«Через два года город приобретет облик областного центра. Он будет чистым, теплым и сытым». Эти слова мэр Сергей Ермаков сказал в марте 2005г., когда подводил итоги первых 100 дней работы своей команды. Прошло гораздо больше времени, и мы можем подвести некоторые итоги деятельности господина Ермакова.
Команда Ермакова
При формировании своей команды мэр легко соглашался с рекомендациями «авторитетных» товарищей назначить на пост своего заместителя того или иного человека. В итоге под маркой высококлассных управленцев в его заместителях оказалась весьма разношерстная публика, главной задачей для которой являлось не решение проблем города, а удовлетворение интересов тех, кто протолкнули их на эти посты. В результате в 2005-2006гг. скандалы с мэрскими чиновниками происходили практически непрерывно.
В интервью «Народной газете» руководитель администрации губернатора Александр Большаков так оценил работу команды мэра Ермакова: «На уровне мэрии – некая закостенелость, неспособность, а может быть, и нежелание оперативно решать ключевые проблемы горожан, привычка работать по старинке. Я живой свидетель, как губернатор весь 2005 год немалую долю своего времени тратил на областной центр, по существу тянул лямку мэра, занимаясь не только горячей водой, но и благоустройством, проблемами промышленных предприятий, социальной сферы».
Чистый город?
После субботников, проведенных с 10 сентября по 10 октября, в городе остались кучи листьев и мусора. Дворники как могли, их сжигали. В детском саду №110 на Верхней Террасе выводили детей гулять на улицу и одновременно жгли листья. Но прелые листья горят плохо. Они так и ушли под снег, будут гнить, в лучшем случае, до весны. Приближаются новогодние праздники, после которых будут в массовом порядке выбрасываться на улицу елки и сосны. В этом году они лежали на улицах до середины лета.
Согласно правилам в больницах после проведения операций, зараженные органы, ткани, жидкости должны подвергаться обработке в специальных термических печах. На сегодняшний день в Ульяновске есть всего одна такая печь, которая обеспечивает потребности одной городской больницы. На практике все это оказывается либо в обычных мусорных контейнерах, в них же и сжигается. А по тем контейнерам шныряют не только бродячие животные, но и бомжи.
Еженедельно в городе фиксируются по 30-40 случаев педикулеза. Прежде всего, носителями педикулеза являются бомжи. Причина столь быстрого завшивления города банальна – бездеятельность властей. Долгое время власти не могли найти средства для ремонта городской бани №1, которая выполняла роль санпропускника. Теперь нет денег на её содержание.
Нынешняя «благоустроенность» Ульяновска – лучшее подтверждение того, что главные лица в нашем городе не чиновники мэрии и городские депутаты, а дворники. Именно они решают проблему уборки мусора – продолжают совершенно свободно жечь все, что придется, прямо среди жилых домов. Дышать горящими остатками бытовой химии, пластика приходится жильцам, с которых дворницкое начальство исправно собирает плату за уборку и вывозку мусора.
Вот как оценивал работу мэрии в марте губернатор Сергей Морозов:«Огромное количество участков на территории города до сих пор остаются бесхозными. Никто не убирает тротуары, дороги, места скопления людей. Такое ощущение, что порядок в городе некому наводить!». Особенно сильно от мусора страдает частный сектор города. Избавиться от него не помогают ни месячники, ни разовые акции по уборке мусора. Если обычно коммунальщики жалуются, что денег для поддержания благоустройства они получают мало, то сегодня в Ульяновске вообще нет никаких тарифов, определяющих стоимость вывозки мусора из частного сектора.
Это в полной мере соответствует идеологии мэра, который её сформулировал следующим образом: «Улица Гончарова не может выглядеть так, как улица Отрадная». Согласной этой идеологии благоустраивается в основном малонаселенная центральная часть Ленинского района. Остальные районы города мало интересуют мэра.
Сытый город?
