галя и Толя ходят под ручку, и Галя всех уверяла, что она вышла замуж за Анатолия. Соседи заметили, правда, что никаких вещей Галя к Толе не привозила и не жила у него.
Прошел почти год. В декабре 2008 года в почтовом ящике квартиры, где продолжали жить Анатолий и его мать, они обнаружили официальное письмо. Оно было адресовано Виталию К. Как оказалось – внуку Гали. В письме значилось, что Виталий живет в этой квартире, что он совершил административное правонарушение и ему следует уплатить штраф. Это повергло в шок Антонину и ее сына. Вызвали родственника из Златоуста и выяснили, что 11 января 2008 года Анатолий продал свою двухкомнатную квартиру Галине и та на правах хозяйки прописала сюда своего внука, вернувшегося из колонии, и свою дочь. Все они в квартиру не вселялись и тут фактически не живут.
Лишь во второй половине января 2009 года Анатолий получил на руки документ, договор купли-продажи квартиры. Из него явствовало, что Анатолий продал квартиру Галине за 900000 рублей, что деньги получил.
Началась судебная тяжба. Анатолий и его мать-старуха, которой сейчас 82 года, в один голос пояснили, что они и в мыслях не допускали продажи квартиры, так как у них другого жилья нет, что никаких денег они не видели. Это во время судебных разбирательств подтвердили многочисленные свидетели. Они убеждали суд, что Анатолий и его мать как жили, так и живут в нищете, что ни денег (кроме пенсии матери), ни дорогих вещей у них нет. Анатолий уже два года не работает из-за своей болезни. В суде было бесспорно установлено, что квартира Анатолия стоит в два раза дороже, чем указано в договоре.
Ответчица по делу – Галина К. -иск не признала и утверждала, что деньги она Анатолию отдала, что лично сама их положила под тулуп, который якобы был на Анатолии во время подписания договора.
Обстоятельства дела свидетельствовали о том, что денег у Галины К. на покупку квартиры не было. Пенсия у нее маленькая, постоянно помогала внуку и дочери. Ответчица в суде уверяла, что 500 тысяч рублей дала дочь, которая продала квартиру в поселке Зеленая Роща. Фактически квартира была продана всего за 100 тысяч рублей и намного позднее того времени, когда Галина якобы купила квартиру у Анатолия.
В суде был проведен своего рода эксперимент. Галине вручили девять пачек с деньгами в упаковках банка, чтобы она положила их под тулуп Анатолия. Выполнить это было фактически невозможно. Неоднократное разбирательство дела показало, что деньги Галина К. Анатолию не отдавала. Однако суд все это проигнорировал. Не взял во внимание ни пояснение истца, его матери, ни показания свидетелей. Суд пошел по другому пути: коль скоро в договоре купли-продажи стоит подпись продавца, который по заключению врачей в момент совершения сделки должен был осознавать, что происходит, то в иске решено отказать. К сожалению, у нас обманы психически здоровых людей происходят сплошь и рядом.
Вот такая произошла поучительная история. Поэтому, подписывая любой документ, надо внимательно прочитать его, вникнуть в суть каждого слова. Доверяя человеку, все-таки следует проверять. Как раз этого Анатолий не сделал и потерял квартиру, за которую его мать работала всю свою жизнь.
Дмитрий ЕЛФИМОВ, адвокат.