Прошлым летом в детском оздоровительном лагере “Синие воды” дизентерией заразились 95 детей, в лагере “Березка” – 36.Многие подробности тех происшествий стали известны только сегодня. Что делать, чтобы подобное не повторилось?
Зона бедствия
13-летний Руслан Велиуллов попал в «Синие воды» в первую смену по бесплатной путевке от губернатора – мальчик с десяти лет занимается футболом. Его мама Елена Александровна рассказывает, что первые тревожные симптомы заметила у сына 26 июня, когда мальчик приехал из лагеря в город на футбольный матч. Руслан был бледным и вялым. Однако мать списала это на 30-градусную жару и снова отправила его отдыхать. Разве могла она знать, что руководство лагеря еще за неделю до этого обнаружило на территории лагеря дизентерийную палочку, но этот факт замолчало! Это и привело к катастрофе.
26 июня плохо себя чувствовал не только Руслан. Трое заболевших детей с высокой температурой, отлежавшись в изоляторе, вновь вернулись в общий отряд – к еще здоровым ребятишкам. Руководство лагеря не забило тревогу. По свидетельству экспертов, в тот момент дизентерийная палочка была уже повсюду, во всех пищевых продуктах – в молоке, овощах, макаронах и так далее. Детей, между тем, продолжали кормить зараженной пищей…
27 июня в изоляторе с высокой температурой и болями в животе оказался приятель Руслана. 28-го утром Руслан Велиуллов не смог ответить за звонок матери по сотовому телефону. Его, лежавшего у крыльца без сознания, подобрал и отнес на кровать другой парнишка. Более тринадцати часов беспомощный ребенок лежал пластом в комнате. Никто из персонала к нему
даже не подошел! Руководство лагеря, желая скрыть происходящее, даже не вызывало медиков!
Брошенные на произвол судьбы дети потом рассказывали родителям, что находились в таком критическом состоянии, что не помнили собственного имени: у многих начался бред и как следствие критической температуры и обезвоживания – мышечные судороги. В тот момент в «Синих водах» не было ни капли питьевой воды. Чтобы утолить жажду, зараженные и еще здоровые ребята прикладывались ртом к трубе единственного фонтана на территории лагеря, но высасывать было нечего -вода не шла. Спасались от изнуряющей жары тем, что мальчишки из последних сил бегали с двумя канистрами в ближайшую речушку и набирали на весь отряд воды, в которой также была обнаружена дизентерийная палочка.
Дети не погибли чудом
Только 29-го июня руководство лагеря удосужилось сообщить о катастрофе. Первые медики – врачи из МЧС – появились в лагере к вечеру. Но родителей ребят о беде так и не оповестили.
О том, что ее сын в тяжелейшем состоянии, Елена Александровна узнала случайно. МЧСники, к которым обратилась женщина, рассказали, что уже вывезли из лагеря три «уазика» с тя-
желобольными детьми. Во всех больницах города на вопрос, не там ли ее сын, матери говорили, что слыхом про лагерную историю не слыхивали. Только час спустя, в инфекционной детской больнице, ей ответили, что «медики, кажется, ждут детей, и их будет много…». Но в списках заболевших Руслана не было, как не было его, по словам руководства лагеря, и в самом лагере, куда бесчисленное число раз звонила семья Велиулловых.
Елена Александровна срочно нашла машину и отправилась на поиски сына. Картина, которая предстала ей за воротами «Синих вод», напоминала кадры из фильма-ка-
тастрофы. То здесь, то там из кустов доносились стоны детей, сновали туда-сюда медсестры с капельницами. Кого-то из ребят загружали в прибывший транспорт, в который больные не помещались. Какой-то чин из МЧС громко ругался матом, вызывая по рации очередную «непонятливую» реанимацию. Ни одного лагерного работника вокруг не было… Наверное, сбежали от родительского гнева и ответственности.
Своего Руслана Елена Александровна нашла в одной из комнат – он в полубессознательном состоянии раскинулся на постели. Повернул на ее голос голову, но маму не узнал…
– Вам нельзя увозить вашего сына, у него в любой момент могут начаться судороги, – предупредила медсестра.
И концы в воду
По счастью, в тот раз все заболевшие дети выжили. Виновным за произошедшее, как это у нас водится, назначили… стрелочника. Вернее, стрелочницу – завпроизвод-ством «Синих вод» Гульсинур Зама-лиеву. Вину ее отрицать трудно: у двух поваров, готовящих для детей, отсутствовали медицинские книжки, не соблюдались сроки и условия хранения продуктов, не проводилась дезинфекция и т.д.’
29 мая 2007 года состоялось первое заседание суда. Среди обвиняемых не было ни директора лагеря Лилии Альберт, ни ее заместителей. Более того, накануне «доброхоты» вовсю уговаривали родителей пострадавших ребят разойтись миром и не доводить дело до суда. Сулили материальную компенсацию. Когда родители отказались, им стали обещать деньги за то, чтобы… заседание было закрытым и прошло без лишней огласки. Руководство и владельцы «Синих вод», поныне занимающиеся детским отдыхом, боятся потерять возможность заработка, по-прежнему замалчивая факты, едва не приведшие к массовой гибели детей. Завпроиз-водством «Синих вод» Гульсинур Замалиева, скорее всего, отделается несколькими тысячами рублей штрафа.
По мнению «Молодежной газеты», это несоизмеримо с возможными последствиями. Единственный путь сделать так, чтобы драма не повторилась – открытый и СПРАВЕДЛИВЫЙ суд над ВСЕМИ лицами, причастны-” ми к произошедшему. Только реальное наказание, вплоть до лишения свободы, способно остановить всевозможных горе-директоров от халатности, от желания «сэкономить». Наказание должно быть очень строгим! Ведь речь идет о наших детях.