Во время предвыборной кампании Ермаков обещал не продавать Центральный рынок. На самом деле продажа рынка, приносившего в городскую казну десятки миллионов рублей, стала одним из главных «подвигов» Сергея Николаевича на посту мэра. Nотни мелких предпринимателей и их работников потеряли рабочие места. Новые хозяева рынка сразу повысили арендную плату за торговые места, после чего резко подскочили цены. Тем самым Ермаков «улучшил» благосостояние сотен ульяновских семей
Другим «подвигом» стала его борьба с киосками на том основании что они, якобы, «морально устарели». Сотни предпринимателей после этого были обречены на многомесячную беготню для оформления новых бумаг на старые места, понесли значительные убытки. В конечном итоге, количество киосков сократилось, цены в них столь же заметно выросли. Сотни, если не тысячи ульяновцев потеряли работу. Время показало – киоски сносились в интересах владельцев крупных сетевых магазинов. Поскольку стационарные магазины находятся, в основном, во владении или арендованы иногородними розничными фирмами, то и цены в них скоро выросли. Не в меньшей степени росту цен в магазинных способствовало ежегодное увеличение мэрией арендной платы: только с 1 августа 2007г. она выросла сразу на 20 процентов.
В январе 2007г. мэрия поднимает цену за проезд в электротранспорте и муниципальных автобусах. Частные перевозчики сразу подняли плату за проезд. В феврале и марте Сергей Николаевич публично заявлял, что к 1 апреля добьется от частников, чтобы они снизили плату за проезд. Что получилось в итоге? Всю осень власти, закупая новые автобусы для городских маршрутов, говорили, что они составят частникам конкуренцию и не позволят им поднимать цены за проезд. Будто в насмешку частники с 1 октября частники еще повысили плату. В мэрии создали комиссию по изучению законности этого повышения. Работа комиссии завершилась увеличением платы за проезд в муниципальных автобусах с 8 до 10 рублей. Чуть позже владельцы частных автобусов «подтянули» свои цены до муниципального уровня. Следующее повышение платы за проезд на электротранспорте произойдет 1 января 2008г.
Теплый город?
Нужно признать, что ситуация с теплоснабжением Ульяновска в последние годы несколько улучшилась.
Но, как уже было сказано, занимался этой проблемой по большей части губернатор Морозов. Да еще две последние зимы выдались теплыми. Однако и с теплом в городе далеко не все благополучно. Несмотря на неоднократные требования губернатора Морозова до конца октября в Ульяновске тепло не было запущено в 68 муниципальных домах. Ермаков объяснил это возникновением протечек, воздушных мешков в системах отопления и необходимостью их аварийного устранения. А вот по поводу отсутствия тепла в домах ведомственных и кооперативных мэр заявил: «Некоторые ТСЖ говорят, что нам пока тепла не надо».
Нынешняя зима еще только началась, настоящие холода еще не наступили. Как город будет обеспечиваться теплом, можно будет судить ближе к весне.
Праздник жизни
Вопреки обещанию мэра город не стал чище, теплее, сытнее. Что, впрочем, нисколько не мешает Сергею Николаевичу радоваться проявлениям чиновничьей жизни. Менее чем за три года он за казенный счет исколесил почти полмира. Во время кратких визитов в Ульяновск он тоже не перестает развлекаться. То наш преклонных лет мэр участвует в презентации секс-шопа. То он за 9990 рублей прикупит себе в частной лавочке с громким названием Международная Академия Реальной Экономики звание академика. То пригрозит, что на концертах, проходящих на территории города, будет запрещено исполнять песни на иностранных языках! То пообещает в трамваях и маршрутках крутить народные песни. Если такие забавы его не заводят он возьмет, да сам себя и объявит пожизненным мэром.
Одним словом не скучает Сергей Николаевич и ничего не стесняется. Ну а что касается обещанного, то, как известно, обещанного три года ждут. В марте 2008г. как раз исполнится этот срок. Немного осталось. Подождем.