Сейчас много говорят о патриотизме.

Что это такое, на Ваш взгляд? В каких случаях за родину можно или нужно отдать жизнь? А не за свою родину?

Михаил Александрович: — Патриотизм – это уважение своей страны, это любовь к своей семье, к детям, внукам. Вот за это можно отдать свою жизнь. Но это сокровенное, это табу. Держи это в себе, зачем об этом болтать на каждом углу? А кто бьет себя в грудь и кричит на всю страну: «Я патриот!», – я сомневаюсь в их патриотизме.

Дмитрий Елфимов: — Мне 78 лет, я считаю себя патриотом. Много раз бесплатно работал на целине, вносил деньги в Фонд мира. Сейчас идет призыв в армию, и среди молодежи есть разговоры, что олигархов они защищать не хотят.

Если же наши олигархи любят Россию, могли бы доказать это – скинуться и возместить материальный ущерб по иску к России (по делу ЮКОСа) – 50 миллиардов долларов. Многие ульяновцы недовольны, что руководство нашей области решило взыскивать с граждан по 5,20 рубля за 1 кв.метр на капремонт, который состоится (если состоится) в будущем. Наш дом по улице Островского, 17 внесен в план на капремонт на 2043 год! Большинство жильцов – пенсионеры. Кто из нас доживет до этого? Мы патриоты, но из-за таких действий властей наш патриотизм улетучивается.

Виктор Григорьевич: — Родина на то и Родина, что мы должны ее защищать. Если надо отдать жизнь! Когда мы служили в армии, принимали присягу: «Готов защищать Родину». До сих пор не покидает мысль, что эта Родина святая! Но когда речь заходит о коррупции, об олигархах, которые покидают Родину с незаконно заработанными деньгами, о чиновниках, которые относятся к своему народу варварски, повышая цены на все услуги, то закрадывается мысль – в какой стране мы живем? Ведь все, что происходит сейчас на Украине это пережитки олигархии…

Виктор Федорович: — Был патриотизм в юности, когда служил в Москве, командиром артиллерийской батареи, затем 34 года собирал зенитные установки в Ульяновске. Верил власти, а теперь получаю нищенскую пенсию. Власть отвернулась от народа, от своей истории. Поэтому осталась одна ненависть к ней. По сути страны уже нет, какой здесь может быть патриотизм.

Елена Степановна: — О каком патриотизме может идти речь, если народ ничего не имеет? Природные ресурсы, заводы – все в руках олигархов. Как сказали классики, «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». Кто же пойдет воевать за свои «цепи», тем более в чужую страну? Я вполне понимаю ребят, которые «косят» от армии. При нашем олигархическом капитализме не может быть и речи о патриотизме.

Лариса Ивановна: — Патриотизм – это готовность человека умереть за свою Отчизну.

Испокон веку даже туземцы стояли насмерть за родину предков. В битве под Москвой моего отца-политрука, истекающего кровью, вытащил, рискуя жизнью, с поля боя молодой татарский паренек. Нет смысла воевать за идею в чужой стране. Но Донбасс нам не чужой. В наших интересах не бросить своих, защитить их, иначе война перекинется на территорию Росиии.

Алексей: — Где умирать – на Донбассе, что ли? Да они, все их мужики, оттуда разбежались, не желая умирать за свою землю, тогда наши-то парни за что должны класть головы?

Юрий Иванович: — Очень замечательная, актуальная тема! Люблю Россию, мой родной Ульяновск и наш многострадальный народ! Готов умереть за них, за своих друзей и близких, как умирали наши предки в 1812, 19411945 годах. Но мне стыдно и позорно будет умирать за наших олигархов и депутатов из Государственной Думы типа Исаева с маслеными глазами, которые тоже орут о патриотизме и получают в отличие от народа по 400 тысяч рублей. Они что, тоже патриоты России?..

Александр Сергеевич, новый город.

— А я бы согласился положить жизнь за Родину. Если буду стопроцентно уверен, что Россия для моих потомков станет настоящей Родиной и Великой Страной. А не олигархическими объедками. Но кто даст гарантию на Великую Страну…

Виктор Николаевич: — По складу характера русский человек – патриот, но его патриотизм выбивают на государственном уровне. Когда говорят: Газпром – народное достояние, Роснефть – тоже. На заводах раньше директоров уважали, любили, а сейчас ненавидят, так как у них миллионные зарплаты, а у рабочих – максимум 20 тысяч. Для решения вопроса по Черному озеру поставили администратора, которому только у власти дай побыть, а озеро срочно нужно приводить в надлежащее состояние. Сегодняшнее поведение чиновников ведет к двойной морали и дает плохой пример для воспитания молодежи.

Записали Ольга ФЕДОРОВА, Светлана АЛЕШИНА